Главная
 

НГ: Кремль организует проукраинское лобби

11 декабря 2001, 09:24
0
13

"Объединению России и Украины мешает отсутствие политической воли и несогласованность законодательства. А поэтому особая роль по сближению государств ложится на общественные организации. Такой вывод сделали участники прошедшего в минувшие выходные Всероссийского съезда выходцев из Украины, которых вчера к тому же принял Владимир Путин", пишет в своем номере за 11 декабря российская "Независимая газета".

Начало съезда украинской диаспоры было вдоль и поперек пронизано символизмом. Что, в общем, и неудивительно, ведь организаторы съезда - депутат Госдумы и глава общественного совета российско-украинского сотрудничества Вячеслав Игрунов и его помощник Андрей Шаромов ранее были одними из руководителей "ЯБЛОКА", где этому уделяется особое внимание. Символичной была эмблема съезда - трансформированный китайский знак инь и ян - мужского и женского начал (видимо, таким образом организаторы хотели подчеркнуть ожидание и готовность Украины принять политическую волю активного российского общества), а церемонию открытия предварило символическое разрывание в клочья полиэтиленового полотна в 40 кв. м, закрывавшего президиум от зала. На полотне были изображены логотипы ведущих российских газет, уничтожение которых, видимо, символизировало прорыв украинской диаспоры сквозь информационную блокаду СМИ. Символическим был и конец - выступивший писатель Михаил Жванецкий призвал руководство России и Украины к "символическим границам и символической независимости".

Среди гостей съезда присутствовали руководитель администрации российского президента Александр Волошин, министр культуры Михаил Швыдкой, посол России на Украине Виктор Черномырдин, а также вице-премьер правительства Украины Владимир Семиноженко.

Как подчеркнул Вячеслав Игрунов, съезд представителей украинской диаспоры, которая, по официальным данным, насчитывает свыше 4 миллионов человек, стал первым мероприятием в рамках объявленного президентом Путиным "Годом Украины". "Отношения между нашими странами не могут быть ответственностью только государств и правительств, - заявил руководитель администрации президента Александр Волошин.

Рекомендаций на съезде было высказано много - от организации межпарламентских контактов до трансляции украинского телевидения на территории России. А вот министр культуры Швыдкой прямо заявил, что правительство России заинтересовано в создании проукраинского лобби в российских структурах власти. Действительно, украинская диаспора активно проявляла себя на политической арене и во времена СССР - достаточно вспомнить "днепропетровскую команду" Леонида Брежнева. Новое же украинское лобби, сформированное на деньги "представителей русского бизнеса", будет не только лояльно Кремлю, но и достаточно влиятельно на Украине. Кстати, вице-премьер Украины Владимир Семиноженко объявил, что 2004 год станет "Годом России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях