Главная
 

The Guardian: Украинские пираты 'попались на горячем' в Лондоне

13 декабря 2001, 13:40
0
6

"Вчера вечером полиция арестовала восемь человек, входивших в международную организацию по производству пиратского программного обеспечения, музыкальных и игровых компакт-дисков через систему тайных сайтов в Интернет. Двое арестованных - украинцы", пишет британская газета The Guardian.

Как сообщили в национальной службе по борьбе с преступностью, арестованные, 20-ти и 30-ти летние мужчины, были подвергнуты допросу на предмет их предполагаемого участия в мошенничестве.

Как предполагает полиция, арестованные являются частью пиратской группы, незаконно заработавшей много миллионов фунтов, называемой «Пей или Умри», которая, в свою очередь, считается частью международной сети нарушений авторского права, известной как Warez.

Предполагается, что несколько арестованных занимались менеджментом или консультированием в сфере информационных технологий. Шесть из арестованных британские подданные, двое - украинцы. Их аресты последовали за вчерашними полицейскими обысками в Стаффордшире, Кенте, южном Лондоне и на берегах реки Мерсей.

Ряд полицейских рейдов отражает подобные действия в США, Австралии, Канаде, Финляндии и Норвегии. В США ФБР и таможенные должностные лица провели вчера более 100 рейдов, допросив студентов и конфисковав компьютерную технику в нескольких престижных университетах страны.

Должностные лица США «нанесли официальный визит» в университетские городки Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Герцогского и Орегонского университета.

Обыски нацелены на так называемую группу Warez, сеть из около 1 500 человек, которые, как полагают сотрудники американской таможни, поставляет 95% всего нелегального программного обеспечения, доступного через Интернет. Группа Warez обвиняется в размещении нелицензионных копий игр, музыки и цифровых видео на подпольных веб-сайтах по всему миру.

Национальное подразделение по борьбе с киберпреступностью (NHTCU) сообщило, что по его данным, «Пей или Умри» - одна из наибольших и самых изощренных групп незаконной сети.

Аресты последовали за трансатлантической совместной операцией NHTCU и Службы таможенного управления США по борьбе с контрабандой незаконного ПО.

«Пей или Умри», как предполагается, ответственна за реализацию ПО, игр, музыки и цифровых видео на сумму, измеряемую в миллионах фунтов стерлингов, через подпольные веб-сайты по всему миру.

Должностные лица в США сообщили, что ними были обнаружены пиратские копии коммерческого ПО, коды к играм Sony Playstation и Nintendo и цифровые варианты кинофильмов «Монстры Инк.» и «Гарри Поттер», как и множество других нелицензионных материалов.

Старший детектив Мик Дейц, заместитель руководителя NHTCU, сказал: «Мы провели кропотливое расследование, в котором наши сотрудники работали рука об руку с другими ведомствами правоохранительных органов, используя последние технологии».

«NHTCU сурово предостерегает тех, кто собирается пойти на преступления такого рода, что мы следим за каждым их шагом, гарантируя защиту отдельных людей, коммерции, промышленности и правительства от всех форм киберпреступности», - сказал он.

(Перевод: ForUm)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях