Главная
 

Ведомости: Тимошенко не пускают в Москву

21 января 2008, 13:27
0
9
Ведомости: Тимошенко не пускают в Москву
Фото: tymoshenko.com.ua
Политологи и СМИ гадают, почему Тимошенко не поедет в Москву 23 января

"Источник в БЮТ заявил журналистам, что визит Тимошенко в Москву отменен под давлением секретариата президента Виктора Ющенко", пишет журналист Иван Преображенский в статье, которую публикует сегодня российская газета Ведомости.

Приглашение для Юлии Тимошенко приехать в Москву 23 января правительство получило, но визит может быть перенесен, рассказал в пятницу вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. По его словам, «она заболела, это очень сильная простуда». Вчера пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока сообщила «Ведомостям», что у премьера по-прежнему высокая температура.

Однако источник в БЮТ заявил журналистам, что визит Тимошенко в Москву отменен под давлением секретариата президента Виктора Ющенко.

Украинская сторона несколько раз выходила с предложением о встрече и с нашей стороны была предложена дата 23 января, поясняет источник в российском правительстве, по состоянию на субботу официального уведомления об отказе от визита не было.

Противоречивые заявления из Киева стали поступать еще в начале прошлой недели. О визите Тимошенко сообщил первый вице-премьер Александр Турчинов (цель - подготовка февральского заседания межгоскомиссии), но на следующий день замруководителя секретариата президента Александр Чалый сказал, что у него нет информации о подобных планах Тимошенко.

Перенос сроков визита не отразится на ходе газовых переговоров, как уже было в 2005 г., когда визит премьера Тимошенко в Москву также не состоялся, уверен советник украинского премьера по ТЭКу Александр Гудыма. «И Украина, и Россия заинтересованы в том, чтобы начался диалог не только между нынешними премьерами, но и через квартал-два между премьером Тимошенко и премьером Путиным», - говорит Гудыма.

Есть три возможные причины отмены визита, отмечает украинский политолог Андрей Мишин: резкая активизация борьбы за должности внутри правящей коалиции, недовольство тем, что Тимошенко стремилась навязать Ющенко свою поездку в Москву, хотя формат работы межгоскомиссии не требовал ее участия, и невозможность добиться от России пересмотра договоренностей по газу.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях