Главная
 

Газета.ru: В Москву съехались украинцы

Корреспондент.net, 8 декабря 2001, 17:32
0
7

В Москве открылся первый Всероссийский съезд выходцев с Украины. В форуме участвуют представители политической элиты России и Украины, которые должны обсудить проблемы украинской диаспоры и решить как улучшить отношения двух стран. В течение двух дней российско-украинская политическая элита будет решать, как улучшить отношения между нашими странами, пишет Газета.ru.

В залах гостиницы «Космос» собралось около 600 делегатов, среди которых были известные политики, военные, деятели культуры и дипломаты России и Украины.

В президиуме съезда заняли места руководитель администрации президента Александр Волошин, посол России на Украине Виктор Черномырдин, вице-спикер Госдумы Владимир Лукин, бывший министр обороны Игорь Сергеев и министр культуры Михаил Швыдкой.

 Кроме того, в зале присутствовали сатирик Михаил Жванецкий, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, актеры Василий Лановой, Александр Петренко, Элина Быстрицкая, Клара Лучко и другие известные люди.

С украинской стороны в съезде принимают участие вице-премьер кабинета министров Украины Владимир Семиноженко, спикер Верховной рады Крыма Леонид Грач, руководитель Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, посол Украины в России Николай Белоблоцкий и другие политики и общественные деятели.

Открывая съезд, представители Общественного совета российско-украинского сотрудничества, устроивших это мероприятие, разорвали красиво вышитое панно, которое символизировало стену непонимания между русскими и украинцами. Теперь, по мысли организаторов, ее не существует. Затем участники стали произносить речи в поддержку российско-украинского сотрудничества на всех уровнях.

Депутат Госдумы Вячеслав Игрунов заявил, что съезд специально открыли в день 10-й годовщины Беловежских соглашений, чтобы подчеркнуть «сближение Украины и России». Кроме того, он напомнил, что по решению Владимира Путина следующий год в нашей стране будет годом Украины, и именно поэтому очень важно сблизить наши государства и организовать такое мероприятие.

 Правда, по мнению спикера Верховной рады Крыма Леонида Грача, это мероприятие надо было провести лет 7-8 назад, когда российско-украинские межгосударственные отношения еще только формировались, а националистические настроения в людях еще не успели закрепиться.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» координатор съезда Андрей Шаромов, российская власть (и в частности, президентская администрация) разработала Государственный проект сближения с Украиной, а задачей форума является «вовлечение в проект живых людей через прямой контакт». Именно для этого в форуме участвуют не только представители различных землячеств, национально-культурных автономий, но и деятели культуры.

По словам Шаромова, форум разделен на семь секций: проблемы украинской диаспоры в России, клуб одесситов, секция европейской интеграции, экономическое сотрудничество (ее, кстати, представляет Виктор Черномырдин), сближение через культурное взаимодействие; проблемы землячеств, а также проблемы науки и образования.

 По данным главы президентской администрации Александра Волошина, который также выступил на съезде, украинская диаспора в России составляет более 4 млн человек (в Москве – около 400 тыс.)

При этом, по словам чиновника, среди россиян еще больше людей, «питающих родственные чувства к Украине и к украинскому языку». Сам Волошин пришел на съезд, чтобы услышать рекомендации делегатов по улучшению взаимоотношений и взаимосвязей между двумя странами».

После нескольких часов выступлений участники Всероссийского съезда выходцев с Украины пообедали, а затем разошлись по своим секциям. Вечером для них состоится небольшой концерт с участием членов всесоюзного клуба одесситов. Съезд продолжит свою работу воскресенье в 10 часов утра.

ТЕГИ: футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях