Главная
 

Коммерсант: Украинская взрывчатка готова для уничтожения Крыма

19 декабря 2001, 11:08
0
7

"Взрывчатка заложена в российских флотских складах", пишет крымский корреспондент российской газеты "Коммерсант" Марк Агатов. "18 декабря военный прокурор Черноморского флота РФ полковник юстиции Игорь Лебедев выдал тайну: в Севастополе на складах российского флота хранятся украинские боеприпасы, более тысячи вагонов. У половины из них, по словам прокурора, истек срок хранения, поэтому арсенал представляет реальную опасность для жителей Севастополя и даже всего Крыма".

Прокурор Черноморского флота РФ сообщил крымским журналистам, что украинские власти отказываются вывозить из ракетно-артиллерийского арсенала российского Черноморского флота мины, снаряды, ракеты и торпеды, у половины из которых уже истекли сроки хранения. Таких боеприпасов более тысячи вагонов. Они достались Украине в 1997 году при разделе имущества Черноморского флота СССР - вместе с некоторыми береговыми сооружениями и боевой техникой.

График вывоза этого опасного советского наследства неоднократно срывался. За четыре с половиной года украинская сторона так и не смогла убрать с территории российских складов готовые взорваться боеприпасы. В нынешнем году из тысячи вагонов вывезено всего восемь. Игорь Лебедев неоднократно обращался к военным властям Украины с требованием вывезти минно-ракетный арсенал. По подсчетам прокурора, за время хранения вагонов долг Украины Черноморскому флоту РФ за их обслуживание составил 30 млн рублей. Но украинская сторона отказывается платить.

Арсенал представляет реальную опасность для жителей Севастополя и даже всего Крыма
Отчаявшись добиться выполнения условий договора, прокурор Лебедев созвал пресс-конференцию и публично заявил о реальной опасности, которую представляют для Крыма просроченные боеприпасы. "Арсенал расположен в самом Севастополе,-подчеркнул прокурор.-По условиям договора наши моряки не могут самостоятельно вывезти на утилизацию пришедшие в негодность мины, снаряды и ракеты, которые в любой момент могут самопроизвольно взорваться, и тогда известная трагедия, происшедшая на складах Тихоокеанского флота, повторится в Крыму".

В пресс-группе 32-го армейского корпуса вооруженных сил Украины и в пресс-службе украинских военно-морских сил отказались комментировать заявление российского прокурора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях