Главная
 

НГ: Вопрос ценой в 10 миллиардов долларов

29 января 2008, 08:57
0
5
НГ: Вопрос ценой в 10 миллиардов долларов
Фото: АР
Украина ищет партнера по созданию собственного ядерного цикла

В феврале украинское правительство планирует создать новый государственный концерн Ядерное топливо Украины. Он объединит практически все предприятия отрасли ради получения собственного ядерного цикла, пишет о перспективах Украины в атомной отрасли российская Независимая газета.

Ожидается, что к 2009 году Украина вплотную подойдет к производству топлива для атомных электростанций (АЭС). Открытым остается вопрос о том, кто станет партнером украинского концерна – российские или американские структуры.

Подобное объединение под названием «Укратомпром» было создано в Украине в конце декабря 2006 года. В его состав вошли государственные предприятия по добыче и переработке урана и циркониевой руды, по изготовлению концентрата циркония и циркониевых сплавов, а также украинский Институт промышленных технологий, проектные институты – харьковский и киевский «Энергопроект», энергомашиностроительное предприятие «Турбоатом». Еще один участник «Укратомпрома», государственная компания «Энергоатом», которая объединяет все украинские АЭС, стала одновременно управлять корпорацией.

Открытым остается вопрос о том, кто станет партнером украинского концерна – российские или американские структуры

Совет нацбезопасности и обороны Украины еще в прошлом году пришел к выводу, что замкнутость всей ядерной отрасли на одной государственной компании опасна. Эксперты из президентского секретариата заподозрили, что «Энергоатом», устранив контроль со стороны Минтопэнерго, преследует цель в будущем передать контроль над стратегическими предприятиями третьей стороне. Поскольку до сих пор вся украинская атомная энергетика была завязана на сотрудничестве с Россией, то опасения чаще всего связывались с этой страной. В итоге в середине прошлого года президент Ющенко подписал указ, которым ликвидировал «Укратомпром».

Деятельность «Ядерного топлива Украины» тоже неизбежно потребует от Украины сотрудничества с зарубежными партнерами, полагают отраслевые эксперты. Сотрудница Центра экономических и политических исследований Ольга Кошарная отмечает, что в ядерной отрасли необходим координационный центр, способный создать единую технологическую цепочку – от добычи сырья для изготовления топлива до решения вопросов об утилизации отходов. Она отмечает, что в стране нет достаточной научно-технической базы для самостоятельного решения многих вопросов, в том числе строительства нового завода по производству топлива. В этом году, как и ранее, украинский «Энергоатом» покупает топливо для всех четырех украинских АЭС у российской компании «ТВЭЛ» (входит в состав ОАО «Атомэнергопром»). Контракт с этой компанией подписан до 2010 года, хотя его условия ежегодно уточняются. Топливо американской компании Westinghouse в последние годы используется на отдельных энергоблоках только экспериментально.

Деятельность «Ядерного топлива Украины» тоже неизбежно потребует от Украины сотрудничества с зарубежными партнерами

Две названные структуры рассматриваются в Украине как потенциальные партнеры по созданию собственного замкнутого ядерного цикла. Если ранее развитие сотрудничества украинских атомщиков с «Атомэнергопромом» практически не вызывало сомнений, то создание «Ядерного топлива Украины» не дает ответа на этот вопрос. Чиновники правительства Юлии Тимошенко уверяют, что ситуация прояснится к февралю, когда будут готовы документы о создании нового крупнейшего украинского концерна.

Советник президентского секретариата по вопросам внешней политики Богдан Соколовский заметил недавно, что открытым остается даже вопрос о финансировании государственных программ, связанных с «Ядерным топливом Украины». Ранее вице-премьер по вопросам ТЭКа в правительстве Виктора Януковича Андрей Клюев заявлял, что для развития украинской атомной отрасли в ближайшие несколько лет потребуется более 10 млрд долл. инвестиций. Правительство Юлии Тимошенко не комментирует этот вопрос. А в секретариате президента уверены только в одном: все предприятия, связанные с атомной энергетикой, должны остаться в государственной собственности. «Отрасль не может работать без жесткого контроля со стороны государства. Это стратегическое направление украинской экономики, и оно будет основой безопасности и стабильности энергетики», – отметил Соколовский.

В прошлом году производство электроэнергии в Украине составило 195 млрд. кВт-ч, из них 93 млрд кВт-ч было произведено на атомных электростанциях. В стране эксплуатируется 15 энергоблоков на Запорожской, Южно-Украинской, Ровненской и Хмельницкой АЭС.

ТЕГИ: Украина-Россияэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях