Главная
 

Газета.Ru: Верховная Рада вычислила преемника Кучмы

Газета.Ru, 19 декабря 2001, 10:01
0
5

Президент Украины вновь оказался в эпицентре крупного скандала. Верховная Рада потребовала от Генпрокуратуры завести уголовное дело на главу его президентской администрации Владимира Литвина. Его обвиняют в краже изобретений института природного газа. Кучма на это отвечает, что если бы дали «еще десяток Литвиных, я б горя не знал». А недавно он доверил Литвину возглавить предвыборный блок «ЗаЕдУ», пишет в Газете.Ru Артем Вернидуб.

Выборы депутатов Верховной Рады состоятся следующей весной. Подготовка к ним уже в разгаре. В начале декабря глава Администрации Президента Владимир Литвин возглавил предвыборный блок «За единую Украину» (устоявшееся сокращение – «ЗаЕдУ»). В него вошли пять партий, лояльных Леониду Кучме, в том числе партия промышленников и предпринимателей премьер-министра Анатолия Кинаха. В списке «ЗаЕдУ» Кинах занял вторую строчку после Литвина.

По поводу использования административного ресурса на Украине местные политологи отмечают одну важную особенность. В отличие от Владимира Путина, которому стоило только один раз заявить по телевизору о поддержке «Единства», чтобы обеспечить ему победу на выборах в Госдуму, Леониду Кучме опасно делать ставку на одну партию, потому что у него самого слабая поддержка в обществе.

Главная цель Литвина - навязать всем пропрезидентским и центристским силам соглашение о принципах передачи президентской власти в 2004 году

«Ему нечем делиться с теми, кто должен составить пропрезидентское парламентское большинство, – объяснил политолог Владимир Полохало. – Главная цель Литвина заключается в том, чтобы навязать всем пропрезидентским и центристским силам, принимающим участие в избирательных гонках, определенное неформальное соглашение о принципах передачи президентской власти в 2004 году».

Более того, многие на Украине считают, что именно Владимиру Литвину, а не Виктору Ющенко, полгода назад отправленный в отставку с поста премьер-министра, уготована роль преемника Леонида Кучмы в 2004 году. Правда, сейчас Литвин, как и его шеф, не может похвастаться народной любовью. Его просто никто не знает, так как он сторонится публичности. Однако два года работы под Кучмой, на которые пришлись самые суровые испытания, в том числе попытка импичмента («Кучмагейт»), многому научили президентского чиновника. Теперь его политическое будущее целиком зависит от того, как успешно ему удастся провести блок «ЗаЕдУ» в парламент и при этом самому набрать очки публичного признания.

И вот сегодня оставшиеся за бортом договора о передачи власти из рук Кучмы перешли в наступление на руководителя его аппарата.

Выступая с трибуны Верховной рады, депутат Григорий Омельченко обвинил Литвина «в присвоении прав интеллектуальной собственности на патенты в нефтегазовой отрасли»

Прежде чем перейти к сути обвинений, следует напомнить, что из себя представляет депутат Омельчинко. Это самый стойкий борец с коррупцией в украинском парламенте. В свое время он с гордостью рассказывал товарищам, что Кучма назвал его и еще одного депутата «зверями». В другой раз, напротив, жаловался, что украинские спецслужбы получили приказ убить его. Причем сделать это должны были с помощью «двух снайперов из бывших спецназовцев и двух уголовников, специализирующихся на холодном оружии».

Омельченко возглавляет парламентскую группу «Антимафия» и только за последние полгода сделал дюжину сенсационных разоблачений. Например, в июне он заявил газете «Коммерсантъ», что на счета Кучмы были перечислено не меньше миллиарда долларов взяток. Об этом Омельченко узнал от беглого охранника Кучмы Мельниченко, делавшего аудиозаписи в кабинете президента, публикация которых стала отправной точкой «Кучмагейта». Омельченко чаще всех ездил к майору Мельниченко в США и в августе выяснил размер взятки, которую дал Кучме бывший премьер-министр Лазаренко: 3,7 млн долларов. Осенью депутат обещал раскрыть новые преступления Кучмы и людей из его окружения. Ждать пришлось до декабря, когда глава аппарата Кучмы возглавил пропрезидентский блок «ЗаЕдУ».

Омельченко утверждает, что Литвин вместе с бывшим руководителем компании «Нефтегаз Украины» Игорем Бакаем в 1998-2000 годах занимались незаконной приватизацией.Глава аппарата Кучмы якобы присвоил 88 патентов на изобретения, сделанные НИИ природного газа в Харькове.

Получается, второй человек в предвыборном блоке «ЗаЕдУ» должен будет курировать уголовное дело в отношении первого человека в этом списке
По сведениям Омельченко, Литвин продал чужую интеллектуальную собственность «Нефтегазу» на общую сумму 32 миллиона гривен (около 6 млн долларов). Позже Литвин и Бакай учредили фирму, которая продала эти же патенты на изобретения уже государству – за 180 млн. гривен (около 30 млн долларов). По этим фактам депутат Омельченко потребовал возбудить уголовные дела. В отличие от российских коллег, которые на прошлой неделе проголосовали против направления в Генпрокуратуру запроса по поводу главы кремлевского администрации Александра Волошина, украинские депутата с готовностью поддержали обращение Омельченко к генпрокурору Михаилу Потебенько и руководителю Службы безопасности Владимиру Радченко. Верховная рада обратились к премьер-министру Кинаху с просьбой о создании следственной комиссии для расследования этого дела.

Пока ни Владимир Литвин, ни Леонид Кучма никак не отреагировали на решение Верховной рады. На сегодняшней встрече с журналистам президент Украины очень хвали руководителя своего аппарата: «Если бы мне в команду десяток Литвиных, я б горя не знал, – сказал Кучма. – Нужно отдавать на выборы в парламент лучших. Тогда порядок будет в Украине. Нужно, чтобы у нас парламент украинский появился в конце концов».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях