Главная
 

НГ: Ющенко закрывает газовую тему

22 января 2008, 10:08
0
8
НГ: Ющенко закрывает газовую тему
Фото: Фото Михаила Маркива/Пресс-служба президента Украины
Ющенко перехватил у Тимошенко инициативу в газовых переговорах

"Ющенко и Тимошенко расставляют знаки препинания в газовых схемах", пишет журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко в материале, опубликованном в номере от 22 января.

Украинский президент перехватил инициативу в газовых переговорах. Вопреки прежним заявлениям премьер-министра Юлии Тимошенко президент обещает сохранить нынешние отношения с «Газпромом», не прибегая к радикальным действиям вроде повышения ставки на транзит российского газа по украинской территории. Тимошенко сейчас подчинится воле президента, но накануне президентских выборов использует нынешнюю ситуацию как политический козырь в борьбе с Ющенко, предполагают украинские политики.

В воскресенье вечером Виктор Ющенко дал пространное интервью одному из центральных телеканалов. Важным акцентом в беседе стала позиция главы государства по вопросам газового сотрудничества.

Украинский президент перехватил инициативу в газовых переговорах

Ющенко фактически опроверг предвыборные заявления Юлии Тимошенко, которая критиковала все достигнутые договоренности о поставках газа и обещала изменить схему. Ожидалось, что новые газовые переговоры в Москве Тимошенко начнет на этой неделе, но секретариат Ющенко порекомендовал премьер-министру воздержаться от поездки.

Оказалось, что у президента собственное видение ситуации на газовом рынке. Так, он подчеркнул в телеинтервью, что, несмотря на недостатки существующей схемы, Украина получает самый дешевый газ в Европе и СНГ. «Я знаю, как модно вбрасывать в публичную дискуссию вопросы о ревизии сектора рынка, в том числе газового. На этом рынке у нас далеко не идеальная ситуация», – признал президент. Он добавил, что не допустит внезапного и необдуманного наскока на существующую схему. В частности, Ющенко считает необходимым сохранить ставку транзита российского газа по украинской территории.

Напомним, на прошлой неделе украинские СМИ с подачи чиновников правительства Тимошенко анонсировали повышение Украиной ставки транзита с 1,7 до около 9 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км. Экс-советник главы компании «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко в интервью газете «Зеркало недели» пояснил, что повышение ставки позволит Украине получать дополнительно 5,8 млрд. долл. ежегодно и что эту инициативу по политическим соображениям поддержат Евросоюз и США. Такому смелому предложению удивился даже экс-глава «Нефтегаза Украины», представитель оранжевых сил Алексей Ивченко. Он сказал журналистам, что цена транзита может быть повышена максимум до 2,3 долл.

В целом позиция однопартийцев Тимошенко сводится к обиде на главу государства, который якобы из политической ревности не позволяет премьеру реализовывать ее планы

Виктор Ющенко вообще запретил чиновникам затрагивать эту тему: «Я предупредил тех людей, которые занимаются этими вопросами. Пока мы привязаны к туркменскому газу, существует специфическая транзитная политика. Потому что транзит 55 миллиардов кубометров газа (ежегодный объем закупки. – «НГ») из Туркменистана в Украину на расстояние 2,5 тысячи километров – это приблизительно та же цена транзита, что и транспортировка 127 миллиардов кубометров российского газа на расстояние 1,1 тысячи километров по украинской территории. Поэтому если кто-то предлагает состязаться в тарифной политике, приводит сравнения с тарифной политикой Европы – это все от незнания». Президент назвал нынешнюю ставку транзита «якорем», который держит самую дешевую цену газа – 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Юлия Тимошенко, которая из-за простуды находится на больничном, никак не комментирует слова президента. Ее однопартийцы говорят о ситуации только анонимно. В целом их позиция сводится к обиде на главу государства, который якобы из политической ревности не позволяет премьеру реализовывать ее планы. Член Партии регионов Александр Стоян, публично высказавший витающее в воздухе мнение, откровенно заявил, что выпад Ющенко против Тимошенко связан с «РосУкрЭнерго». Как известно, премьер задалась целью устранить с рынка компанию-посредника. Из слов президента вытекает, что посредник должен продолжать деятельность.

«Ющенко на самом деле не заинтересован в замене «РосУкрЭнерго», он не пустил Тимошенко в Москву, потому что она собиралась ликвидировать существующие схемы», – сказал Стоян.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях