Главная
 

Коммерсант: "Руслан" кочует по Европе, а хозяева - по судам

14 декабря 2001, 13:28
0
7

"Арбитражный суд Московского округа подтвердил права инвесткомпании "Центр-Капитал" на самолет Ан-124-100. Нынешние владельцы самолета - английская авиакомпания AirFoyleHeavyLift (AFHL) и украинская компания "Авиалинии Антонова" (АА)-утверждают, что он был приобретен законно - но с точки зрения законодательства Нидерландов. Тем временем самолет уже четыре года кочует по аэропортам Европы", отмечает российская газета "Коммерсант".

История конфликта началась еще в 1997 г., когда один из двух Ан-124-100, принадлежащих авиакомпании "Аякс" (самолеты эксплуатировались "Аэрофлотом"), разбился в катастрофе под Турином. "Аякс" оказался на грани банкротства, и по иску кредиторов второй самолет был арестован в аэропорту Маастрихта, где простоял три года. Крупнейшим кредитором "Аякса" был банк "Империал", который сам обанкротился в 1998 г.

В августе 2000 г. голландский аукционист Хенрикус Маринус выставил "Руслан" на продажу. К этому времени долги "Аякса" у "Империала" были выкуплены инвесткомпанией "Центр-Капитал", которая также предложила погасить долг господину Маринусу, потратившему на содержание самолета $1 млн. Однако господин Маринус это предложение отверг. На аукционе 4 декабря Ан-124 за $6 млн купила английская компания AirFoyle. Одна из заявок - в $15 млн - была отклонена, и это позволяет "Центр-Капиталу" полагать, что аукционист действовал в пользу AirFoyle.При этом с точки зрения российского права "Руслан" остается собственностью компании "Центр-Капитал". Самолет зарегистрирован в реестре ГСГА под бортовым номером RA82070 именно на нее. В течение полутора лет юристы компании добиваются у AirFoyle (она за это время успела слиться с конкурентом - HeavyLift и образовать альянс с украинской АА) возврата самолета.

"Мы вложили в проект возврата 'Руслана' порядка $10 млн и предлагали AirFoyle либо вернуть нам эти вложения, либо вернуть самолет и получить компенсацию за понесенные ими расходы. Все наши предложения были отвергнуты",-заявил Ъ заместитель гендиректора "Центр-Капитала" Виктор Зубко.

Самолет в январе 2001 г. был перегнан на стоянку АНТК им. Антонова под Киевом, где в течение шести месяцев велся его ремонт и модернизация. Использовать самолет ни AFHL, ни АА не могли: производитель Ан-124, Ульяновское АПО, отказалось выдать копии техдокументации на "Руслан", а ГСГА России отвергла предложение AirFoyle о переводе самолета из российского реестра в украинский.

Тем временем "Центр-Капитал" начал атаку на АА и AFHL в украинских судах. По словам Алексея Курина, юриста компании "Соколов, Маслов и партнеры", представляющего "Центр-Капитал" в судах, киевский суд в августе подтвердил права компании на Ан-124. На самолет был наложен арест, который был снят 29 октября апелляционным судом Киева. Но за день до этого решения "Руслан" улетел в аэропорт базирования AFHL Лютон (Великобритания). В Лютоне Ъ подтвердили, что спорный Ан-124 находится на стоянке, но от дальнейших комментариев отказались. И. о. директора АА Константин Лушаков заявил Ъ, что перелет осуществлялся "на основании временного разрешения, выданного авиационными властями Украины".

"Неизвестно, на каком основании самолет улетел в Великобританию: ГСГА, в реестре которой самолет числится как российский, обязана отвечать за его передвижение, но информации о происходящем у нее нет. К тому же 'Руслан' - самолет двойного назначения и его экспорт должен быть санкционирован российским Минобороны, чего и в помине не было",-говорит господин Курин. "Собственник AFHL просто перевезла к себе свое имущество. После того как самолет попал на аукцион, по законодательству Голландии он не обременен требованиями и является собственностью покупателя AirFoyle. 'Центр-Капиталу' нужно было доказывать свои права до аукциона",-парирует господин Лушаков.

До окончания всех судебных разбирательств "Руслан" вряд ли может выполнять коммерческие рейсы. С точки зрения ассоциации ICAO, регулирующей большую часть международных перевозок, законно летать "Руслан" может, только будучи зарегистрированным на одного собственника, а с точки зрения права Нидерландов и России владельцы самолета различны.

Вчера арбитражный суд Московского округа, рассмотрев историю злоключений "Руслана", отклонил кассационную жалобу AirFoyle на решение Московского арбитражного суда, в марте признавшего право собственности на самолет за "Центр-Капиталом". Таким образом, сейчас на территории России владельцем "Руслана" является "Центр-Капитал". Однако пока самолет не попадет в российское воздушное пространство, новым его владельцам опасаться нечего. Решение арбитража Московского округа в Великобритании силы не имеет.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях