Главная
 

Общая Газета: Какой будет Украина без Кучмы

14 декабря 2001, 10:45
0
8

Какой будет Украина без Кучмы - зависит от грядущих парламентских выборов, пишет журналист российской "Общей Газеты" Лариса Дячук. "Предвыборная гонка в Украине стартует 1 января. Так что хлопки пробок от шампанского за новогодними столами при желании можно будет посчитать выстрелом стартового пистолета", отмечает автор.

Уже вырисовывалось несколько мощных объединений, среди которых наиболее организационно и пиаровски мощно выглядит блок пропрезидентских партий "За единую Украину", называемый в народе "За еду". В него вошли партия "Трудовая Украина" во главе с экс-вице-премьером Сергеем Тигипко, Народно-демократическая партия экс-премьера Валерия Пустовойтенко, Партия регионов, ведомая председателем Государственной налоговой администрации Николаем Азаровым и Аграрная с бывшим вице-премьером и нынешним губернатором Львовской области Михаилом Гладием.

До недавнего времени блок не смотрелся как единая политическая сила и уж совсем невозможно было представить, каким образом амбициозные лидеры сумеют разделить между собой места в первой пятерке. Сомнения рассеялись, когда его возглавил глава президентской администрации Владимир Литвин. Стало предельно ясно, чей интеллектуальный продукт воплощается в жизнь и на кого власть в лице президента страны возлагает самые большие надежды в будущем парламенте.

Не успел электорат переварить эту многоопределяющую новость - очередное известие: вторым номером списка "За еду" идет премьер Украины Анатолий Кинах. Причем в блок "заединщиков" он вошел со своей Партией промышленников и предпринимателей, забрав у соратников 20 процентов мест в списке.

Изменения в Конституции, которые по-иному расставят акценты в президентской, парламентской и исполнительной власти, назрели
Испытать судьбу на выборах решили около трети членов правительства. Уже засветились вице-премьер Владимир Семиноженко, министр промышленности, министр транспорта, министр аграрной политики... Правительство, скорее всего, после выборов основательно перетрясут. Так зачем искушать судьбу, если нет гарантии уберечь под собой кресло?

Новый закон о выборах, который пока еще действующие депутаты принимали очень долго и тяжко, а президент Украины подписал лишь с пятого раза, не запрещает работающим в исполнительной власти баллотироваться в парламент без отрыва от производства, однако за использование служебного положения в ходе предвыборной кампании карает сурово. Однако высокопоставленных чиновников это не пугает и ни один пока не заявил, что воспользуется правом взять предвыборный отпуск.

Парадоксально, но еще один блок, также претендующий на благосклонное внимание и поддержку главы государства, состоит из партий, поддерживавших в свое время движение "Украина без Кучмы". Народный Рух Украины, Украинский народный Рух, "Реформы и порядок" и другие, объединившиеся в блок "Наша Украина" во главе с экс-премьером Виктором Ющенко, удерживают сейчас лидирующие позиции. За "нашистов", или "нудистов", как их еще называют, готовы проголосовать свыше 15 процентов избирателей.

Причина прежде всего в высоком рейтинге самого экс-премьера. Опросы показывают: за него, несмотря на то что Ющенко уже полгода не у власти, проголосовало бы больше трети избирателей.

Под лозунгами "Нашей Украины" собралась значительная часть правой антипрезидентской оппозиции (которая ведет себя ныне лояльно). Но чтобы "блудный сын" с такой компанией не отбился окончательно от рук, Леонид Кучма отпустил к нему в штаб своего представителя в Верховной раде Романа Бессмертного и до недавних пор бывшего первым замом главы президентской администрации Юрия Еханурова. И теперь президент, как минимум, хорошо проинформирован о том, что делается в блоке.

После отставки с поста премьер-министра Ющенко заявил, что соберет на выборы широкий спектр демократических сил - от правого до левого центристского крыла, за который проголосовали бы не только на Западе, но и на Востоке и Юге Украины. Он настаивал, что действует не в оппозиции, а в конструктиве, выступает не "против", а "за", отказал в доверии даже экс-вице-премьеру Юлии Тимошенко - своей бывшей соратнице, но ярой оппозиционерке. И все же, несмотря на всячески декларируемую лояльность к главе государства, Ющенко по-прежнему вызывает подозрения и недоверие у власти. В результате экс-премьер остался только с теми, кто активно поддерживал его и в бытность главой кабинета собирал в его защиту миллионы подписей и выводил на улицы десятки тысяч людей.

реди партий и блоков, которые в парламенте могут войти в пропрезидентское большинство, также партия киевского мэра Александра Омельченко, по аналогии с российской названная "Единством".

Социал-демократы объединенные уверены в своих силах настолько, что блокироваться ни с кем не хотят. Действительно, партия раскрученная, имеет административную поддержку в регионах, контролирует несколько общенациональных каналов и печатных изданий.

Неплохие рейтинги и у впервые участвующей в выборах партии "Женщины Украины - за будущее", которую патронирует сама первая леди страны Людмила Кучма.

А вот крайние левые и правые фланги - практически обнажены. Коммунисты влияние свое потихоньку теряют и власть больше не страшат, она с удовольствием признает за ними статус официальной (придворной) оппозиции.

Действительно непримиримая антикучмовская оппозиция - социалисты Александра Мороза и блок Юлии Тимошенко. У них хорошие шансы, опираясь на протестный электорат, попасть в новый парламент. Надо ожидать, что именно на эту партию, блок и их лидеров будет сделан массированный выброс компромата. Что, собственно, уже и происходит.

В октябре 2004 года главе государства, который отпрезидентствовал уже два срока, предстоит сложить свои полномочия. Больше не положено. Если бы он очень захотел, то через Конституционный суд попробовал доказать, что при Основном законе, утвердившем такое положение, избирался только один раз. Но президент уже не раз заявлял, что больше баллотироваться не станет. И если не передумает и не возьмет свои слова обратно, то именно от депутатов нового созыва будет зависеть соотношение прав и обязанностей следующего главы государства. Изменения в Конституции, которые по-иному расставят акценты в президентской, парламентской и исполнительной власти, назрели.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях