Главная
 

The Guardian: Британский банкир торгует оружием в рядах русско-украинской мафии

11 декабря 2001, 17:16
0
13

"Директор одного из самых престижных банковских консультационных агентств Англии был назван ключевым игроком в сговоре русской мафии по контрабандным поставкам тысяч ракет и миллионов пакетов боеприпасов во время боснийской войны", пишет журналист британской газеты The Guardian Тони Томпсон.

Марк Гарбер - директор компании по управлению привлечением и размещением ресурсов компании «Fleming Family and Partners». До недавнего времени он делил рабочее время между офисами фирмы в России и лондонской штаб-квартирой в Мейфер.

Но документы, подготовленные итальянскими следователями, называют рожденного в Москве Гарбера одним из десяти обвиняемых в сотрудничестве с русской и украинской мафией, бывшими агентами КГБ, политическими деятелями и теневым синдикатом, поставлявшим вооружение сербским боевикам во время балканского конфликта.

На Гарбера выдан международный ордер на арест, и он теперь не может пересечь границы ЕС из страха попасть под арест и быть выданным итальянской полиции. В документах его нынешний статус определяется как «беглец», хотя он продолжает работать в московском офисе компании «Флеминг».

Обвинения относятся к крупной поставке вооружения, включая 30 000 AK47 (автоматов Калашникова), 400 управляемых ракет, 10 000 противотанковых ракет и 32 миллиона пакетов боеприпасов, которые были захвачены в 1994 году в Венеции на судне «Ядран Экспресс». К делу также причастен российско-британский гражданин, известный в Бельгии преступник и основатель украинской тайной полиции. Пять из обвиняемых все еще находятся на свободе.

Как предполагают спецслужбы, Гарбер подключился к поставкам оружия в начале девяностых, еще до того, как начал работать на «Флеминг». В то время он был одним из четырех директоров основанной в Москве нефтяной компании «Синтез». Его коллегами были украинец Дмитрий Стрешинский и двое других русских, Леонид Лебедев и Александр Жуков.

В начале 1992 года Стрешинский основал новую компанию «Global Technologies International Inc» с целью торговли вооружением, унаследованным Украиной от Советской Армии. Как предполагается, клиентами «Глобальных Технологий» были иностранные правительства, но было обнаружено, что Стрешинский использовал поддельные сертификаты для контрабанды оружия в Боснию в нарушение строгого эмбарго.

После конфискации вооружения на «Ядран Экспресс» следователи обнаружили, что ключевая оплата за оружие проводилась через счета двух зарегистрированных в Джерси компаний, «Trade Concepts Ltd» и «Shellenford Ltd», основанных «Синтезом». Директорами этих компаний были указаны Дмитрий Стрешинский и Леонид Лебедев. В 1999 году Стрешинский был арестован в Германии в связи с захватом «Ядран Экспресс» и выдан итальянскому правосудию. Он признал свою причастность к делу, но назвал Гарбера и Жукова соучастниками, утверждая, что преступная парочка дала разрешение на использование счетов американских компаний «Синтеза» для проведения расчетов за оружие. Стрешинский также утверждал, что оружием торговали не ради прибыли, а в обмен на уступки, позволявшие «Синтезу» работать в Украине, возлагая вину за это на Жукова и Гарбера.

Жуков был арестован в этом году во время поездки в Сардинию. Он провел полгода в итальянской тюрьме. Хотя Жуков был освобожден под залог месяц назад, он не может покинуть Турин.

На прошлой неделе он дал эксклюзивное интервью газете «The Observer», в котором высказался о выдвинутых против него обвинениях: «Я абсолютно непричастен к этому бизнесу», - сказал Жуков. Он настаивает на том, что после переезда в Лондон имел мало общего с другими директорами «Синтеза». Несмотря на это, ему пришлось пережить нелегкие времена.

«Они сказали, что я опасный преступник и поместили меня в одиночное заключение. Это было ужасно».

В прошлом месяце итальянские прокуроры предприняли поездку в Джерси, где представители компаний представили доказательства, что у Жукова не было полномочий задействовать счета компаний. Однако обвинители продолжают утверждать, что, как и Гарбер с Лебедевым, Жуков был «деловым партнером» по контрабанде оружия.

Гарбер не смог прокомментировать эту информацию, но его представитель сообщил, что он отрицает какое-либо участие в контрабанде вооружения. В компании «Fleming Family and Partners» также не ответили на вопросы нашего корреспондента. Лебедев не был доступен для дачи комментария.

(Перевод: ForUm)

ТЕГИ: терактПутинКГББелоруссияМинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях