Главная
 

Коммерсант: В России украинцем может быть каждый

11 декабря 2001, 13:34
0
6

Российский "Коммерсант" пишет о прошедшем в минувшие выходные в Москве Всероссийском съезде выходцев с Украины: "Известных людей с украинскими фамилиями сумел собрать в столице Общественный совет украино-российского сотрудничества. Делегаты старательно делали вид, что они - настоящая диаспора".

Людей, считающих себя украинцами, в России живет около 4 млн. На съезд позвали делегатов практически из всех областей нашей страны - 714 человек. Приехали, по приблизительным оценкам, 500. Оплачивал их проезд и проживание, по неофициальным сведениям, Российский союз промышленников и предпринимателей.

В субботу к 11 утра зал "Вечерний космос" наполнился делегатами, но украинской речи слышно не было - все говорили на более привычном русском. Можно было заметить многих популярных людей - актрису Клару Лучко, актера Василия Ланового, писателя Михаила Жванецкого, спортивного телекомментатора Владимира Маслаченко, политолога Глеба Павловского. Ждали главу президентской администрации Александра Волошина и вице-премьера Украины Владимира Семиноженко.

До господина Волошина, который должен был съезд открыть, появился министр культуры Михаил Швыдкой. Он собрался было подняться в президиум, где уже сидели бывший министр обороны Игорь Сергеев, ректор МГУ Виктор Садовничий, один из организаторов съезда депутат Госдумы Вячеслав Игрунов, депутат Владимир Лукин и посол России на Украине Виктор Черномырдин. Но министру культуры присоединиться к ним не дала охрана гостиницы, бдительно растопырив руки,- в президиум, мол, могут пройти только специально приглашенные люди. Министр не возмутился, а вежливо сообщил охраннику, что он министр. Охранник покраснел и пустил. Тут появился замглавы администрации президента Владислав Сурков. Старший охраны, уже, видимо, напуганный случаем с министром, сразу сказал своим по рации, кто это. Но господин Сурков в президиум не пошел, а сел в первом ряду. И наконец появился сам шеф президентского аппарата Александр Волошин. Съезд немедленно открылся - украинского вице-премьера ждать не стали.

Александр Волошин взошел на трибуну и рассказал собравшимся, что следующий год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом Украины и все хотят выслушать предложения по этому поводу украинцев, живущих в России. Почти незамеченными прошли выступления господ Лукина и Швыдкого, а затем на сцену поднялся господин Черномырдин. Зал с готовыми улыбками на лицах замер. Но Виктор Степанович обманул ожидания - он говорил по бумажке долго и гладко. Оторвался от заготовленного текста бывший премьер всего один раз - когда ответил на замечание Михаила Швыдкого, что украинцам надо создавать полноценное лобби в правительстве. Господин Черномырдин сказал, что не понимает, о каком лобби речь: "Вы посмотрите, какие у нас фамилии в правительстве - Христенко, Матвиенко, Швыдкой. Надо еще посмотреть, есть ли там русские". Зал засмеялся.

Вслед за послом на сцену поднялся Михаил Жванецкий: "Виктор Степанович - мой основной конкурент на сцене". Зал шутку оценил, господин Черномырдин в президиуме снисходительно улыбнулся. Дальше сатирик почти не шутил. "Родина,-сказал он,-у нас одна, как и детство".

Дали слово и украинской стороне - опоздавший вице-премьер Украины Владимир Семиноженко говорил о дружбе на русском языке. Председатель верховной рады Крыма Леонид Грач напомнил (тоже по-русски) про имеющих крымские корни Максимилиана Волошина и Анну Ахматову, а также про "потомка крымского казака Чайки Петра Ильича Чайковского".

Дело шло к обеду, когда уже утомленную аудиторию встряхнуло выступление первого секретаря коммунистической партии Украины Петра Симоненко. Оратор, размахивая слабо сжатым кулаком, обличил тех на Украине, кто на словах хочет сближения в Россией, а на деле смотрит на Запад. Закончил же коммунист почему-то цитатой из Евангелия про изгнание торговцев из храма. Делегаты испуганно притихли.

За обедом начали с наболевшего. Сидевший рядом с корреспондентом Ъ российский украинец заметил, что скоро самой большой диаспорой в России будет не украинская, а китайская. Спора не получилось - присутствующие обреченно согласились и перешли к житейскому. Украинка из Твери похвалилась, что отправила дочь учиться в Киевский университет, а кто-то из украинцев-москвичей виновато признался, что, наоборот, привез дочь от первого брака из Одессы в Москву. Разговор велся по-русски, но некоторые делегаты иногда вставляли фразу-другую на родном языке - как было принято украшать речь французским словцом среди не самых образованных дворян.

После обеда делегаты разошлись по секциям. В секции "Проблемы украинской диаспоры в России" одним из основных вопросов была предстоящая перепись населения России. Докладчик, говоривший с армянским акцентом, убеждал собравшихся в важности этого мероприятия. Перепись, говорил он, теперь демократическая, быть прописанным в том месте, где живешь, необязательно, а значит, и бояться нечего. С ним соглашался глава Объединения украинцев России Александр Руденко-Десняк, которого волновало, что если не все украинцы признаются в своем происхождении, диаспора чего доброго перестанет быть самой крупной.

Из важных персон на дискуссии остался только господин Черномырдин, который, скучая, председательствовал на "круглом столе" "Сближение через экономическое сотрудничество". Все выступавшие там говорили по-русски, но общего языка найти не смогли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях