Главная
 

Время Новостей: "Мертвым душам" в Украине голосовать не дадут

6 декабря 2001, 12:36
0
3

Статья в российской газете "Время Новостей" посвящена начавшейся 5 декабря Всеукраинской переписи населения, результаты которой огласят в марте 2002 года. Как отмечает автор материала Светлана Степаненко, украинская перепись стала политическим мероприятием.

Больше десятка вопросов помогут детализировать лицо среднестатистического гражданина «в общегосударственном портрете Украины», гласят агитационные листовки.

Мероприятие, видимо, приурочено к парламентским выборам в будущем марте. Европа и США призывают Киев воздержаться от вмешательства в процесс «народного волеизъявления» и не заниматься приписками. За десятилетие независимости численность населения Украины уменьшилась с 52 до 48 миллионов. Поскольку официально этот факт не признан, «мертвые души» нередко решали исход голосования. Перепись призвана продемонстрировать миру, что администрация Леонида Кучмы отныне не намерена использовать недозволенные приемы.

Рядовые граждане относятся к этой акции скептически и опасаются, что власти используют полученные данные не по прямому назначению. К примеру, во время переписи нужно будет заполнить графу об источниках доходов и правах собственности на недвижимость. По уверениям официальных лиц, «конфиденциальность предоставленной информации гарантируется законом». Однако многие подозревают, что купить данные у переписчиков, оплата труда которых составит менее 200 гривен (40 долл.), особого труда не составит.

Мероприятие уже вызвало трения на языковой почве. Всеукраинское общество «Просвита» опасается, что результаты опроса используют для придания русскому языку статуса второго официального: вопросы якобы сформулированы так, чтобы выявить преобладание русского языка в среде общения. В свою очередь «Русский блок» обвинил националистов в намерении с помощью переписи «полностью вытеснить русский язык и русскую культуру из Украины».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях