Главная
 

Вести.ru: Россия-Украина. Обреченные на интеграцию

Вести.ru, 17 декабря 2001, 15:02
0
7

Российское интернет-издание Вести.ru посвящает материал прошедшему в минувшую пятницу в Харькове российско-украинскому бизнес-форуму, в котором приняли участие президенты двух стран.

Харьковская встреча бизнесменов двух стран - уже четвертая по счету. Первая была проведена Российским и Украинским союзами промышленников и предпринимателей еще в 1997 году. Тоже в Харькове. Предыдущая - в 2000 году в Москве. За прошедший год отношения между двумя странами, по утверждению экспертов, заметно потеплели. Как заявил на открытии нынешнего форума российский президент Владимир Путин, Россия и Украина "уже создали общий рынок", а получению наибольших выгод от этого рынка пока мешают некоторые "политические предрассудки и стереотипы". Российский президент также высказался за совместное вступление России и Украины в ВТО. А Леонид Кучма, в свою очередь, в очередной раз назвал Россию основным стратегическим партнером Украины.

Товарооборот между Россией и Украиной вырос в прошлом году на 25 процентов по сравнению с 1999 годом, а за девять месяцев текущего года он увеличился на 12 процентов по сравнению с тем же периодом 2000 года и составил 12 миллиардов долларов. Впрочем, посол России на Украине и по совместительству казацкий генерал Виктор Черномырдин считает, что минимальная цифра должна приблизиться к 50 миллиардам.

Глава РСПП Аркандий Вольский заявил, что "мы обречены на экономическую интеграцию, и не только экономическую". Вольский предлагает Украине и России подумать об общей денежной единице. Президент РСПП считает, что у Кучмы и Путина репутация не запятнана Беловежскими соглашениями, и поэтому они могут далеко пойти по пути интеграции. Вольский также подчеркнул, что приход украинского капитала Россия "встретит с распростертыми объятиями". При этом он отметил, что в России уже действует 120 предприятий, в которых контрольный пакет акций принадлежит украинскому капиталу.

Главные темы харьковского форума, который организаторы пытаются превратить в подобие Давоса, это военно-техническое сотрудничество (речь идет о совместных проектах создания военно-транспортного самолета АН-70 и транспортного АН-74, а также Ту-334), приграничное сотрудничество (прежде всего упрощение таможенного и пограничного режима), а также взаимодействие в сфере атомной энергетики. Правительства Украины и России подпишут соглашение о выделении Украине российского кредита на сумму 60 миллионов долларов на достройку двух атомных реакторов на Ривненской и Хмельницкой атомных станциях до конца первого квартала 2002 года. Еще 100 миллионов долларов Россия выделит Украине в качестве товарного кредита для загрузки двух достраиваемых энергоблоков на этих атомных объектах.

Да и личное общение Путина и Кучмы оказалось интересным. Российский президент отметил, что решена большая часть сложных вопросов взаимодействия двух стран в экономике, и признал "урегулированными" российско-украинские отношения по газовой проблеме. А президент Кучма назвал решение по газовой проблеме и по транзиту российского газа через территорию Украины взаимовыгодным. Объем транзита российского газа по территории Украины в 2002 году составит 124,5 миллиардов кубометров. Значительная его часть пойдет в Европу, а небольшая - на юг России. На форуме был подписан протокол к межправительственному соглашению двух стран о транзите газа России через территорию Украины на 2002 год.

Россия добивается того, чтобы реэкспорт российского газа стал невыгоден Украине. На сегодняшний день стоимость газа, поставляемого на Украину, составляет 50 долларов за 1000 кубометров, а стоимость транзита газа - 1,09 доллара. Российская сторона предлагает увеличить стоимость поставок российского газа на Украину до 80 долларов за 1000 кубометров, а стоимость тарифа за транзит газа - до 1,75 доллара. Кроме того, Россия настаивает на оплате поставляемого на Украину газа деньгами. Сейчас же она расплачивается за российский газ, в основном, своими товарами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях