Главная
 

НГ: Украинцы верят в демократию

6 декабря 2001, 12:21
0
5

"Украинцы верят в демократию, однако за десять лет независимого существования они разочаровались в ее украинском варианте", пишет обозреватель российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко. В материале приводятся результаты последних социологических исследований, проведенных накануне 10-летней годовщины Всеукраинского референдума.

Десять лет назад, 1 декабря 1991 г. 92% граждан Украинской ССР проголосовали за независимость своей страны. Что к сегодняшнему дню осталось от того единодушного и наивного порыва к свободе, богатству и всеобщему счастью, как изменились за десять лет люди и их убеждения? Частично ответы на эти вопросы можно получить из результатов социсследования, проведенного в конце ноября фондом "Демократические инициативы" совместно с фирмой "Социс" и Украинской программой рыночных реформ.

10% граждан сегодня вообще не принимали бы участия в референдуме, 27% проголосовали бы против независимости и 48% - за. 15% не знают, как проголосовали бы и как стоило бы голосовать. Причем более 30% граждан уверены, что независимость себя не оправдала, потому что изменила жизнь к худшему. Аналитики считают, что речь идет не о разочаровании независимостью и вызванными ею переменами как таковыми, поскольку большинство граждан страны четко разграничивают такие понятия, как "демократизация" и "демократизация по-украински". Так, только 26% респондентов заявили, что они "категорически против демократии", но 75% негативно относятся к тем процессам, которые на Украине именуются демократией.

Главная причина разочарования, царящего в обществе, - экономические проблемы и низкий уровень жизни. Именно поэтому 42% украинцев сожалеют о развале СССР, хотя далеко не все из них считают, что жизнь "при старом режиме" была безбедной и беспроблемной. Однако за десять лет сформировалось и новое поколение, которое без иллюзий смотрит в будущее, но уверено в своих силах и жизнеспособности. Именно эти граждане (38%) сегодня считают, что изменение государственной системы в 1991 году было решением необходимым и неизбежным.

Хорошей иллюстрацией к сказанному украинские аналитики считают рейтинг популярности украинских политиков. Первое место (23% голосов) занимает экс-премьер Виктор Ющенко, который ассоциируется у обывателя с "настоящей демократией" и "молодыми реформами". Лидер Компартии Петр Симоненко занимает второе место (11%). Президент Кучма уступает по количеству сторонников первому президенту Кравчуку - 7% и 9% соответственно. В списке политиков были названы также имена погибшего лидера Народного руха Украины Вячеслава Черновола (7%), лидера Соцпартии Александра Мороза (6%), руководителя Прогрессивной соцпартии Наталии Витренко (6%). При этом 38% респондентов вообще отказались выбирать кого бы то ни было. То есть сегодняшние украинцы, избравшие власть, которой не доверяют, на выборах, в честность которых не верят, сейчас вряд ли проголосовали бы за независимость того государства, о котором они мечтали 10 лет тому назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях