Главная
 

Известия: Принудительная диета

Известия, 17 декабря 2001, 12:20
0
4

Украина ограничивает ввоз продуктов питания и персональных вещей. Цель ограничения - борьба с контрабандой. Но те из россиян, кто не имел в виду становиться контрабандистом, а просто перебрал с собой еды, столкнутся со списком разрешенных к беспошлинному ввозу предметов на украинской таможне и заплатят пошлину. За лишнюю расческу или кусок сала, пишет Екатерина Выхухолева в российских Известиях.

Отныне каждый въезжающий на территорию Украины сможет провезти с собой продуктов питания не более чем на 50 евро. Оценку еды, вероятнее всего, произведет сам таможенник - "на глазок", в лучшем случае - сверившись с прайс-листом, составленным украинскими властями.

Постановление ограничивает ввоз продуктов питания: товары в упаковке производителя, "предназначенные для розничной торговли", можно провозить в количестве не более одной упаковки или общей массой не более двух килограммов на человека. И если кому, например, в голову придет захватить на гостинец родственникам две банки красной икры, вторая банка будет обложена пошлиной. Если же речь идет о "неделимом продукте без упаковки, готовом для непосредственного употребления", то одному человеку позволяется ввозить не более единицы каждого наименования.

Считается ли неделимой вареная курица или двухкилограммовый кусок сала?

Как определить эту неделимость, пока загадка. Считается ли неделимой вареная курица или двухкилограммовый кусок сала и что произойдет со второй вареной курицей, прихваченной прожорливым визитером, - эти подробности выяснятся, как водится, на таможенном пункте.

Если у визитера с собой пять платьев, то не исключено, что расческа или фен выйдут уже за пределы дозволенного

Кроме продуктов питания, постановление ограничивает ко ввозу и личные вещи граждан различных государств, въезжающих на территорию Украины. В списке личных принадлежностей, разрешенных к свободному провозу, могут оказаться лишь 20 позиций. И если у визитера с собой пять платьев, то не исключено, что расческа или фен выйдут уже за пределы дозволенного и, следовательно, тоже будут подлежать обложению пошлинами.

Можно провезти с собой лишь "украшения, которые имеют признаки бывших в употреблении"

Наличие некоторых позиций в списке вполне понятно: например, на Украину можно провезти с собой лишь "украшения, которые имеют признаки бывших в употреблении". Так украинские власти надеются противостоять незаконному ввозу ювелирных изделий, неоднократно имевшим место за прошедший год.

Другое дело - практика применения этого постановления. На крайние меры ужесточения ввоза товаров на территорию страны украинцев толкнуло огромное количество контрабанды, ежедневно провозимой через границу.

Львиная доля контрабанды на Украину идет из России

Решение кабинета министров соответствует положениям программы двухлетней борьбы с контрабандой, начавшейся на Украине в 2000 году. По официальным данным, львиная доля контрабанды на Украину идет из России. Правда, у нас таможня тоже страдает от потоков контрабанды из сопредельных государств, но борется с ней иными, чем на Украине, методами.

В России нормы ввоза, как рассказали "Известиям" в Государственном таможенном комитете (ГТК), не менялись уже много лет. Лимит беспошлинного ввоза денег или предметов для личного пользования для физических лиц - 1000 долларов или 50 кг. Можно ввозить и больше, однако тогда физическое лицо будет обязано выплатить пошлину в размере 30%. Если же лимит превысит 10 000 долларов и 200 кг, физлицо становится юрлицом и платит пошлины по нормам юридических лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях