Главная
 

Время новостей: Тимошенко ищет аргументы

24 января 2008, 08:40
0
13
Время новостей: Тимошенко ищет аргументы
Фото: АР
Тимошенко намерена пересмотреть тарифы на транзит газа

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вчера продемонстрировала, что не намерена отказываться от идеи пересмотра договоренностей с Газпромом, пишет об отношениях Украины и России в газовой сфере издание Время новостей.

Даже несмотря на то, что Виктор Ющенко высказался против этой идеи. «Поскольку цена на газ для Украины увеличилась практически более чем в три раза, а стоимость транзита практически не увеличилась, я считаю, что пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно ставки транзита», - сообщила вчера г-жа Тимошенко на брифинге после очередного заседания правительства. Премьер признала, что уже поручила подчиненным провести мониторинг цен, которые имеют страны с транзитными системами, чтобы выяснить ставки по транзиту и сравнить их с украинскими. «И с такими аргументами, если говорить о рыночных ценах, выйти на переговорный процесс с Российской Федерацией», - подытожила она. Ранее официальной информации о таком распоряжении главы Кабмина не было, хотя на словах утверждалось, что оно дано профильным ведомствам и «Нафтогазу Украины» еще две недели назад.

Пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно ставки транзита - Тимошенко

«Газпром» вчера не делал заявлений на эту тему, за него отреагировал швейцарский трейдер RosUkrEnergo, который поставляет импортный газ на Украину. «На 23 января объем российского газа, поставленного компанией RosUkrEnergo AG потребителям Украины (в этом году), составил более 1 млрд кубометров», - сообщил официальный представитель трейдера. Когда две недели назад в Киеве впервые всерьез заговорили о пересмотре ставки транзита, RUE незамедлительно заявил, что из-за недопоставок среднеазиатского газа докупает у «Газпрома» для покрытия украинских нужд газ по 314,7 долл. за тысячу кубометров, напомнив таким образом, какова нынешняя рыночная цена газа на российско-украинской границе.

В минувшие же выходные президент страны в телеинтервью высказался о нецелесообразности пересмотра транспортных тарифов. Г-н Ющенко отметил, что ставка транзита для «Газпрома» по Украине аналогична цене транспортировки тысячи кубометров среднеазиатского газа для украинских нужд по российской территории.

На самом деле это не совсем так. Ведь путь по украинской территории гораздо длиннее (1100 км против примерно 600 км), к тому же один объем транзита вдвое превосходит другой (минимум 110 млрд кубометров «Газпром» экспортирует в Европу через Украину, а та, в свою очередь, закупает до 55 млрд кубометров среднеазиатского газа). То есть теоретически от симметричного повышения тарифов Киев получит в четыре раза больше, чем «Газпром». Но это в теории, которой, видимо, руководствуется г-жа Тимошенко. На практике все выглядит иначе. Сейчас Украина получает среднеазиатский газ почти по себестоимости (затраты на закупку и транспортировку плюс минимальная норма прибыли) - за 179,5 долл. за тысячу кубометров на границе с Россией. При том что в соседних европейских странах, где ставка транзита составляет 2--2,5 евро (то есть примерно вдвое выше, чем действующий на Украине тариф - 1,7 долл. за тысячу кубометров), газ стоит около 330 долл. за тысячу кубометров. Если вычесть затраты на транспортировку по сетям «Нафтогаза» по европейскому тарифу, то цена газа на российско-украинской границе будет никак не меньше 295-300 долл. Переход на эту цену обойдется Киеву дополнительно примерно в 6,5 млрд долл. Выручка же от повышения ставки транзита до рыночного уровня составит всего 1,8 млрд долларов.

Киев уже имеет ряд наработок и предложений по новой методике цены на транзит газа, которые могут быть представлены российским партнерам - советник Ющенко

Видимо, эту простую арифметику довели до сведения президента, после чего тот выступил против раскачивания ставки по транзиту. Эти же соображения вынудили г-на Ющенко принимать меры по ограничению возможностей г-жи Тимошенко самостоятельно выстраивать газовую политику - на прошлой неделе он фактически заблокировал визит Юлии Тимошенко в Москву на первые переговоры с главой российского правительства Виктором Зубковым. Поездка должна была состояться вчера, но, как призналась сама г-жа Тимошенко, президент предложил ей перенести визит, поскольку 12 февраля глава государства едет туда сам. «Я буду иметь разговор с премьер-министром России, и думаю, что мы согласуем новую дату визита где-то в 20-х числах февраля», - пояснила г-жа Тимошенко, дав понять таким образом, что не собирается приезжать в Москву в свите президента.

Впрочем, и в окружении самого г-на Ющенко, похоже, нет единой позиции. Это прекрасно иллюстрируют вчерашние заявления уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского. По его словам, Киев уже имеет ряд наработок и предложений по новой методике цены на транзит газа, которые могут быть представлены российским партнерам на переговорах уже в этом году. «Ставка транзита должна не браться с потолка, а определяться по понятной и приемлемой формуле, как это происходит в Европе на основе Европейской энергетической хартии. Это один из принципиальных вопросов, - сказал он. - Пока ставка на транзит определялась по не совсем понятной и прозрачной формуле». Получается, что президенту система понятна, и он против пересмотра тарифа, а его уполномоченный имеет иное мнение.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогазЗубков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях