Главная
 

НГ: На Украину с любовью

15 декабря 2001, 15:30
0
6

Атмосфера визита Владимира Путина в Харьков на украино-российский экономический форум напоминала симпатичный флирт лидеров братских народов как друг с другом, так и с теми, кто за этим флиртом мог наблюдать, пишет Независимая Газета.

Самолет российского президента имел все шансы приземлиться в трех шагах от места проведения экономической встречи, однако Леонид Кучма решил показать коллеге центр Харькова из окна собственного лимузина и поразить его экзотическими по меркам Западной Украины явно не самодельными транспарантами: "Приветствуем Владимира Владимировича Путина на Харьковской земле" и "За русский язык, единство и достойную жизнь". Путин честно признался, что не ожидал встретить такой теплый прием на улицах города. Тем же, кто этот прием обеспечивал, было не слишком радостно: российского президента харьковчане прождали на 14-градусном морозе никак не меньше двух часов.

На самом форуме президенты пробыли не больше часа. Сначала они посетили Харьковское государственное производственное объединение "Планерстроение" и только после этого переместились в национально-юридическую академию, где их ждали и бизнесмены, и девушки в национальных украинских костюмах. Мелко- и среднекалиберные предприниматели честно признавались, что пришли на встречу скорее как на светское мероприятие, где можно познакомиться и пообщаться с хорошими людьми, и охотно фотографировались на фоне плакатов с Путиным и Кучмой в голубых галстуках. Крупные же бизнесмены были крайне озабочены. Например, газовая делегация России во главе с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, рассчитывавшая подписать в присутствии президентов протокол об условиях транзита и ценах поставки на Украину голубого топлива, так и не смогла реализовать этот план.

Как заявил "НГ" источник в делегации "Газпрома", расхождения обнаружились сразу по двум пунктам. Москва считает, что поставлять газ на Украину имеет смысл по цене 80 долл., а оплачивать транзит из расчета 0,75 долл. за тысячу кубометров. Украина настаивает на соотношении 51 и 1,09. "Может, еще и договоримся", - прогнозировал газпромовец в тот момент, когда президенты удалялись на обед.

Верить в лучшее хотелось всем. Все же распечатанные к форуму брошюрки о светской жизни в Харькове явно должны были наводить на мысли о том, что торгово-экономическая интеграция России и Украины - практически бытовая реальность. О воле к интеграции Украина говорила вчера устами президента Кучмы: "Россия будет и остается для нас основным стратегическим партнером". "Сотрудничество России и Украины соответствует интересам наших народов", - вторил ему Путин. Среди этих интересов сотрудничество в области как энергетического комплекса, машиностроения и металлургии, так и в сфере высоких технологий - ракето- и самолетостроения. Правда, пока Украина занимает в российском товарообороте лишь второе место после Германии. "А надо бы, чтобы первое", - заметил Путин.

Совместный экономический форум стал в определенном смысле и предвыборным мероприятием. В марте следующего года на Украине состоятся выборы в Верховную Раду. Однако предстоящее событие в политической жизни Украины сказывается уже сейчас. Леонид Кучма не стал скрывать, что его государство "вступает в очень сложное время, но при таком уровне экономического сотрудничества никакая наша внутренняя политика не может помешать наметившемуся партнерству". Владимир Путин выразил надежду, что настроенные на сближение с Россией депутаты в украинском парламенте получат большинство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях