Главная
 

Коммерсант: Рада отказалась от услуг вице-спикера

14 декабря 2001, 10:34
0
3

"В четверг украинские депутаты убрали из руководства парламента вице-спикера Виктора Медведчука. 234 парламентария не простили ему слишком резвого старта в избирательной кампании, пишет журналист российского "Коммерсанта" Григорий Руденко.

Еще совсем недавно Виктора Медведчука, лидера Объединенной социал-демократической партии Украины - СДПУ (о) - считали будущим украинским президентом. На это неоднократно намекал и сам Леонид Кучма. Бывший адвокат умело интриговал в парламенте, а СДПУ (о) теряла очки только из-за футбольных неудач киевского "Динамо", игроки которого в 1998 году пережили тотальную мобилизацию в ряды социал-демократов.

Несмотря на то что господина Медведчука дружно ненавидели как националисты, так и коммунисты, в последнее время он сделался самой влиятельной фигурой в верховной раде, поскольку спикер Иван Плющ из-за своих болезней в президиуме появлялся нечасто. Националисты не могли простить господину Медведчуку грехи его адвокатского прошлого, когда он крайне неумело защищал в суде дела диссидентов, а коммунисты - его "олигархического" настоящего.

Но нынешнее изгнание лидера социал-демократов с украинского политического олимпа произошло отнюдь не благодаря усилиям правых и левых депутатов, а в связи с новыми политическими реалиями. СДПУ (о) отказалась входить в блок с какими-либо другими партиями, ориентированными на президента, и слишком резво стартовала в избирательной кампании. Определенную "медвежью" услугу оказало СДПУ (о) и сотрудничество с Фондом эффективной политики Глеба Павловского, а вернее - действия конкурентов ФЭП на украинском политическом рынке. Кроме того, оказалось, что даже внутри фракции социал-демократов существует раскол. Нашлись даже однопартийцы господина Медведчука, которые голосовали за его отставку.

Еще Медведчука считали будущим украинским президентом. На это неоднократно намекал и сам Леонид Кучма
С первых ролей украинской политики Виктор Медведчук ушел вполне достойно. Он сам предложил побыстрее проголосовать за свою отставку: "У нас сегодня много важных законодательных актов, в том числе о государственном регулировании прописки, закон о производстве, экспорте и импорте, десятки других законов. И я бы не хотел своей личной судьбой осложнять жизнь парламенту". Возможно, первый вице-спикер считал, что его недругам не удастся набрать необходимые 226 голосов, или старался произвести хорошее впечатление на электорат.

Вчерашний парламентский день ознаменовался не только отстранением лидера СДПУ (о), но и очередной дракой. Во время принятия закона об обязательных теледебатах в ходе всех избирательных кампаний склонный к эпатажу представитель фракции "Яблуко" Александр Чародеев агитировал за теледебаты в свойственной ему манере: "Посмотрите на приятные чистые лица русской интеллигенции XX века и посмотрите на дикие жироподобные лица руховцев, и вы поймете, что теледебаты - это важно". После этого выпада представители "Народного руха" атаковали трибуну, разбили господину Чародееву лицо и вдобавок облили его водой.

ТЕГИ: ШухевичНаливайченконквдШкляр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях