Главная
 

'Немецкая волна': Украинские нелегалы - рабочие, крестьяне, проститутки...

12 декабря 2001, 11:29
0
40

Десятки тысяч украинцев, преимущественно из западных областей страны, каждый год выезжают в соседнюю Польшу в поисках заработка. Лишь десятая часть работает официально, остальные - нелегалы. Кто эти люди, сколько их, и что делают они в Польше - рассказывает журналист украинской службы радио "Немецкая волна" Роман Гончаренко в программе "Фокус".

Официальной статистики относительно общего количества украинцев, которые работают сегодня в Польши, нет ни у польской, ни у украинской стороны. По приблизительным подсчетам, соотношение тех, кто работает открыто и нелегалов составляет один к десяти. В частности, по данным украинских и польских официальных учреждений, разрешение на работу в Польше сегодня имеют от 10 до 20 тысяч граждан Украины.

Разрешение на работу в Польше сегодня имеютот 10 до 20 тысяч граждан Украины

Вместе с тем, количество украинцев,которые прибыли в соседнее государство по туристической визе и работают нелегально, составляет почти 300 тысяч лиц. По крайней мере, так утверждают западные информационные агентства. О том, кто такие украинцы в Польше, и чем они занимаются, рассказывает варшавский корреспондент "Немецкой волны" Ярослав Юнко.

"Когда в прошлом году моя семья поселялась в новой квартире, я с удивлением заметил, что большинство рабочих, которые строили наш дом, разговаривают на украинском языке. В городе Зомбки на окраине Варшавы украинский понимают почти все. Этот факт давно уже перестал приводить в удивление местных, поскольку они хорошо живут, сдавая в аренду украинским рабочим помещения. Украинцы в Польше работают учителями иностранных языков, врачами, программистами, тренерами и спортсменами.

Рабочий из Украины со ставкой 1 доллар в час не требует ни включения в штат, ни социального страхования

Польские предприниматели, объясняя, почему дают работу "остарбайтерам" из Украины, говорят, что поляки весьма требовательны. Рабочий из Украины со ставкой 1 доллар в час не требует ни включения в штат, ни социального страхования. Украинские граждане строят, шьют и работают в сельском хозяйстве.

На нелегальном рынке работы  важное место занимают  в Польше украинские хозяйки и няни. Например, 250 долларов в месяц получает украинка Мария - няня двух детей в богатом доме под Варшавой. Хозяева, кроме зарплаты, дают ей комнату и питание. Мария варит, убирает, стирает и приводит малышей домой из школы. Раз в два месяца она должна выехать домой во Львов, чтобы возвратиться в Польшу с новой визой. Работодатели Марии говорят, что другой хозяйки они не хотят - если бы только экономная хозяйка из Украины не гасила свет во всех комнатах - все было бы чудесно".

Подавляющее большинство украинских рабочих в Польше - галичане

Как утверждают источники во Львове, подавляющее большинство украинских рабочих в Польше - галичане. Знание польского языка и свободное пересечение границы без значительных денежных затрат - вот основные факторы, которые оказывают этому содействие.

По приблизительным подсчетам, подавляющее большинство - 80 процентов - украинцев, которые работают в Польше, - мужчины, поскольку основные виды работы  - это строительство и сельское хозяйство. Остальные 20 процентов - украинские

80 процентов украинцев, которые работают в Польше, - мужчины. Остальные 20  -  женщины, работающие в польских борделях

женщины, которые предоставляют сексуальные услуги в польских борделях. Как сказали "Немецкой волне" в управлении по взаимодействию с правоохранительными органами львовской областной администрации, точных данных об украинцах у Польши сейчас нет.

Вместе с тем, уже в ближайшее время чиновники надеются получить актуальную информацию о тех украинцах, которые работают за границей, в том числе нелегально. Такие данные должны появиться после окончания всеукраинской переписи населения.

Тем временем, львовским властям приходится решать другую проблему - исчезновение людей, которые выехали на работу за границу. Рассказывает львовский корреспондент "Немецкой волны" Галина Стадник.

В большинстве случаев исчезновение украинцев в Польше - дело рук украинских криминальных группировок

"Во Львове разрабатывают новую систему информирования о людях, которые исчезли. С помощью обращений отдельных граждан, общественных организаций Львовщины и правоохранительных органов, фамилии лиц, которые исчезли, будут вносить в специальную базу данных с дальнейшим поиском в разных странах. Насколько будет оправдывать себя эта система поиска людей в Польше - пока что неизвестно. Дело в том, что в большинстве случаев исчезновение украинцев в Польше - дело рук украинских криминальных группировок, которых ныне значительно больше, чем соответствующих польских криминальных структур.

Польский же криминалитет преимущественно сосредоточен в тех воеводствах, которые граничат с Германией. На практике польская полиция не вмешивается в дела украинцев, если те становятся жертвами украинских же бандитов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях