Главная
 

FT: В России арестован бизнесмен, связанный с газовыми поставками в Украину

28 января 2008, 14:40
0
3
FT: В России арестован бизнесмен, связанный с газовыми поставками в Украину
Фото: newsru.com
Арест Могилевича (на фото) мог быть связан с назначением Тимошенко, не исключает его адвокат

"В России по подозрению в уклонении от уплаты налогов на крупную сумму арестован предполагаемый лидер организованной преступной группировки Семен Могилевич - человек, которого ФБР разыскивает за вымогательство, отмывание денег и мошенничество", пишут журналисты британской газеты The Financial Times Кэтрин Белтон и Роман Олеарчик.

 Российский гражданин Могилевич, которому сейчас 61 год, как полагают украинские политики, играл важную роль в газовой торговле Москвы и Киева, оборот которой составляет миллиарды долларов.

В задержании Могилевича и Владимира Некрасова, владельца ведущей московской сети магазинов косметики Арбат Престиж, участвовали около 50 вооруженных бойцов в масках - мужчин арестовали в одном из московских офисных зданий в среду вечером, рассказал вчера адвокат Могилевича Александр Погонченков. В настоящий момент они находятся в тюрьме - в четверг суд санкционировал арест обоих подозреваемых.

 

Могилевич, которому сейчас 61 год, как полагают украинские политики, играл важную роль в газовой торговле Москвы и Киева
Пресс-секретарь министерства внутренних дел сообщила, что Некрасов и Могилевич, который в настоящий момент проходит под именем Сергей Шнайдер (кроме того, он пользуется еще семью различными фамилиями), задержаны в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Пресс-секретарь отказалась назвать, о какой сумме идет речь.

Могилевич свободно жил в Москве, несмотря на то, что с 2003 года числился в списке преступников, которых наиболее активно разыскивает ФБР. Глава ФБР Роберт Мюллер в 2005 году обвинил Могилевича в создании "влиятельной организованной преступной группировки", которая "связана с торговлей наркотиками и оружием, проституцией и отмыванием денег, а также с мошенническими действиями на биржах в США и Канаде, из-за которых инвесторы потеряли свыше 150 млн долларов (102 млн евро, 76 млн фунтов)".

По словам израильского адвоката Могилевича Зеева Гордона, тот отрицает, что нарушал закон. Александр Добровинский, защитник Некрасова, говорит, что его клиент также отвергает обвинения в свой адрес и отрицает наличие деловых связей с Могилевичем.

Задержание Могилевича спровоцировало разговоры о возможных изменениях в российско-украинской газовой торговле

Александр Турчинов, первый вице-премьер правительства Украины, в 2005 году, когда возглавлял спецслужбы, расследовал возможные связи Могилевича с РосУкрЭнерго – зарегистрированной в Швейцарии компанией, которая является монополистом газовых поставок на Украину. Расследование не было завершено. РосУкрЭнергонаходится в совместной собственности у российской государственной компании "Газпром" и украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа.

Пресс-секретарь Фирташа вчера сообщил, что бизнесмен находится в деловой поездке и сейчас не может давать комментарии. Его представитель добавил, что Group DF, холдинговая компания Фирташа, никогда не владела акциями Арбат Престижа, а также не была связана ни с Некрасовым, ни с Могилевичем. По словам Гордона, Могилевич также отрицает всякие связи с РосУкрЭнерго.

Задержание Могилевича спровоцировало разговоры о возможных изменениях в российско-украинской газовой торговле. Российское телевидение уделило произведенному аресту значительное внимание.

Адвокат Могилевича не исключил, что арест его клиента мог быть связан с назначением Тимошенко

Юлия Тимошенко, которая в конце прошлого года вернулась на пост премьер-министра Украины, давно борется против присутствия РосУкрЭнерго в газовом бизнесе, называя компанию "преступной язвой" на теле российско-украинской газовой торговли.

Дмитрий Медведев, поддержанный Владимиром Путиным кандидат на должность российского президента и глава Газпрома, в прошлом году призвал расформировать РосУкрЭнерго.

Станислав Белковский, политолог, работавший советником Тимошенко в 2005 году, говорит, что арест Могилевича по обвинению в уклонении от налогов - "всего лишь повод".

"Подлинная причина - газ", - заявляет он. Тимошенко, уверен он, лоббирует интересы кремлевских группировок, завидующих статусу РосУкрЭнерго.

Погонченков не исключил, что арест его клиента мог быть связан с назначением Тимошенко. "Я не могу этого исключать, - заявил он. – Это выгодный для Тимошенко шаг".

В то же время он не смог подтвердить сведения о причастности Могилевича к газовым поставкам: юрист сообщил, что является адвокатом по уголовным делам и не вторгается в деловую сферу Могилевича. Гордон опровергает слова о подобных связях. "Я не верю, что случившееся связано с газом. Если дело в газе, то зачем арестовывать Некрасова?" – сказал он.

Некрасова задержали по подозрению в организации схемы уклонения от налогов трех поставщиков Арбат Престижа, а Могилевича – по подозрению в том, что он помог осуществить данный план, рассказал Погонченков.

По словам Погонченкова, его клиент в последние три года близко подружился с Некрасовым, однако не имеет ничего общего с Арбат Престижем.

"Мой клиент не является акционером или сотрудником "Арбат Престижа". Единственные случаи, когда он контактирует с "Арбат Престижем" - это когда идет туда за покупками и когда периодически видит Некрасова, - заявил юрист. - Пока не предоставлено ни одного доказательства".

Прокуратура обязана предъявить обоим подозреваемым обвинения в течение 10 дней после ареста.

Перевод с английского Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях