Главная
 

НГ: "РосУкрЭнерго" заходит с тыла

28 января 2008, 04:50
0
8
НГ:  РосУкрЭнерго  заходит с тыла
Фото: rian.ru
Украина собирается разобраться с газом до февраля

Сложные отношения в треугольнике компаний, обеспечивающих Украину газом, будут окончательно выяснены до февраля, обещают представители «Нефтегаза Украины», «РосУкрЭнерго» и дочерней структуры этих компаний – «УкрГазЭнерго», пишут Татьяна Ивженко и Алексей Щеглов в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Переговоры «тройки» с участием «Газпрома», начатые в Киеве в пятницу, сопровождаются скандалами, а политические заявления премьер-министра Юлии Тимошенко только усложнили ситуацию.

Необходимость в переговорах возникла потому, что по состоянию на 25 января задолженность «УкрГазЭнерго» перед «РосУкрЭнерго» составила 598 млн. долл., а задолженность «Нефтегаза Украины» перед «УкрГазЭнерго» – 215 млн. долл.

Компании пытаются согласовать график взаимных выплат. В пятницу руководители «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» сообщили, что их коллеги из «Нефтегаза» фактически сорвали переговоры, покинув их. Представители украинской государственной компании ответили пресс-релизом, в котором обвинили посредников в «нагнетании ситуации» и «политических спекуляциях».

Антимонопольный комитет, несколько раз начинавший расследование относительно доли рынка, которую контролируют посредники, так и не вынес окончательного вердикта по «УкрГазЭнерго».
В заявлении «Нефтегаза» содержался также намек на возможность ограничения поставок газа посредниками. Так, компания «УкрГазЭнерго» была названа «совместным предприятием, которое на сегодня может выступать в качестве посредника при закупке только 5 млрд. куб. м импортного газа для украинских потребителей». Как известно, в прошлом году компания «РосУкрЭнерго» поставила около 50 млрд. куб. м газа, из них 22 млрд. – конечным потребителям, а остальной объем – структурам компании «Нефтегаз Украины». Антимонопольный комитет, несколько раз начинавший расследование относительно доли рынка, которую контролируют посредники, так и не вынес окончательного вердикта по «УкрГазЭнерго».

Любопытно, что уже в момент скандала Антимонопольный комитет разрешил венгерской компании Emfesz (которая, по данным украинских СМИ, контролируется владельцем 45% акций «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем) покупку контрольного пакета ЗАО «Укрнедрасервис». Таким образом, венгерская структура получила доступ к добыче нефти и газа на территории Украины.

Юлия Тимошенко считает, что запутанная схема газообеспечения была умышленно создана, чтобы разорить и продать компанию «Нефтегаз Украины».
Юлия Тимошенко считает, что запутанная схема газообеспечения была умышленно создана, чтобы разорить и продать компанию «Нефтегаз Украины». В субботу в интервью журналу «Корреспондент» она заявила, что в этом виноваты высокопоставленные украинские чиновники. «Мы перейдем на прямые поставки, без мегакоррумпированных посредников. «РосУкрЭнерго» и продажные украинские чиновники практически уничтожили государственную компанию «Нефтегаз», подготовили ее к теневой приватизации через искусственное банкротство. Но наша команда все эти «домики» поломает», – пообещала Тимошенко. Она также впервые обвинила украинскую сторону в создании посредника «РосУкрЭнерго», сказав, что новое правительство не будет покрывать «этот позор и абсурд». Ожидается, что Тимошенко проведет переговоры в «Газпроме» примерно через месяц.

Представитель пропремьерского блока в парламенте, советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма на днях сообщил, что премьер собирается обсудить в Москве «целый букет» украинско-российских проблем в газовых отношениях. Он назвал в числе первоочередных вопросов согласование стоимости транзита российского газа по украинской территории, цену на услуги украинских газовых хранилищ, а также цену на газ. Гудыма подчеркнул, что украинская сторона не планирует выдвигать ультиматумы и не станет решать столь сложные вопросы в одностороннем порядке. Тимошенко, в свою очередь, уверена, что с руководством «Газпрома» ей удастся найти общий язык, в том числе по вопросу устранения с газового рынка посредников.

Тимошенко уверена, что с руководством «Газпрома» ей удастся найти общий язык, в том числе по вопросу устранения с газового рынка посредников.
Пресс-секретарь компании RosUkrEnergo AG Андрей Кнутов комментировать высказывания украинских политиков по поводу намерений отказаться от услуг посредников при покупке газа отказался. Что же касается появившихся в СМИ сведениях о покупке венгерской компанией Emfesz контрольного пакета ЗАО «Укранедрасервис», то, как отметил Кнутов, у него по этому поводу «нет никакой информации». Кроме того, представитель компании опроверг появившиеся сообщения о том, что задержанный накануне в Москве бизнесмен Семен Могилевич каким-то образом связан с RosUkrEnergo. «У компании не было и нет никаких отношений с этим человеком», – заявил Андрей Кнутов.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях