Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Перепись населения в Украины вызывает ожесточенные споры

BBC Україна, 6 декабря 2001, 11:38
0
3

"В Украине началась первая со времени распада СССР перепись населения, результаты которой, как ожидается, продемонстрируют сокращение численности граждан страны, старение нации и спад рождаемости. Вероятно, что результаты переписи послужат поводом для ожесточенных споров по поводу того, насколько пагубно отразились экономические реформы на населении постсоветской республики", отмечается в материале Би-би-си.

Для распространения, сбора и обработки данных на время переписи правительство Украины задействовало 250 000 человек.

Окончательные результаты переписи будут опубликованы лишь через два года, но предварительные данные о численности населения Украины станут известны уже через полгода.

Как ожидается, результаты переписи продемонстрируют, что в Украине, одной из наибольших европейских стран с населением 50 млн. еще десятилетие тому назад, стало на как минимум 2,5 млн. человек меньше.

Наихудшие прогнозы предполагают сокращение населения на 4-5 млн. человек за десять лет. Такая цифра является беспрецедентным показателем для мирного времени.

Западные социологи считают, что сокращение населения в бывших республиках СССР – часть долговременной тенденции, берущей отсчет с середины 1970-х гг.

Несмотря на это, в Украине неизбежны дебаты по поводу того, как десять лет реформ отразились на рядовых гражданах страны.

Украинские коммунисты утверждают, что резкое ухудшение жизненных стандартов и ликвидация советского государства, гарантировавшего пожизненное социальное обеспечение, являются основными причинами демографического кризиса.

По мнению реформаторов, кризис обусловлен многочисленными случаями гибели от несчастных случаев, нездоровым образом жизни, в частности, алкоголизмом, ростом преступности и заболеваемости ВИЧ/СПИД, а также массовой эмиграцией.

Результаты переписи в Украине приведут к полной переоценке ценностей, но, учитывая стабильно низкий показатель рождаемости в республике, на преодоление демографического кризиса могут уйти десятилетия.

Перевод: ForUm

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях