Главная
 

Общая Газета: Самолет сбит, забудьте!

7 декабря 2001, 10:07
0
2

На прошлой неделе напомнили о себе российские родственники погибших пассажиров и членов экипажа рейса 1812 Тель-Авив - Новосибирск, два месяца назад сбитого украинской ракетой. Пострадавших, среди которых есть и бывшие воины-ракетчики, не могут удовлетворить доводы украинской стороны о "бликах на водной поверхности". Уже поползли чудовищные слухи о том, что самолет, возможно, был сбит совсем не случайно", пишет журналист российской Общей Газеты Ирина Самахова.

Родственники погибших обратились с открытым коллективным письмом к членам Государственной комиссии по расследованию причин катастрофы и потребовали обнародовать наконец результаты работы комиссии, дать оценку совершенному преступлению и добиваться наказания виновных.

Пострадавших, среди которых есть и бывшие воины-ракетчики, не могут удовлетворить доводы украинской стороны о "бликах на водной поверхности". Уже поползли чудовищные слухи о том, что самолет, возможно, был сбит совсем не случайно, что террористы просто подкупили деморализованных украинских военных, а власти всеми силами стараются замять этот факт.

- Ничего удивительного, что такое лезет в голову несчастным людям, оставшимся наедине со своим горем и проблемами, да еще в обстановке информационной блокады.

- Какая страшная у вас страна! - в сердцах воскликнул израильтянин Виктор Бен-Кнаан. - Люди прекрасные, но вот отношение к ним...

Виктор недавно приехал в Россию, чтобы возглавить новосибирское отделение Еврейского агентства "Сохнут", и почти сразу окунулся в море бед, связанных с катастрофой авиарейса Тель-Авив - Новосибирск. Похоже, только этого иностранца всерьез волнуют проблемы пострадавших российских граждан, будь то родственники пассажиров или членов экипажа. В "Сохнуте", по крайней мере, есть полный список новосибирских семей, которые нуждаются в помощи.

Поползли чудовищные слухи о том, что самолет, возможно, был сбит совсем не случайно
- Вдове одного из погибших русских летчиков понадобились услуги хорошего психиатра, и мы оплатили его работу, - говорит господин Бен-Кнаан как о чем-то само собой разумеющемся. - В моей стране, где так часто звучат взрывы и выстрелы, принято поддерживать сограждан в несчастье. Если бы не удалось установить виновников этой катастрофы, помощь Израиля пострадавшим была бы гораздо более существенной, но теперь, когда вина украинских военных очевидна, мы надеемся, что Россия сможет защитить интересы своих граждан.

Сами граждане таких надежд почему-то не питают.

- Хочется иметь хотя бы один на всех памятник, скромную стелу с именами погибших, - говорит вдова известного новосибирского врача Даниила Азбеля, пенсионерка Анна Яковлевна. - Авиакомпания "Сибирь" позаботилась о членах экипажа, соорудив им обелиск, под которым лежит капсула с черноморской водой с места катастрофы. А как же пассажиры? Губернатор Виктор Толоконский в октябре обещал нам до 1 ноября решить этот вопрос, потом на поминках 5 ноября его заместитель повторил обещание. Сейчас уже декабрь...

- Но хоть материально вы не бедствуете? - спрашиваю больную одинокую женщину.

Крупные руководители неоднократно публично заявляли, что родственники погибших без проволочек получат страховое возмещение в соответствии с международными нормами. Минимальная граница такой страховки, как можно прочитать в любом авиационном билете, - 10 тысяч долларов.

Анна Азбель качает головой:

- Я сейчас трачу последнее и боюсь заглядывать в будущее. С мужем жила как у Христа за пазухой, никогда не вникала в бытовые проблемы, а теперь не могу разобраться, что происходит. Недавно мне позвонили из компании "Сибирь" и сообщили, что они ничего родственникам пассажиров выплачивать не будут, а по поводу страховки следует обращаться в адвокатскую контору "Тиссен и партнеры". Адвокат Ольга Тиссен, которая представляет в Новосибирске интересы страховщика, зачем-то требует с меня документы о зарплате мужа и справку о моем состоянии здоровья. Еще она как-то странно заявила, что у меня неплохая пенсия (это тысяча двести-то рублей?!). Я не понимаю, каким образом моя астма и пенсия связаны с размером страховки. И спросить ведь совершенно не у кого...

Павел Капчиц, потерявший в авиакатастрофе дочь и внука, в надежде на разъяснения попытался дозвониться директору авиакомпании "Сибирь" Владиславу Филеву, с которым познакомился в Сочи два месяца назад во время поисков самолета и тел погибших.

- Там Филев вел себя, как настоящий мужик, - уверяет Капчиц. - Сейчас я всего лишь хотел спросить у него, почему авиакомпания отгородилась от нас, родственников пассажиров. Ведь даже формально, в соответствии с Варшавской конвенцией, ответственность перед пассажирами несет прежде всего авиаперевозчик. Мне кажется, что мы вправе были рассчитывать хотя бы на своевременную информацию о ходе расследования, о переговорах с украинской стороной-но даже этого нет. К сожалению, референт заявила, что не будет соединять меня с Филевым, а сам он не перезвонил...

Израильские родственники сообщают новосибирцам, что там давно поставили памятник погибшим, что на поминки приезжал премьер Ариэль Шарон, что государство намерено оплатить труд адвокатов, защищающих права пострадавших.

- А мы как были советскими бесправными "винтиками", жизнь которых стоила пять копеек, так и остались, - вздыхают обладатели российских паспортов.

Трудно с ними не согласиться. Новосибирск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях