Главная
 

РГ: Тимошенко давит на газ

Российская газета, 25 января 2008, 03:12
0
15
РГ: Тимошенко давит на газ
Фото: byut.com.ua
Украинский кабинет министров настаивает на пересмотре цены российского транзита

Юлия Тимошенко по-прежнему желает пересмотреть схему поставок газа из России в Украину. Одним из шагов на пути к заветной цели и предметом ожесточенного торга может стать повышение стоимости транзита российского газа по территории Украины, пишет Павел Дульман в своей статье, опубликованной в издании Российская газета.

Об этом своем намерении она заявила накануне после заседания правительства. "Поскольку цена на газ для Украины увеличилась практически больше, чем в три раза (с 2005 года), а стоимость транзита практически не увеличилась, я считаю, что пришло время провести дискуссию между Украиной и Россией относительно стоимости ставки транзита", - заявила Тимошенко. Более того, ее подчиненные уже получили указание провести мониторинг транзитных цен в других странах и сравнить их с условиями транзита российского газа через Украину. В результате должны появиться аргументы, с которыми она собирается "выйти на переговорный процесс с Россией".

Атака на "Газпром" со стороны Тимошенко имеет целью не повышение транзита, а устранение с рынка посредника "РосУкрЭнерго".
Примечательно, что ранее сам президент Виктор Ющенко предостерег всех от попыток пересмотра существующих правил поставок газа. По крайней мере, от резких попыток.

Однако Тимошенко проигнорировала требование президента (как, впрочем, и его просьбу пересмотреть список из 26 предприятий, подлежащих первоочередной приватизации). Источники в правительстве задолго до выступления Тимошенко называли "приемлемую" для Украины цену газового транзита - 9,32 доллара за транспортировку тысячи кубометров на расстояние в 100 километров. И не исключено, что именно эта цена станет итогом мониторинга мирового газового рынка, который Тимошенко поручила своим сотрудникам. В "Газпроме", с которым напрямую собирается торговать Тимошенко, уже заявили о том, что не намерены вести переговоры о пересмотре транзитной ставки. Сегодня ставка транзита газа по территории Украины составляет 1,7 доллара, а в минувшем году была 1,6 доллара.

Цена транспортировки российского газа по территории Украины будет решаться не на переговорах с "Газпромом", а между Ющенко и Тимошенко.
При этом Украина намерена до 2013 года вложить в модернизацию своей газотранспортной и нефтепроводной системы порядка 2,5 миллиарда евро. Такую сумму вывели в министерстве топлива и энергетики. Вчера же в Давосе президент Ющенко подтвердил, что эта модернизация состоится.

Наблюдатели не исключают, что атака на "Газпром" со стороны Тимошенко имеет целью не повышение транзита, а устранение с рынка посредника "РосУкрЭнерго". Разговор о транзите - всего лишь пробный шар, козырь в большой игре между Тимошенко и Ющенко, упрямо не желающими отказываться от услуг компании, полный список бенефициаров которой до сих пор не известен. По сути, цена транспортировки российского газа по территории Украины будет решаться не на переговорах с "Газпромом", а между Ющенко и Тимошенко. Не исключено, что Ющенко, не желающий новой конфронтации с Россией, все же пойдет навстречу Тимошенко, но по другим спорным вопросам.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях