Главная
 

Общая Газета: Вооружен и не очень опасен

14 декабря 2001, 14:45
0
8

"Министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов на минувшей неделе издал по своему ведомству приказ, в соответствии с которым журналисты имеют право обзаводиться оружием. Правда, стрелять им дозволено лишь резиновыми пулями", пишет российская "Общая Газета".

Напомним, Юрий Смирнов возглавил МВД в начале года. Его предшественника отправили в отставку как не сумевшего обеспечить надлежащее расследование всколыхнувшего всю Украину дела журналиста Георгия Гонгадзе. Ничего кардинального с тех пор в расследовании не произошло. Разве что новый министр обнародовал основную, на его взгляд, версию исчезновения Гонгазде: его украли, а затем убили наркоманы.

Дальше - больше. Г-н Смирнов заявил: большинство из 22 погибших за годы независимости Украины журналистов лишились жизни не из-за своей профессиональной деятельности, а по собственной вине - из-за неравнодушия к зеленому змию. Это настолько пришлось по сердцу главе государства, что он лично озвучил предположение своего силового министра.

"Не находя истинных виновников смерти журналистов, трагедии пытаются списать на бытовой характер", - отреагировал Союз журналистов Украины.

По словам начальника главного управления МВД Петра Опанасенко, только в Киеве в этом году было возбуждено 35 уголовных дел, связанных с преступлениями против журналистов, 14 из них остаются нераскрытыми. Когда список погибших пополнился именем директора телекомпании ТОР из Славянска Игоря Александрова, министр внутренних дел, фактически расписываясь в беспомощности, обнародовал свое видение происходящего: журналисты, проводящие собственные расследования, тем самым становятся на тропу войны. "Если вы на самом деле готовы к войне, - сказал он, - мы дадим вам оружие".

И дал. Также министр вменил в обязанность вверенным ему органам внимательно изучить "на подведомственной территории" расположение редакций и студий, познакомиться с коллективами, обеспечить усиленную охрану зданий, где располагаются СМИ, личную охрану журналистов во внерабочее время и их жилья.

Чтобы получить пистолет, журналист, а еще лучше его редакция должны обратиться с заявлением в ОВД по месту жительства, приложив справки о состоянии здоровья и об окончании специальных курсов по обучению пользования оружием. Некоторым главным редакторам Юрий Смирнов уже подарил по пистолету самолично, без всяких справок. За оружие возжелавший его журналист должен заплатить 500-800 гривен (100-150 долларов). В зависимости от того, произведен товар госпредприятием "Форт" или совместно со "Шмайсером". Еще по 100 гривен обойдутся медсправка и курсы. И по 1-3 доллара за каждую пулю.

Директор государственного центра "Спецтехника" Владимир Лоторев, характеризуя возможности пистолетов, заявил, что резиновая пуля может нанести человеку такой же вред, как "пролетающая над ним птица". Что он, интересно, имел в виду?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях