Главная
 

Газета: Стрелочников оказалось недостаточно

22 января 2008, 10:28
0
4
Газета: Стрелочников оказалось недостаточно
Фото: Фото АР
Трагедия произошла 27 июля 2002 года во время авиашоу на львовском аэродроме Скнилов

«Спустя пять с половиной лет в трагедии на львовском авиашоу обвинили и генералов», российское издание Газета в своем номере от 22 января публикует материал журналиста Тараса Бурноса о продолжении расследования обстоятельств Скниловской трагедии.

Генпрокуратура Украины передала в военный суд Центрального региона еще одно уголовное дело, связанное с катастрофой на аэродроме Скнилов в 2002 году во Львове. Если ранее виновными в гибели людей были признаны члены экипажа и руководители того злополучного полета, то теперь обвинение выдвинуто против четырех генералов: бывшего главнокомандующего ВВС Виктора Стрельникова, его заместителя Александра Волошенко, замначальника боевой подготовки Владимира Алексеева и командующего 14-м авиационным корпусом Сергея Онищенко.

Политологи связали «генеральское» дело с обращением в Страсбургский суд в конце прошлого года 90 человек, пострадавших в авиашоу

Трагедия произошла 27 июля 2002 года во время авиашоу на львовском аэродроме Скнилов. Внезапно у самолета Су-27 при выходе из пике выключились двигатели, и он стал падать. Зацепившись за верхушки деревьев, а потом бензовоз и два находившихся на стоянке самолета, машина рухнула на землю. Обломки, разлетевшиеся в радиусе 100 метров, привели к многочисленным жертвам среди зрителей. Погибли 77 человек, в том числе 28 детей, а ранения получили 292 человека. При этом пилотам удалось катапультироваться, и они остались живы. Военный суд Центрального региона приговорил к 14 годам лишения свободы командира экипажа Владимира Топонаря, к восьми годам - члена экипажа Юрия Егорова, к шести - руководителя полетами 14-го авиакорпуса Анатолия Третьякова, к пяти - его помощника Юрия Яцюка и к четырем - бывшего начальника службы безопасности полетов Анатолия Лукиных. Все они попросили верховный суд отменить приговоры, мотивируя это тем, что причина авиакатастрофы так и не была установлена. Однако в марте 2006 года военная судебная комиссия верховного суда все наказания оставила в силе.

"Я не могу назвать, по каким статьям проходит в данном деле генералитет ВВС ВСУ, но заверяю, что окончательно дело не будет закрыто еще долго", - заявил корреспонденту "Газеты" источник в генпрокуратуре на условиях анонимности. Политологи же связали «генеральское» дело с обращением в Страсбургский суд в конце прошлого года 90 человек, пострадавших в авиашоу. Они потребовали, чтобы власти Украины официально принесли им извинения, выплатили материальную компенсацию и наказали всех виновных в случившемся. Рассмотрение обращения намечено на январь.

ТЕГИ: авиакатастрофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях