Главная
 

РИА Новости: Украинские хроники. Танцуют все

22 января 2008, 11:44
0
10
РИА Новости: Украинские хроники. Танцуют все
Фото: АР

Несмотря на то, что многодневное постновогоднее ничегонеделанье подразумевает при переходе к трудовым будням довольно долгую раскачку, Украина в процесс втянулась на удивление быстро, пишет Андрей Капустин в своей статье, опубликованной на сайте РИА Новости.

Причем, с непривычной для этого переходного периода повышенной агрессивностью. Как среди простого народонаселения, так и среди представителей высшего эшелона власти.  Ну, с рядовым народонаселением, допустим, понятно. Когда такое бывало, чтобы власть имущие начинали выполнять обещания. Причем, не просто бла-бла-бла, а конкретно. Да еще и с финансовым подкреплением в виде гривневого эквивалента 200 долларов США на каждую душу населения, которая потеряла сбережения в период распада СССР. Чистой воды Булгаков. В смысле «Мастер и Маргарита» с сеансом черной магии. Помните, когда Коровьев выстрелил в воздух, а оттуда на ошалевших зрителей вдруг посыпались деньги. Правда, потом деньги эти, как известно, превратились в разного рода вредные бумажки, но Украине эта напасть вроде бы не грозит. Во всяком случае, пока. Иное дело, что многие граждане слишком резво кинулись получать дармовые деньги. Ну и понятно, натолкнулись на издержки отечественного сервиса. Два человека даже умерли в давках и очередях. Но по сравнению со статистикой смертности у избирательных урн или летальных исходов от купания в нетрезвом виде или поедания ядовитых грибов (не говоря уже о ситуации на дорогах), это практически без жертв. Денег, судя по всему, действительно хватит на всех.

Иное дело агрессивность среди политиков. Один лишь бой Луценко-Черновецкий чего стоил. Правда, зря это тут же обозвали дуэлью. Согласно дуэльному кодексу, сама дуэль (т.е. поединок с использованием смертоносного оружия) происходит именно после того, что случилось между главой МВД и Киевским мэром. Т.е. после обмена устными «любезностями», затрагивающими честь и достоинство (оскорбление второй степени), а также после физического рукоприкладства (оскорбление третьей степени). Но, увы. Для украинского УК дуэльный поединок не является смягчающим обстоятельством при нанесении разного рода телесных повреждений. Так что сперва нужно внести в Верховную Раду соответствующий законопроект, разрешающий дуэли, а потом начинать махать кулаками.

Неожиданная тяга главы государства к стилю «милитари» вызывает некую настороженность

Не меньше агрессивности в начале года продемонстрировал и Виктор Ющенко. Причем, не как политический игрок (к чему уже привыкли), а как верховный главнокомандующий.  И по большому счету неожиданная тяга главы государства к стилю «милитари» вызывает некую настороженность. Тем более что никто по сей день не объяснил фразу президента: «Меня не устраивает уровень боеспособности украинской армии», которую он произнес на расширенной коллегии Министерства обороны 12 января. Украина чего, собралась немножко повоевать? Если да, то с кем? Поскольку географическое положение страны игру в войнушку как-то не предусматривает.

С одной стороны, большая и грозная Россия. Через Черное море - не самая слабая Турция. На западе - сплошные члены НАТО. Т.е. тоже сильно не разгонишься. Остается разве что Белоруссия. Но у нее, как известно, имеется союзный договор с большой и грозной Россией. Так что лажа. К тому же страна сохраняет за собой внеблоковый статус. И получается, что причины личной обеспокоенности президента остаются за кадром. Тем более что до этого момента особых претензий к уровню боеспособности украинской армии вроде бы не было. Особенно со стороны международных экспертов, которые принимали участие в разного рода международных учениях. Или тех, кто оценивал уровень подготовки украинских миротворцев. А тут на тебе. Такая интрига. Которая, кстати, создает немалое напряжение в мозгах самих военных. Ибо для профессионала подобные рассуждения штатского (пусть и верховного главнокомандующего) по меньшей мере должны звучать обидно. Не говоря уже о том, что у свежеиспеченного министра обороны с пониманием военных тонкостей тоже есть проблемы. Так что остается лишь гадать, зачем Ющенко послал генералам этот месседж. То ли по незнанию предмета, то ли с тайным умыслом. Ну, чтобы внести разброд и шатание в генеральские умы. Т.е. во избежание разного рода эксцессов создать в армии что-то типа пропрезидентской коалиции. Тем более что поводы для личного беспокойства имеются. Один экс-министр обороны Гриценко чего стоит.  Ну, «кинул» его президент. Так что из этого? Он что, первый такой? Так нет. Лезет со своими заявлениями. То ему нужно вместе с депутатской отменить и президентскую неприкосновенность. То он против передачи президентского полка в ведение управления государственной охраны. Да еще и объявляет на всю страну о том, что этот самый президентский полк имеет в своем составе механизированный батальон, на вооружении которого находятся лучшие в составе ВС Украины бронетранспортеры БТР-80. Кстати, вооруженные крупнокалиберными пулеметами - ПКВТ калибром 14,5 мм, чьи пули прошивают насквозь, что автомобиль, что автобус.

А тут еще в планы наращивания президентских силовых мускулов помимо Гриценко вмешался и министр внутренних дел. Луценко не хочет отдавать Ющенко внутренние войска, которые президент хочет с помощью Верховной Рады трансформировать в Национальную гвардию и вывести из подчинения МВД. Не Украина XXI века, а какой-то римейк очень познавательной книги «Жизнь двенадцати цезарей» Гая Светония Транквилла. Там, помнится, немало места отведено описаниям того, как претенденты на римский престол тасовали вооруженные силы.  А потом с их помощью резали друг другу глотки.

Национал-патриоты долбящие ломами муниципальный лед в центре Киева ради одного митинга - это сильная штука

Так что на этом фоне угроза национально озабоченных партий снести к 22 января свежезалитый каток на Михайловской площади выглядит уже просто детской забавой. Понятно, что праздник. Что День Соборности Украины. Но при чем здесь каток, который стоил каких-то бюджетных денег. Хотя для свежей иллюстрации украинского бытия может быть, именно этого сейчас не хватает. Давно ничем экзотическим  мы мир не баловали. А тут такой повод. Национал-патриоты долбящие ломами муниципальный лед в центре Киева ради одного митинга - это сильная штука. Хотя агрессию того же Конгресса украинских националистов можно было бы направить в иное русло. Например, в массовую зачистку киевских памятников. Фронт работ внушителен. Одних памятников Ленину -18. А еще два - Крупской, плюс монументы Косиору и Дзержинскому. Да и к патриотическому воспитанию подрастающего поколения приобщились бы на положительных примерах. Тем более, что с патриотическим воспитанием в стране проблемы. Опять же и Виктор Ющенко об этом говорил. Все там же. На коллегии в МО. Когда сетовал на то, что в армии беда не только с боеспособностью, но и с моральным духом. Т.е. с патриотизмом. Правда, в отличие от решения проблем с повышением уровня боеспособности, с укреплением патриотизма выход был найден прямо на месте. Рецепт оказался на удивление простым. Оказывается для повышения морального духа (в смысле патриотизма) в Украине должны снимать фильмы о национальных героях, что, по мнению главковерха, должно стать примером для тысяч людей в погонах. Ну что ж. Логика в этом есть. Недаром один политик прошлого века, чьи памятники планируется снести в Киеве, в свое время заметил, что из всех искусств для нас важнейшим является кино...

ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях