Главная
 

ВН: Национальная оборона по-украински

23 января 2008, 04:50
0
24
ВН: Национальная оборона по-украински
Фото: Reuters
Виктор Ющенко хочет передать газовый вопрос в Совбез

Пока премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сидит на больничном (вчера она вышла, чтобы встретиться с президентом и спикером Верховной рады, но после этого прервала рабочий день), Виктор Ющенко решил атаковать ее газовые позиции, пишет российское издание Время новостей.

Президент, как сообщила его пресс-служба, предлагает вынести газовый вопрос на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). В выходные он публично назвал нелогичными намерения премьер-министра пересмотреть условия транзита российского газа по территории Украины и теперь собирается взять ситуацию под контроль, охладив тем самым пыл г-жи Тимошенко в стремлении переделать внутренний рынок. А перед этим г-н Ющенко воспрепятствовал ее самостоятельной поездке в Москву на переговоры с российским коллегой Виктором Зубковым. Подготовка же февральского визита самого г-на Ющенко поручена не только МИДу, но и главе СНБО Раисе Богатыревой.

«Президент считает необходимым на одном из ближайших заседаний Совбеза рассмотреть вопросы работы газового рынка Украины в 2008 году, - говорится в сообщении пресс-службы. - Виктор Ющенко указывает на то, что сегодня в стране сложилась критическая ситуация с поставками газа украинским потребителям». В тексте подчеркивается, что глава государства уже обратился с соответствующими письмами к Юлии Тимошенко и Раисе Богатыревой, в которых, в частности, указал на сложившуюся в стране «критическую ситуацию с поставками природного газа украинским потребителям».

Ющенко публично назвал нелогичными намерения Тимошенко пересмотреть условия транзита российского газа по территории Украины и теперь собирается взять ситуацию под контроль.
Поводом для инициативы г-на Ющенко стала его встреча с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом. «Сейчас, отметил президент, минтопэнерго и НАК «Нафтогаз Украины» не предложили комплексного решения, что позволило бы кабинету министров утвердить сбалансированный финансовый план компании», - говорится в заявлении. По словам г-на Ющенко, одним из факторов, дестабилизирующих работу газового рынка, является кризисное состояние «Нафтогаза», которое характеризуется финансовой несбалансированностью компании, отсутствием договоров на приобретение энергоресурса, убыточностью тарифов на услуги по транспортировке и доставке природного газа, экономически необоснованными ценами на газ для отдельных групп потребителей.

«С целью своевременной и полной подготовки материалов для рассмотрения на указанном заседании совета президент Украины предлагает создать совместную рабочую группу, включив в ее состав специалистов министерства топлива и энергетики, министерства экономики, министерства финансов, министерства иностранных дел, СНБО, секретариата президента Украины, главного контрольно-ревизионного управления, НАК «Нафтогаз Украины», других заинтересованных министерств и ведомств, которая до конца текущей недели должна дать заключение о реальном финансово-экономическом состоянии компании, подготовить предложения по его улучшению и проект решения Совета национальной безопасности и обороны Украины», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Ющенко пытается изменить площадку по рассмотрению ключевых проблем газового рынка, вывести вопрос с уровня кабинета министров на уровень более лояльного к себе СНБО.
Таким образом, г-н Ющенко пытается изменить площадку по рассмотрению ключевых проблем газового рынка, вывести вопрос с уровня кабинета министров на уровень более лояльного к себе СНБО, что наверняка еще больше обострит противоречия внутри правящей коалиции на Украине. Впрочем, пока г-жа Тимошенко и ее окружение никак не реагируют на газовую активность президента страны.

Правда, на сайте министерства топлива и энергетики Украины вчера появился список приоритетов на 2008 год, который в том числе предусматривает проведение инвентаризации международных договоров в энергетической сфере и принятие решения о внесении изменений, расторжении и заключении новых прямых договоров. Кроме того, согласно документу минтопэнерго намерено перейти к прямым договорам с производителями природного газа о его поставках на Украину, включая экспорт в третьи страны, а также внедрить рыночные цены на услуги по транзиту, транспортировке и хранению природного газа. То есть строго в рамках обещаний г-жи Тимошенко.

Украина потребляет около 75 млрд кубометров газа в год, добывая при этом около 20 млрд кубометров. Недостающий объем Киев импортирует при посредничестве швейцарского трейдера RosUkrEnergo (на паритетных началах принадлежит «Газпрому» и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, его г-жа Тимошенко считает чуть ли не личным врагом, и после назначения премьер-министром она обещала разобраться с RUE). Цена на импортный газ для Украины в 2008 году выросла до 179,5 долл. за тысячу кубометров, но она все еще ниже, чем в соседней Молдавии и гораздо меньше, чем в Словакии, Польше или Румынии.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях