Главная
 

Коммерсантъ: Приговорили банду головорезов

17 декабря 2001, 12:42
0
278

В Украине закончился процесс по делу банды, совершившей 16 убийств, а также серию разбоев и грабежей на территории трех государств - Украины, Молдавии и России. Все 17 подсудимых признаны виновными. Несмотря на то, что удалось обезвредить и отдать под суд весь костяк группировки, милиция полагает, что еще несколько десятков их сообщников осталось на свободе. И они, по оперативным данным, "вынашивали планы силового освобождения" подсудимых, пишет российский Коммерсантъ.

Приговор, текст которого занял 600 страниц, судья зачитывал несколько дней. Все это время не только в здании Запорожского областного суда, но и на подступах к нему дежурили десятки вооруженных милиционеров и сотрудников спецподразделений. Уже потом руководители областной милиции сообщили, чем объяснялись усиленные меры безопасности.

Несмотря на то, что удалось обезвредить и отдать под суд весь костяк группировки, милиция полагает, что еще несколько десятков их сообщников осталось на свободе. И они, по оперативным данным, "вынашивали планы силового освобождения" подсудимых.

По данным следствия, банду, 17 участников которой предстали перед судом, в 1993 году организовал ранее судимый криминальный "авторитет" Валерий Громов. Вначале группа, костяк которой составили бывшие спортсмены и сотрудники правоохранительных органов, базировалась в Запорожской области, где и совершала разбойные нападения и грабежи. Потом бандиты начали выезжать в соседние Одесскую, Николаевскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую области, в Молдавию и Россию.

Потерпевших в ряде случаев убивали, чтобы не оставлять свидетелей

Следствие сумело доказать, что подсудимые совершили более 70 ограблений, но, по оперативным данным, их было намного больше. Первыми жертвами бандитов были работники пунктов обмена валюты, инкассаторы и челноки. Группировка, в составе которой имелась своя служба разведки, тщательно выслеживала намеченную жертву, подробно выясняя распорядок рабочего дня, связи, обычное место отдыха. Потом в дело вступали боевики. Врываясь в офисы или дома, они забирали все ценности. Потерпевших в ряде случаев убивали, чтобы не оставлять свидетелей. Всего следствием было установлено 16 убийств, совершенных участниками банды на Украине и в России.

Если найти ценности сразу не удавалось, налетчики применяли пытки

Если найти ценности сразу не удавалось, налетчики применяли пытки. Так, в 1996 году директор запорожской фирмы, торговавшей молочными продуктами, поначалу отказался говорить, где у него в доме хранятся деньги, и тогда бандиты начали пилить ему горло ножовкой. Коммерсант показал, где оборудован тайник, но смерти все равно не избежал; ему отрезали голову. Речь не шла о какой-то баснословной сумме - примерно за неделю до ограбления он продал за несколько тысяч долларов свой автомобиль.

В конце 1998 года, когда многие участники банды уже были установлены и объявлены в розыск, они продолжали совершать налеты. Преступники отправились в Ростовскую область, где убили и ограбили несколько человек. По возвращении оттуда основной костяк группировки был арестован. Из тайников банды сразу же после арестов было изъято несколько десятков единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты-пулеметы Scorpion и автоматы Калашникова с лазерными прицелами (позднее было установлено, что они использовались для убийств членов конкурирующих банд).

Процесс над бандой начался в феврале этого года. Суду предстояло рассмотреть 80 томов уголовного дела, заслушать показания 300 свидетелей и потерпевших. Однако летом этого года организатор банды едва не ушел от правосудия. Каким-то образом Валерий Громов выбрался из камеры, а затем забрался на крышу СИЗО, откуда рассчитывал по веревке спуститься на улицу. Охрана тюрьмы, поднятая по тревоге, смогла его задержать.

Семерым бандитам предстоит провести в колониях строгого и особо строгого режима по 15 лет, двоим - по 13, еще трое получили сроки заключения от семи до четырех лет

В пятницу вечером председательствующий на процессе судья завершил оглашение приговора по делу банды Громова. К пожизненному заключению были приговорены Валерий Громов и его ближайшие помощники Владимир Пивнев и Александр Бурба. Семерым бандитам предстоит провести в колониях строгого и особо строгого режима по 15 лет, двоим - по 13, еще трое получили сроки заключения от семи до четырех лет. Достаточно сурово были наказаны и две входившие в банду женщины - Оксана Чилигина и Людмила Кувика. Суд приговорил их к лишению свободы на восемь и семь лет соответственно.

У членов банды будет конфисковано имущество. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении материального и морального ущерба, общая сумма которых превысила 1 млн гривен (около $200 тыс.).

Большинство членов банды и их адвокаты посчитали приговор слишком суровым и намерены обжаловать его в Верховном суде Украины. Однако банда головорезов вряд ли может рассчитывать на снисхождение правосудия.

ТЕГИ: ПДД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях