Главная
 

Время новостей: Чужого нам не НАТО

28 января 2008, 08:12
0
6
Время новостей: Чужого нам не НАТО
Фото: Google Maps
Россия отказалась от использования украинских РЛС

Госдума России в минувшую пятницу денонсировала межправительственное соглашение с Украиной о радиолокационных станциях системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства (ККП), пишет об отказе от использования Москвой украинских радаров российское издание Время новостей.

Против такого решения выступили лишь коммунисты. Соответствующий закон был принят по инициативе правительства России. А началось все в 2004 году с решения президента России проанализировать необходимость дальнейшего использования украинских РЛС.

Таким образом, документ, подписанный в Киеве 28 февраля 1997 года, в эту пятницу перестал существовать. Большинство политиков и с той, и с другой стороны, сведущих в делах двух наших стран, дружно высказали предположение: этот шаг России является ответом на обращение Украины к генеральному секретарю НАТО с просьбой включить ее на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте в план по обеспечению членства в этой организации. Обращение было направлено в штаб-квартиру альянса в Брюссель за девять дней до решения российских парламентариев. Напомним, что между Украиной и Россией действует договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который не предусматривает членства в блоках, если в них не участвует другая сторона. "Если хотите, это и наш ответ на шаги украинского руководства по форсированному вступлению в НАТО", - сказал заместитель министра обороны Николай Панков, представивший законопроект о денонсации нижней палате.

Этот шаг России является ответом на обращение Украины к генеральному секретарю НАТО с просьбой включить ее на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте в план по обеспечению членства в этой организации
Но есть причины в отличие от высокой политики более приземленные. РЛС в Севастополе и Мукачеве, принадлежащие Украине, но включенные в системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства России, без ведома российских военных переданы гражданским специалистам - Национальному космическому агентству Украины. В районах дислокации станций сложная помеховая обстановка, для преодоления которой украинские власти мало что делают. Нередки случаи отключения электроэнергии. Российская сторона не может полностью доверять информации, которую предоставляет украинская сторона. То есть, сказал генерал Панков, "мы не застрахованы от страшного результата - от выдачи ложной информации". Между тем стоимость обслуживания обеих РЛС уже превышает 20 млн долл. Более того, украинская сторона настаивает на солидной сумме для проведения технической модернизации станций. До россиян доходили слухи о возможном допуске на указанные станции американских специалистов. Украина опровергла эти сообщения, однако «осадок остался».

Ресурс радиолокационных узлов в Севастополе и Мукачеве истек еще в 2005 году
И наконец, ресурс обоих радиолокационных узлов истек еще в 2005 году. Планами строительства РЛС высокой заводской готовности на территории России первый вице-премьер Сергей Иванов поделился еще почти два года назад, поэтому нынешний отказ от услуг Украины ни для кого не должен быть неожиданным. Одна такая РЛС в Лехтуси под Санкт-Петербургом уже год находится на опытно-боевом дежурстве, вторая, под Армавиром, будет поставлена на такое дежурство в следующем году. Они вполне заменят станции на Украине. Напомним, что радиолокационные узлы СПРН давно существуют в Мурманске, Печоре и Иркутске. Правда, смотрят они не туда, куда глядят украинские РЛС. Однако намечено возведение еще нескольких станций на территории России.

Все это логично: поступающая от объектов СПРН информация носит стратегический характер, поэтому Россия всячески избегает зависимости от других государств. Известен принцип: стратегическое оружие не делается даже руками друзей - только собственными.

Некоторые украинские политики уже высказали предложение использовать РЛС в Мукачеве и Севастополе (при условии глубокой модернизации) как элементы нестратегической системы ПРО на европейском театре военных действий. Возможно, эти станции возьмут на баланс американцы. Если партнеры не будут найдены, объекты придется просто закрыть, поскольку самой Украине такая информация ни к чему. И в любом случае эти станции не могут быть использованы против России: без российских военных украинская сторона не сможет использовать эту технику из-за недостаточной квалификации; к тому же станции контролируют ситуацию лишь в западном направлении и их нельзя направить в сторону России.

Возможно, эти станции возьмут на баланс американцы. Если партнеры не будут найдены, объекты придется просто закрыть, поскольку самой Украине такая информация ни к чему
В украинской прессе появились сообщения, что денонсация соглашения - первый шаг к тому, чтобы и российский Черноморский флот покинул Севастополь. Российские гражданские и военные власти эти два события пока никак не связывают.

Денонсация одного соглашения с Украиной не помешала Думе ратифицировать другое, подписанное 21 февраля 2006 года, - о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М (РС-20 «Воевода»), по западной классификации SS-18 Satan. Это позволяет продлить совместную эксплуатацию комплексов на десять лет - с 15 до 25. Работы по продлению срока эксплуатации финансирует российская сторона. Это примерно 250 млн руб. ежегодно. Однако если Россия решится делать свои ракеты такого класса, сумма вырастет минимум вдвое. В результате тяжелый ракетный комплекс, способный преодолевать любую ПРО, останется на боевом дежурстве как минимум до 2012 года. В группировке РВСН сегодня около 80 ракет РС-20 с разделяющейся головной частью с десятью боевыми блоками индивидуального наведения. Максимальная дальность - 11 тыс. километров.
ТЕГИ: армия и вооружениеНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях