Главная
 

Новые известия: "Она заболела"

Новые Известия, 22 января 2008, 10:38
0
3
Новые известия:  Она заболела
Фото: Фото МИхаила Маркива/Пресс-служба Президента Украины
Вся Украина гадала, пустит президент премьера с визитом в Россию или нет, пишут Новые известия

"Несмотря на то, что правительство Юлии Тимошенко по своему мировоззрению гораздо ближе президенту Ющенко, чем предыдущий кабмин Виктора Януковича, особой слаженности в действиях исполнительной власти не наблюдается", пишет журналист Яна Сергеева в статье, опубликованной в российской газете Новые известия 22 января.

Вчера вся Украина гадала, пустит президент премьера с визитом в Россию или нет. Ведь в газовых вопросах, которые глава правительства намерена обсуждать в Москве, президент и премьер так до сих пор и не пришли к согласию.

Приглашение для Юлии Тимошенко приехать в Москву 23 января правительство получило, но визит может быть перенесен, рассказал в пятницу вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря. По его словам, «она заболела, и это очень сильная простуда». Вчера пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока сообщила «НИ», что г-н Немыря дал «исчерпывающую информацию», а Юлия Тимошенко вчера вышла на работу лишь ради запланированной встречи с президентом и спикером. На вопрос, едет в Москву Тимошенко или нет, ее пресс-секретарь ответить затруднилась.

Между тем в понедельник украинские СМИ со ссылкой на некий источник в БЮТ распространили такую информацию: якобы секретариат Ющенко настаивает на том, чтобы Тимошенко не ехала в Москву раньше самого президента. Вчера также стала известна точная дата их встречи. Хотя еще на прошлой неделе чиновники уходили от ответа на этот вопрос. Долгожданное второе заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, возможно, состоится 12 февраля. Во всяком случае, как заявили «НИ» в пресс-службе секретариата президента, Ющенко и Путин в телефонном разговоре «отметили приемлемость для обеих сторон 12 февраля как даты визита главы украинского государства в РФ и проведения заседания».

Что же касается намеченной на среду поездки Тимошенко, то противоречивые заявления звучали еще на прошлой неделе. Сначала первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что она едет в Москву с целью подготовки заседания комиссии Ющенко–Путин, но на следующий день замруководителя секретариата по международным делам Александр Чалый сказал, что у него нет информации о подобных планах Тимошенко.

Кроме того, опять-таки на прошлой неделе появилась информация, что Украина намеревается более чем в пять раз повысить стоимость транзита российского газа. А в воскресенье вечером президент в одном из телеинтервью достаточно ясно дал понять, что он против планов Тимошенко относительно украинско-российских переговоров на эту тему. «Я предупредил тех людей, которые занимаются этим вопросом, в частности, главу «Нафтогаза». Я знаю, как модно вбрасывать в публичную дискуссию ревизию того или иного сектора рынка, в том числе газового. На этом рынке у нас далеко не идеальные обстоятельства, он выстраивается очень сложно. Но в системе координат формирования газового рынка должна быть характерная унаследованность, чтобы мы получили твердую базу, с которой начинаем вести диалог», – заявил Виктор Ющенко.

Поэтому на следующий день большинство экспертов увязали заявления Ющенко с возможным переносом визита Юлии Тимошенко до «лучших времен». В частности, перенос сроков визита не отразится на ходе газовых переговоров, как уже было в 2005 году, когда визит премьера Тимошенко в Москву также не состоялся, уверен советник украинского премьера по ТЭКу Александр Гудыма. «И Украина, и Россия заинтересованы в том, чтобы начался диалог не только между нынешними премьерами, но и через квартал-два между премьером Тимошенко и премьером Путиным», – говорит Гудыма.
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях