Главная
 

НГ: Тимошенко ушла в тень Ющенко

21 января 2008, 01:22
0
7
НГ: Тимошенко ушла в тень Ющенко
Фото: byut.com.ua
Визит Юлии Тимошенко в Москву не состоится

Запланированный на эту неделю визит Юлии Тимошенко в Москву не состоится. Ее пресс-служба утверждает, что причиной изменения планов стала простуда. Однако этой новости предшествовало предупреждение из секретариата Виктора Ющенко о нецелесообразности поездки, пишет Татьяна Ивженко в статье, опубликованной в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Украинские лидеры конкурируют в борьбе за роль первого лица в переговорах с российским руководством, отмечают эксперты.

Планы Тимошенко подстегнули Ющенко, который трижды в течение прошлого года переносил свой визит в РФ. Как только стало известно, что премьер собирается в Москву, представители президента начали консультации по организации его поездки.

В пятницу министр иностранных дел Владимир Огрызко сообщил, что Ющенко посетит российскую столицу 12 февраля. Замглавы президентского секретариата Александр Чалый добавил: «Рабочую встречу глав правительств Украины и России целесообразно провести в рамках второго заседания межгосударственной украинско-российской комиссии». Официальные представители президентского секретариата подчеркнули, что ничего не знали о готовившемся на январь визите премьер-министра. Фактически Юлии Тимошенко намекнули, что она не самостоятельный игрок на поле украинско-российских переговоров и должна оставаться в тени президента.

Фактически Юлии Тимошенко намекнули, что она не самостоятельный игрок на поле украинско-российских переговоров и должна оставаться в тени президента.
Украинские эксперты сходятся во мнении, что отмена визита стала только одним из проявлений нарастающей политической конкуренции между Ющенко и Тимошенко. Политолог Вадим Карасев обращает внимание, что споры между президентом и премьером касаются и вопросов внутренней политики. В качестве примера приводится то, что правительство Тимошенко учло в проекте программы своей деятельности все пожелания и социальные инициативы Ющенко, но на днях президентский секретариат выдвинул новые требования. Кабинету министров предложили исключить из программы пункты, касающиеся внесения изменений в Конституцию и в закон о правительстве. Представитель президента в Верховной Раде Ян Берназюк, поясняя позицию главы государства, подчеркнул, что президент ранее внес в парламент свои предложения, а изменения в Основной закон сейчас разрабатывает созданная по инициативе Ющенко Национальная конституционная комиссия. Правительство во главе с Тимошенко не может вмешиваться в эти процессы, сделал вывод Берназюк. Известно, что президентская редакция изменений в закон и Конституцию предполагает расширение полномочий главы государства за счет сужения функций премьер-министра.

Президентская редакция изменений в закон и Конституцию предполагает расширение полномочий главы государства за счет сужения функций премьер-министра.
Украинский президент пытается усилить свои позиции и по другим направлениям. В частности, на днях стало известно, что в феврале в Украине будет создано так называемое антикоррупционное бюро, в составе которого объединятся подразделения силовых ведомств. Контроль над новым органом власти получит президент. Отдельные депутаты из Блока Юлии Тимошенко опасаются, что кроме «президентской полиции» Ющенко также «формирует собственное правительство». Под последним они подразумевают недавнее решение президента ввести в состав Совета нацбезопасности и обороны губернаторов, которые считаются президентской вертикалью власти. Расширив полномочия этого органа и усилив его антикоррупционным бюро, Ющенко упрочит свои позиции накануне президентских выборов, считают депутаты. В таком свете борьба за признание в Москве – только одно из направлений противостояния украинских политиков.

Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин недавно в беседе с журналистами отметил, что, на его взгляд, ситуация в украинской политике снова повторяется: представители власти втягиваются в борьбу за пальму первенства, что грозит новыми политическими кризисами. «По-моему, Украина попала в какой-то замкнутый круг», – сделал вывод посол.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях