Главная
 

Известия: Россия и Украина играют в любовь

10 декабря 2001, 09:06
0
10

"Еще никогда в отношениях России с Украиной не было такой нежности, как в последний год", пишет обозреватель российских "Известий" Семен Новопрудский в материале под заголовком "Славянский шкаф", посвященном завершившемуся 9 декабря в Москве Всероссийскому съезду выходцев с Украины.

Сначала Россия согласилась принять в счет погашения части газового долга полуразрушенные украинские военные самолеты. Потом просто простила славянскому соседу не меньше $1 миллиарда этого самого газового долга, отсрочив выплату остальных денег на необозримый, с точки зрения политической истории, срок. Потом Владимир Путин объявил 2002 год Годом Украины в России.

На съезде выходцев лейтмотивом звучали слова о том, что России с Украиной следовало бы совместно и одновременно вступать в Евросоюз, вспомнить, что Русь была Киевской. Апофеозом пылких надежд стала фраза не последнего выходца с Украины Михаила Жванецкого относительно независимости двух стран: "Это должна быть символическая независимость и символические границы".

С точки зрения политического цинизма все заигрывания России со славянским соседом выглядят попыткой приручить украинскую политическую элиту, купить ее лояльность. Некоторые успехи на этом пути есть: вследствие кассетного скандала удалось поменять неудобного для России прагматичного и прозападного премьера Виктора Ющенко на вполне себе советского "крепкого хозяйственника" Анатолия Кинаха. В ходе недавнего визита Кинаха в Москву российский премьер Михаил Касьянов в кулуарах честно признался, что с Кинахом ему разговаривать легче, чем с Ющенко. Тем не менее на главное экономическое требование российской стороны - передать ей активы наиболее прибыльных украинских предприятий в счет долгов (причем не только газовых, совокупная задолженность Украины перед Россией доходит до $4 миллиардов) из Киева следует твердое "нет".

Любопытно, что Россия, претендующая на роль "мужа" в новой славянской семье, не может ни наказать, ни помиловать свою нынешнюю пассию. Главным наказанием стало бы полное прекращение поставок газа. Но через Украину идет и еще по крайней мере 5-7 лет будет идти почти весь транзит российского газа в Западную Европу. Главная милость выглядит так: создание зоны свободной торговли с Украиной без всяких исключений для отдельных товаров. Но это привело бы к гигантским убыткам для России - один газ для Украины подешевел бы вдвое, к тому же не было бы никаких квот на украинские трубы и сахар.

С культурной автономией тоже не очень получается. На Украине, где живет примерно 11 с половиной миллионов русских, около 2,5 тысячи русскоязычных школ. В России на 4 миллиона украинцев - две украинские школы. Про газеты и телепередачи и говорить нечего.

В этой новой славянской семейной интриге есть и старая ревнивая "жена" - Белоруссия. Представляете, Украина с Россией договариваются вместе идти в Европу, а у Белоруссии с Европой почти дипломатическая война. Да и с Украиной у Минска очень натянутые отношения. Зато с Россией - юридически закрепленное союзное государство. Открывает Белоруссия "славянский шкаф", а там - любовница-Украина. То-то шуму будет...

Как ни крути, воссоздать то государство, что исчезло с политической карты мира 10 лет назад, не получается. Сколько ни разрезай на кусочки шелковые стены. Сколько ни тверди о символической независимости и символических границах.

Смогут ли когда-нибудь Россия и Украина снова стать одной страной?

Артур МЯКИ, депутат Государственной думы России:

- Я надеюсь на это. Три славянских народа - русские, украинцы и белорусы - должны жить вместе. Ведь как в жизни бывает? Самая крепкая дружба возникает после того, как люди подерутся. Так и здесь. Три народа разошлись, чтобы понять, что они не смогут жить друг без друга. А вот как будет проходить такое объединение, сказать сложно. Может, мы с Украиной объединимся в одном государстве -большом общеевропейском доме - лет через 15-20. Мир идет к глобализации, национальные государства будут отмирать, и объединение славянских народов поможет сохранить общие истоки и культуру.

Владлен СИРОТКИН, профессор Дипломатической академии МИД: - Все сейчас интегрируются, потому что в одиночку не выжить. Так что, когда вымрет поколение беловежских зубров, и придут люди, понимающие, что национализм ни к чему хорошему не ведет, возникнет федерация типа союза Белоруссии и России - это первый этап, потом возникнет экономический союз этих двух стран плюс Украина, а к ним присоединятся все остальные. Нельзя жить десятилетиями на воровстве газа и электроэнергии. Эта полоса сейчас проходит, и произойдет примерно то, что в Западной Европе. Сначала был общий рынок - шесть государств, потом он расширился до ЕЭС, следующий этап - Европейский союз, с единой валютой, объединенной европейской армией, унифицированной системой образования. Нечто похожее, видимо, будет и у нас.

Александр ПЛЕВАКО, адвокат: - Надеюсь, да. Россия и Украина тесно связаны всей своей историей, всей своей жизнью, так что вместе были и вместе будем.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер "Демократического союза", публицист: - Избави Бог от этого Украину! Я бы на ее месте не очень-то расслаблялась. Однозначно, что российские империалисты перешли от мытья к катанью. Вместо того чтобы ломиться танками, стремятся экономически подчинить Украину, подсадить ее на экономическую иглу нефти и газа, чтобы вынудить ее следовать в фарватере российской политики.

Михаил КРАСНОВ, вице-президент фонда "Индем": - Все зависит от того, насколько тождественно мы будем развиваться. Я - сторонник естественности. Как между мужчиной и женщиной естественно возникает союз, так должно быть и между государствами. Сейчас общая тенденция в мире - интегративная, но нельзя забывать, что есть жители Западной Украины, которые не проявляют особого желания жить с нами в одном государстве. Я не вижу жуткой необходимости в воссоединении. Главное сейчас, чтобы не было проблем с передвижением. Чтобы житель Херсона мог спокойно приехать в любой российский город и наоборот.

Елена ЦЫПЛАКОВА, режиссер: - Думаю, смогут. У нас такие связи, такие традиции, что мы должны быть одним народом. Наши общие духовные традиции всегда были, есть и будут существовать.

ТЕГИ: ОПЗбесплатноОтчетотчетность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях