Главная
 

НГ: Кто придет на бал украинской политики вместо "Медведя"?

19 декабря 2001, 12:06
0
6

"Существенной особенностью украинского политического пространства и политического сознания украинцев являются их относительно небольшая самостоятельность и сравнительно низкий креативный потенциал. Один из симптомов неразвитости политической системы - тот факт, что Украина является не генератором, а ретранслятором общезначимых политических импульсов и моделей поведения", пишет российская "Независимая Газета". И, к сожалению, Украина заимствует из чужого, в частности, российского опыта чаще именно худшее, отмечает автор материала Андрей Окара.

Понятно, что смысловая разреженность украинского политпространства просто не может не привлекать оборотистых людей из Москвы - политтехнологов и разнообразных пиарщиков. Многие из них в настоящее время думают не только и не столько о выборах в Верховную Раду, но уже и о том, как они будут "делать" Украину после 31 марта 2002 г. Не случайно шеф-редактор сайта Страна.Ру Марина Литвинович высказалась в том смысле, что ее организация ощущает себя не просто исполнителем выгодного заказа от Социал-демократической объединенной партии, но именно субъектом политического процесса на Украине.

Хронотопы украинской политики "отстают" от российских примерно года на три. Об этом свидетельствуют, в частности, электоральные процессы последних лет. Вопрос в том, что является причиной "запаздывания".

Россия-1996 / Украина-1999: "Голосуй или..."

К сожалению, Украина заимствует из российского опыта чаще именно худшее. Украинские президентские выборы 1999 г. совпали с российскими 1996 г. вплоть до персональных параллелей: Кучма-Ельцин, Симоненко-Зюганов, Марчук-Лебедь, Витренко-Жириновский. Ирония истории проявилась даже в подборе личностей председателей Центризбиркомов: Николай Рябов в России-1996 и Михайло Рябец на Украине-1999.

Российский пример разлагающе повлиял на украинское политическое сознание - теперь все ждут чуда, Deus ex machina, Бога из машины. Но он не придет
Апокалиптический сценарий угрозы "красного реванша" был разыгран как по нотам. Никому так не должен быть благодарен Кучма за свое переизбрание, как лидеру КПУ Петру Симоненко - даже в большей мере, чем Ельцин Зюганову. Александр Мороз тогда явно не вписался в политтехнологический расклад, придуманный московскими "гуманитарщиками": его информационно "зачистили" - "отключили" от электронных СМИ, что помешало ему стать президентом. Теперь точно так же поступают с "неформатной" Юлией Тимошенко.

Россия-1999 / Украина-2002: Кто против "Медведя"?

Два известных московских интеллектуальных сообщества с PR-поддержкой, одни - "редакторы смыслов", другие - "гуманитарные технологи", конкурирующие на поприще торговли воздухом и производства предвыборных мыльных пузырей, получили заманчивые заказы из Украины. Одним, причастным, по слухам, к рождению "Медведя", - создать "украинское "Единство"", другим, исказившим в России понятия политической "правизны" и "левизны", - "украинский СПС".

Однако никакого "Медведя" не получится, ибо если в России-1999 "административный ресурс" был сконцентрирован фактически в одних руках, то на Украине-2002, как и прежде, он уже сейчас распылен по четырем-пяти колоннам. Критические ситуации, требующие мобилизации всех сил, украинцев, как правило, не сплачивают, а, наоборот, разъединяют. На выборах президента Украины в 1999 г. это проявилось не только на опыте "каневской четверки", так и не выдвинувшей единого кандидата от левых, но даже в случае предвыборных штабов и олигархий, поддерживающих Кучму: не в пример российской "семибанкирщине" они не сумели договориться о координации своих действий. То же самое повторится и на грядущих выборах в Верховную Раду.

Российский "Медведь" сплотил и монополизировал административные возможности, украинские "едоки", кажется, наоборот, готовы за него перегрызться. Четыре партии, составляющие блок "За единую Украину" (как здесь шутят: "За еду"), по стилю поведения похожи скорее на голодных обитателей саванны, вырывающих друг у друга куски админресурса. Карта Украины уже разодрана на четыре части, в каждой из которых доминирует одна из входящих в блок партий.

Российский "Медведь" сплотил и монополизировал административные возможности, украинские "едоки", кажется, наоборот, готовы за него перегрызться
Однако куда как более сложная задача стоит перед теми "технологами" и "методологами", что взялись раскручивать "украинский СПС" - одно либеральное объединение, чья аббревиатура расшифровывается не иначе как "Неопознанный летающий объект". Действительно, в этих московских парнях есть нечто от инопланетян. И в их украинских заказчиках тоже. По крайней мере все они явно не в ту страну залетели - сторонников либеральной идеологии в нищей Украине даже меньше, чем в России: порядка 1%. Да и те, что есть, скорее предпочтут "народный капитализм" в духе "Яблука" Михаила Бродского.

Впрочем, в арсенале украинских заказчиков есть свои "технологии добора" недостающих голосов, успешно обкатанные на предыдущих парламентских выборах. И вот тут "москвичи" крайне необходимы, пусть даже не в качестве мозгового штаба, а в качестве мебели: мол, именно благодаря этим ловцам душ партия NN набрала не 1%, как показывали соцопросы, а, скажем, 8%.

Россия-2000 / Украина-2004: "Украинский Путин"

Юлия Тимошенко справедливо отметила, что президентская кампания 2004 г. началась уже сейчас - в ходе парламентских выборов, и что все лидеры партийных блоков мечтают о президентском кресле. И, конечно же, все, в том числе избиратели, вполне четко ориентированны на проект "украинский Путин". Российский президент очень популярен на Украине, возможно, даже больше, чем в самой России, поскольку для украинцев этот образ виртуален.

Вообще же российский пример разлагающе повлиял на украинское политическое сознание - теперь все ждут чуда, Deus ex machina (Бога из машины). Но он не придет. По нескольким причинам. Во-первых, московские PR-шаманы, владельцы know-how, по всей видимости, уже сделали ставку на вполне известного и хорошо раскрученного украинского политика, неожиданно, правда, отозванного с довольно высокого поста (по крайней мере последний уверен, что его интересы лоббируются в Кремле). Во-вторых, они сами не заинтересованы в политической самостоятельности Украины, а ведь главная составляющая проекта "Путин" именно в обретении государством своей субъектности как во внешней, так и во внутренней политике. В-третьих, пока реализация подобного проекта на Украине невозможна по кадровым причинам. Впрочем, это не значит, что "украинского Путина" не надо искать. Или не надо воспитывать.

В недрах украинских спецслужб в начале 2001 г., в период "Кучмагейта", разрабатывались сценарии возможных на тот момент досрочных президентских выборов. Нация должна была бы психологически сплотиться вокруг новой "сильной руки" и "стальной воли". В качестве возможных очагов нестабильности рассматривались усугубление межнациональной напряженности в Крыму и осложнение украинско-румынского конфликт вокруг острова Змеиный. Но гипотетический приход "украинского Путина" мог бы повлечь и "зачистку" или "нейтрализацию" некоторых ключевых на тот момент "олигархов".

Поэтому, по всей вероятности, с будущим президентом Украины особых неожиданностей не будет - его изберут (либо назначат) из круга хорошо известных лиц. Вот они: Андрей Деркач, Владимир Литвин, Виктор Медведчук, Сергей Тигипко, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко. При этом из игры окончательно не исключаются представители старшего поколения: Леонид Грач, Евгений Марчук, Александр Мороз, Леонид Кучма-3. Будет также ряд малопроходных кандидатов-самовыдвиженцев, создающих "белый шум" и отбирающих голоса у тяжеловесов.

Нет никакого сомнения, эффективная политика может быть культурной, а культурная - эффективной. Однако при очень большом "зашкаливании" активности российских "волшебников", сопровождаемой нередко вполне цинично-пренебрежительным отношением к стране, в которой удалось "пробить заказ", вся их культурность, вся их эффективность способны только осложнить и без того хрупкие отношения между Россией и Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях