Главная
 

The Sunday Times: Британии угрожает бум контрабанды иммигрантов с Украины

22 января 2008, 17:44
0
21
The Sunday Times: Британии угрожает бум контрабанды иммигрантов с Украины
Фото: Reuters

Поскольку большая часть границ в Восточной Европе отныне не охраняется, контрабанда людей стала на Украине легким бизнесом, пишет журналист Марк Франкетти на страницах британского издания The Sunday Times.

Сидя в своем доме примерно в полутора милях от словацкой границы, украинец, занимающийся контрабандной доставкой людей, жевал сало и, широко ухмыляясь, демонстрируя полный рот золотых зубов, предрекал, что в нынешнем году дело пойдет намного лучше.

21 декабря пограничный контроль на значительной части Восточной Европы был отменен: девять новых членов Европейского союза ввели в действие Шенгенское соглашение, позволяющее людям перемещаться между большей частью государств-членов ЕС, не предъявляя паспорта для проверки.

Дырявая граница с Украиной протяженностью в 1800 миль – от Польши на севере через Словакию и Венгрию до Болгарии (Румынии - ред.) на юге – теперь является последним заслоном ЕС на пути нелегальных иммигрантов.

Для вышеупомянутого контрабандиста, который утверждает, что помог сотням нелегальных иммигрантов попасть в Словакию, отмена паспортного контроля на границах с ЕС – знак грядущего процветания.

Мигранты обычно платят от 5 до 10 тысяч фунтов за то, чтобы их проводили через границу на территорию ЕС. В будущем они станут делать это, зная, что могут добраться до Франции без официальной проверки документов. В Великобританию, не подписавшую Шенгенское соглашение, попасть проблематично, но многие из тех, кто приезжает на север Франции, находят способ пересечь Ла-Манш.

Во-первых, у нас хорошая репутация: процентов 70 не попадаются. Во-вторых, они смогут проехать по ЕС, не показывая паспортов. Я рассчитываю, что будет бум - контрабандист

"Из этой части Украины больше народу попытается пересечь границу, – сказал контрабандист. – Во-первых, у нас хорошая репутация: процентов 70 не попадаются. Во-вторых, они смогут проехать по ЕС, не показывая паспортов. Я рассчитываю, что будет бум".

Как считается, многие из тех, кто проникает в восточные страны ЕС, держат путь в Великобританию. Хотя эта страна и Ирландия сохранили пограничный контроль, хорошо охранявшиеся КПП в Германии и Австрии, где раньше перехватывали много нелегалов, закрылись. Немецкие полицейские говорят, что количество нелегальных иммигрантов, выявляемых при произвольных проверках, за три недели увеличилось более чем вдвое.

Контрабандист, пожелавший остаться анонимным, утверждал, что принадлежит к международной сети преступников, которая регулярно откупается от пограничников на украинских границах.

"Высшим офицерам погранслужбы дают взятки, – пояснил он. – Мне сообщают, когда и где будет "окно" – когда именно определенный отрезок границы, например, длиной в 400 ярдов, не будет патрулироваться несколько часов. Когда такая сделка заключена, перейти границу с группой нелегалов легко".

"Конечно, не все пограничники – люди продажные, но мы без труда находим достаточно пограничников, которые готовы закрыть глаза на наши дела", – добавил он.

Высшим офицерам погранслужбы дают взятки. Мне сообщают, когда и где будет "окно" – когда именно определенный отрезок границы не будет патрулироваться несколько часов. После этого перейти границу с группой нелегалов легко - контрабандист

Эти утверждения возбуждают опасения, что несмотря на все дополнительные меры укрепления безопасности путем выделения дополнительного персонала и оборудования, громадная волна нелегальных иммигрантов всегда сможет преодолевать границы ЕС, пока не удастся обуздать коррупцию – это традиционное для определенных районов зло.

В прошлом году украинские пограничники задержали около 3 тыс. нелегальных иммигрантов, которые пробирались издалека – из Китая, Афганистана, Пакистана и Сомали. В подразделении украинской полиции, которое борется с нелегальной переброской людей, предполагают, что удается перехватить лишь 20% нарушителей границы. Задержанных держат в лагере беженцев в Мукачево, городке в 500 милях к юго-западу от Киева, столицы Украины. На прошлой неделе в лагере содержалось 400 мигрантов.

"У меня есть знакомые в Бирмингеме, и мне сказали, что теперь, когда правила Шенгена изменились, стало легче попасть в Британию, – говорит молодой пакистанец Ахмед, попавшийся на попытке перейти границу с Венгрией и теперь находящийся в лагере. – Пусть отправляют меня обратно – я снова попробую".

Большинство иммигрантов, которых перехватывают пограничники, вновь пытаются проникнуть в ЕС, несмотря на то, что гонорар контрабандистов сравнительно высок – для некоторых это целое состояние.

Контрабандист, с которым я разговаривал на прошлой неделе, сказал, что каждый мигрант выплачивает всю сумму за услуги – а она может составлять до 10 тыс. фунтов – посреднику. Затем в ходе путешествия деньги делят между контрабандистами, пограничниками, водителями и охранниками.

"Тут много кому надо дать на лапу, – пояснил контрабандист. – Доставка нелегала из его родной деревни где-то в Юго-Восточной Азии до самой Европы – дело сложное. За этим стоит огромная организация, к которой только на украинском этапе причастны десятки человек".

Более половины нелегальных иммигрантов, пересекающих границу ЕС с Украиной, вначале приезжают в Москву, часто по законным визам. Они ютятся в тесноте на "явочных квартирах", иногда месяцами. Затем их отвозят на Украину тайно, в кузовах грузовиков, группами численностью до 150 человек. Из Киева или портового города Одесса их доставляют в приграничные села.

Проводниками нелегалов служат несовершеннолетние мальчики, так как в случае поимки они не подлежат судебной ответственности. В группах бывает до 15 мигрантов

По словам полицейских, эти отдаленные деревушки, влачащие нищенское существование совсем неподалеку от границы, просто кишат контрабандистами, которые прячут мигрантов в подвалах и на заброшенных хуторах, а затем проводят через границу по густым лесам и через крутые горы. Проводниками служат несовершеннолетние мальчики, так как в случае поимки они не подлежат судебной ответственности. В группах бывает до 15 мигрантов.

"Жители приграничных сел уже много лет занимаются переброской нелегальных иммигрантов через границу. Это их главный источник дохода", – сказал высокопоставленный офицер украинской полиции.

По словам контрабандиста, с каждого нелегального иммигранта ему платят 500 фунтов. 100 фунтов он оставляет себе, а остальные деньги распределяет между сообщниками по обе стороны границы. По его словам, весной и летом, когда переправляют основную массу мигрантов, он запросто зарабатывает 1500 фунтов в месяц – это более чем в 15 раз больше, чем месячная зарплата местного жителя.

Путешествие может быть смертельно опасным. В сентябре прошлого года одна чеченка попыталась проникнуть в Европу с четырьмя маленькими детьми. Она пробиралась по горам с украинской стороны границы, в нескольких милях от деревни, где проживает мой собеседник-контрабандист.

С каждого нелегала платят 500 фунтов. 100 фунтов оставляю себе, а остальные деньги распределяются между сообщниками по обе стороны границы - контрабандист

Проводника с ней не было. Она сбилась с пути под проливным дождем. Холодало. Перепугавшись, она велела трем своим дочерям, которым было от 6 до 13 лет, подождать, а сама отправилась за помощью. Польские пограничники перехватили ее с двухлетним сыном, когда она бродила кругами. Но когда нашли девочек, те уже умерли от переохлаждения.

Кроме того, мигранты беззащитны перед бандами преступников, которые выдают себя за контрабандистов. Недавно охранники захватили в заложники 12 рабочих-китайцев. Их приковали наручниками в подвале где-то на украино-словацкой границе и несколько дней избивали и морили голодом.

Похитители заставляли пленников звонить домой и просить родственников, чтобы те перевели побольше денег. Китайцы сбежали, и полиция расследует это дело.

"Сколько бы они ни ужесточали контроль, мы всегда найдем дорогу через границу, – сказал контрабандист. – На мой взгляд, расширение Шенгенской зоны – это дар божий".

Перевод с английского Инопресса

ТЕГИ: ШенгенВизыконтрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях