Главная
 

Handelsblatt: Тимошенко на пороге непростых переговоров

Корреспондент.net, 19 января 2008, 13:20
0
6
Handelsblatt: Тимошенко на пороге непростых переговоров
Фото: Корреспондент
Тимошенко едет в Москву

Юлию Тимошенко, ориентированного на Запад премьер-министра Украины, которая на следующей неделе приедет в Москву с первым официальным визитом на посту главы правительства, ожидают непростые переговоры, анализирует в своей статье российско-украинские отношения журналист Томас Виде на страницах немецкого издания Handelsblatt.

Тимошенко сама обещала во время предвыборной кампании пересмотреть заключенные старым правительством газовые сделки с Россией. В любом случае она хочет вывести из игры непрозрачного посредника компанию "Росукрэнерго". Хотя Кремль и не возражает против этого, ясно одно: в таком случае цены на газ для Украины будут расти и дальше.

Переговоры будут непростыми и из-за новых украинских долгов за газ: в связи с тем, что по некоторым данным объемы поставок центральноазиатского газа в Россию сократились на треть, "Газпром" экспортирует более дорогой российский газ. Поэтому, Украина уже задолжала 830 млн долларов.

Объемы поставок центральноазиатского газа в Россию сократились на треть,  поэтому "Газпром" экспортирует в Украину более дорогой российский газ

Два года назад "газовая война" между двумя странами уже привела к односторонней приостановке поставок со стороны России в важнейшую транзитную страну, через которую российский газ идет на экспорт в Западную Европу; это негативно отразилось на доверии к "Газпрому" как к надежному поставщику энергоресурсов. Сегодня наблюдатели в Киеве полагают, что считающаяся пробивной Тимошенко на этот раз подобной ситуации не допустит. Но газовый вопрос прибавляет к экономическим вызовам новые проблемы, на которые придется отвечать премьер-министру.

Несмотря на перспективы роста экономики в 6%, проблем еще остается много: государственный энергетический концерн "Нафтогаз Украины" находится на грани банкротства, поскольку он покупает газ дороже, чем продает его своим потребителям. Старое правительство под руководством премьера Виктора Януковича, популярного на Востоке страны, поддерживало систему при помощи государственных облигаций. "Так больше продолжаться не может", считает Ларс Хандрих, эксперт по Восточной Европе из Немецкого института экономических исследований и член группы немецких советников в Киеве.

Кроме того, Тимошенко на фоне быстрорастущей инфляции должна выплатить прежде всего компенсацию за потерю вкладов граждан Украины в Сбербанке СССР после обретения страной независимости. Многого пострадавшим ждать не приходится, максимум около 200 долларов. Однако этот жест повлечет за собой дыру в бюджете в размере 1,5 млрд долларов.

Эксперты сомневаются в том, что Тимошенко сможет продать Укртелеком

Это и целый ряд других обещаний Тимошенко надеется выполнить за счет доходов от приватизации: в середине недели правительство опубликовало список 28 компаний, среди них значится и государственный оператор связи "Укртелеком", 67% которого должны уйти с молотка – больше, чем было предусмотрено ранее. Правительство надеется на то, что приватизация может принести в госбюджет 1,7 млрд долларов. Однако эксперты сомневаются в том, что эти планы будут реализованы – и прежде всего в случае с "Укртелекомом". "Скорее всего, инвестора будет найти непросто",  считает Хандрих.

Тимошенко планирует детально рассмотреть и уже осуществленные сделки по приватизации. Критики обвиняют ее в том, что она может нанести тем самым вред инвестиционному климату в стране. В отличие от своего первого премьерства после "оранжевой революции", когда один из ее тогдашних партнеров по коалиции потребовал проверки сделок по приватизации начиная с момента обретения страной независимости и тем самым оказывая на Тимошенко давление, сейчас предусмотрены проверки только по трем сделкам.

Верховный суд подтвердил решение об аннулировании договора по продаже 76% акций производителя локомотивов компании "Лугансктепловоз" российскому концерну "Трансмашхолдинг". Несмотря на то, что аукцион был сомнительным и русские получили пакет акций компании по цене ниже рыночной, аналитики считают покупку акций компании стратегически верной. Существуют опасения, что российский концерн проигнорирует решение Верховного суда и не допустит продажу акций другим инвесторам, таким как Siemens или Bombardier.

По аналогии с "газовым спором" и в таком щекотливом для Украины вопросе, как приватизация, радикальные одиночные действия со стороны Тимошенко невозможны, считают наблюдатели. Кроме того, ее коалиция, которая обладает лишь незначительным большинством в парламенте, слишком неустойчива. Впрочем, один успех – хотя это и не полностью ее заслуга – на счету у Тимошенко имеется: на этой неделе ЕС дал зеленый свет вступлению Украины в ВТО. Членству страны в ВТО больше ничто не препятствует.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияГазпромУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях