Главная
 

НГ: 'У пророссийских сил на Украине есть шанс'

Корреспондент.net, 8 декабря 2001, 13:35
0
4

В последний день марта будущего года на Украине пройдут выборы в Верховную Раду. От качественного состава парламента во многом будет зависеть судьба российско-украинских отношений, процессов интеграции двух государств. Некоторые предварительные соображения можно высказать уже сейчас, пишет Независимая Газета.

"Делать прогнозы сейчас очень сложно, - считает президент украинского филиала Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Малинкович. - Основные центристские блоки пока не сформированы, и многое еще может измениться". Однако некоторые предварительные соображения можно высказать уже сейчас.

Так, полагает Малинкович, украинские коммунисты гарантированно получат свои 22-25% голосов. На Компартию работает международная ситуация - война в Афганистане, против которой они активно выступают.

Личный рейтинг бывшего премьер-министра Украины Виктора Ющенко достигает 22%. Однако партии, которые планируют войти в его предвыборный блок "Наша Украина" - Конгресс украинских националистов, обе части Народного Руха, "Реформы и порядок", - пользуются поддержкой в два раза меньшего числа избирателей. Как полагает политолог, "Наша Украина" наберет не более 15%.

Самая раскрученная "партия олигархов" - Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (СДПУ(о) Виктора Медведчука, в парламент, безусловно, проходит. Весь вопрос в том, с каким результатом. По мнению Владимира Малинковича, если кампания СДПУ(о) будет вестись "обычно", партия получит 6-7%. Если же партийцы приложат максимальные усилия, то смогут претендовать примерно на десятую часть голосов избирателей.

Номенклатурный пропрезидентский блок "За единую Украину", объединяющий "Трудовую Украину" Сергея Тигипко, Национально-демократическую партию Валерия Пустовойтенко, Партию регионов Николая Азарова и Аграрную партию Украины Михаила Гладия, по мнению Малинковича, наберет по партспискам не более 6-7%. За счет использования административного ресурса и побед по ряду мажоритарных округов этот блок, в котором "все друг друга ненавидят", сможет прибавить себе пару процентов, но в целом его перспективы не выглядят блестящими.

Действующий премьер Анатолий Кинах, полагает киевский политолог, вполне мог бы рассчитывать на успех, создав к выборам "партию власти". Если бы президент Кучма "не возражал" против подобного партстроительства, блок Кинаха с "Яблоком" Михаила Бродского мог бы рассчитывать приблизительно на 7% голосов.

Шансы остальных партий куда менее радужны. "Зеленые", если и пройдут в новый состав парламента, то исключительно из-за своего названия, былых заслуг да в случае умелого использования в своих целях антивоенной и антиглобалистской карты, отобрав часть голосов у коммунистов. Теоретические шансы преодолеть четырехпроцентный барьер имеют также Социалистическая партия Александра Мороза и "Форум национального спасения" Юлии Тимошенко - главные организаторы зимней акции "Украина - без Кучмы!".

"Русский блок", возглавляемый лидером Русского движения Украины Александром Свистуновым и председателем "Русско-украинского союза" Иваном Симоненко, как считает Владимир Малинкович, не наберет и одного процента голосов избирателей. Причина этого в том, что русские и украинцы не отличаются по ценностным ориентациям. Разделение на Украине проходит по линиям "город-село", "Восточная Украина-Западная Украина", "русский язык-украинский язык". Проповедуемые "Русским блоком" идеи повышения статуса русского языка, сохранения условий для развития русской культуры и образования, активной интеграции с Россией содержатся и в программе коммунистов. Впрочем, как заявил Александр Свистунов, итоги выборов будут в немалой мере зависеть от того, какую позицию займет Россия. "Если Москва останется безучастной к единственной истинно пророссийской силе, местные власти способны существенно занизить наши результаты", - считает Свистунов.

По устоявшемуся мнению, к наиболее пророссийским партиям и фигурам традиционно относят левую часть украинского политического спектра, а также олигархический блок Азарова, Деркача, Пинчука и Тигипко. Действительно, коммунисты и Партия регионов - одни из немногих политобъединений Украины, включивших в свои программы пункт о необходимости признания русского языка вторым государственным.

Потенциал пророссийских сил на Украине огромен. "Трагедия их состоит в отсутствии объективных ценностей, которым следует служить, и информационной поддержки в России", - считает сотрудник Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Россия еще не сформулировала свои пожелания по поводу того, каким видится ей новый украинский парламент. Ясно, что для этого не требуется официальных заявлений. Однако "молчание Кремля" в который уже раз повергает в растерянность еще оставшиеся на Украине пророссийские силы, которых опять вынуждают рассчитывать только на себя.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях