Главная
 

РГ: Мордобой на высшем уровне

Российская газета, 22 января 2008, 04:17
0
9
РГ: Мордобой на высшем уровне
Фото: 24.ua
Украинские политики подрались в Совбезе

Конец рабочей недели в Украине ознаменовался громким скандалом: глава МВД Юрий Луценко и киевский градоначальник Леонид Черновецкий подрались после заседания Совета Национальной безопасности и обороны, пишет Павел Дульман в своей статье, опубликованной в издании Российская газета.

Черновецкий уже объявил себя пострадавшим, и за его честь вступилась Партия регионов.

Потасовка между высшими чиновниками произошла сразу после того, как они в компании президента Виктора Ющенко и еще нескольких десятков высших руководителей обсудили земельные вопросы. На заседании Совбеза не присутствовала только Юлия Тимошенко - по сообщениям ее пресс-секретаря и ближайших соратников, глава украинского правительства заболела, у нее серьезная простуда и высокая температура. По этой причине она не смогла поехать на инаугурацию президента Грузии Михаила Саакашвили, и под большим вопросом оказался ее визит в Москву к российскому коллеге Виктору Зубкову.

Виктор Ющенко не был свидетелем поединка политических тяжеловесов, поскольку сразу после заседания покинул здание своего секретариата. Хотя символический гонг прозвучал еще при нем: очевидцы рассказали, что, говоря о киевской земле, Черновецкий вспомнил, как в свое время Луценко угрожал посадить в тюрьму его сына, если "милиционерам" не будет выделена земля в столице.

Говоря о киевской земле, Черновецкий вспомнил, как в свое время Луценко угрожал посадить в тюрьму его сына, если "милиционерам" не будет выделена земля в столице.
Как Луценко ответил Черновецкому, общественность и СМИ узнали уже от самих бойцов, поскольку переход на личности, как это водится у настоящих мужчин, состоялся без представителей прессы.

Очевидцы расходятся в показаниях: одни говорят, что министр один раз ударил мэра в лицо, другие утверждают, что был еще удар ниже пояса. Так или иначе, мэрия Киева оперативно распространила заявление, где говорилось, что "министр внутренних дел Луценко, не имея аргументов в дискуссии и утратив контроль над собою, варварски набросился на Леонида Черновецкого". Со своей стороны мэр обещал, что "по факту беспрецедентного для чиновника такого ранга криминального преступления будет немедленно возбуждено уголовное дело". "Такое дикарское поведение - позор для всей Украины. Я не разрешу дикарям устраивать в столице и в стране такой беспредел и обязательно доведу уголовное дело до конца. Этого господина ждет или психбольница, или тюрьма", - заявил Черновецкий.

Свою версию произошедшего Юрий Луценко изложил по телефону в эфире одного из украинских телеканалов. Из его слов получалось, что Черновецкий первый ударил министра, который всего лишь хотел сказать мэру, что тот "лжец и подлец". Градоначальник якобы первый ударил его ногой по колену, которое "болит со времен майдана", за что получил "мужскую пощечину". Свое поведение Луценко считает правильным и извиняться перед мэром не намерен.

Градоначальник якобы первый ударил Луценко ногой по колену, которое "болит со времен майдана", за что получил "мужскую пощечину".
Нужно отметить, что оба политика спокойствием и взвешенностью в словах и делах не отличаются. Черновецкий уже был участником парламентских потасовок, а Луценко, один из лидеров "оранжевой революции", известен своими громкими обвинениями в коррупции и уголовных преступлениях в адрес политических оппонентов, ни одно из которых, впрочем, не нашло подтверждения в суде.

Притчей во языцех стала и экстравагантность нынешнего мэра - его супердорогой автомобиль "Майбах", приверженность американской харизматической церкви и "фирменное" косноязычие - неиссякаемые источники шуток для молодых теле- и интернет-юмористов.

На помощь Черновецкому вполне ожидаемо пришла оппозиция в лице Партии регионов. Депутат Верховной рады и один из "спикеров" Партии регионов Анна Герман заявила, что ее коллеги будут настаивать на создании парламентской комиссии по расследованию инцидента между мэром и министром.

ТЕГИ: ЧерновецкийЛуценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях