Главная
 

ВН: Тимошенко увидела за арестом Могилевича мировое сообщество

29 января 2008, 11:20
0
22
ВН: Тимошенко увидела за арестом Могилевича мировое сообщество
Фото: Фото АР
Тимошенко пообещала не делать ни единого резкого шага» в отношениях с Россией, пишет ВН

"Арест авторитетного бизнесмена Семена Могилевича, которого молва связывает с посреднической схемой при поставках газа на Украину, дал повод украинскому премьеру Юлии Тимошенко вновь заявить о намерении изгнать RosUkrEnergo с рынка", пишет обозреватель российской газеты Время новостей в статье "Перспектива настоящего", опубликованной в сегодняшнем номере издания.

«Наличие дополнительных посредников является признаком определенных коррупционных действий. То, что произошли аресты, это является свидетельством того, что мировое сообщество наблюдает за этими процессами и не допустит развития каких бы то ни было теневых моделей, в том числе и стран - соседей Европейского союза. Поэтому моя позиция является неизменной: все теневые посредники будут отстранены», - сказала г-жа Тимошенко на пресс-конференции в Брюсселе после переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

В то же время Юлия Тимошенко пообещала «не делать ни единого резкого шага» в отношениях с Россией, потому что «от этого зависит стабильность поставок газа в Европу». Но при этом она настаивает, что тариф на транспортировку российского газа по Украине не рыночный и у нее с президентом Виктором Ющенко на этот счет общее мнение. «Мы имеем общие взгляды на то, что стоимость транзита нерыночная, - сказала премьер. - Если цена на газ для Украины постоянно приближается к рыночной, то к рыночной должна приближаться и стоимость транзита». Хотя ранее именно глава государства призывал отказаться от планов по пересмотру ставки транзита и сделал все необходимые аппаратные шаги, чтобы у премьера не было возможности поднять этот вопрос на переговорах с Москвой в ближайшее время.

Впрочем, г-жа Тимошенко не отказала себе в удовольствии подразнить Москву
Впрочем, г-жа Тимошенко не отказала себе в удовольствии подразнить Москву. Она предложила европейцам использовать Украину для строительства транзитного газопровода в обход России. «Мы предлагаем новые транскаспийские, трансчерноморские коридоры, и мы предлагаем сделать это не перспективой двадцатилетия, а перспективой настоящего», - сообщила премьер-министр. По ее словам, сегодня Украина предлагает создать новый газопровод, который способствовал бы диверсификации поставок энергоресурсов как на Украину, так и в Европейский союз.

Речь идет о проекте, придуманном в Киеве во время непродолжительного пребывания Юлии Тимошенко в кресле главы кабинета министров в 2005 году. Идея газопровода для транспортировки туркменского газа по дну Каспия в Азербайджан и Грузию, а затем через Черное море в Крым и по территории Украины в Европу получила неофициальное название White Stream («Белый поток»). Но всерьез ее никто не воспринял, нет оснований считать, что и сейчас слова Тимошенко были восприняты с повышенным энтузиазмом. Как известно, Еврокомиссия поддерживает свой многострадальный проект по транспортировке газа из Каспийского региона -- Nabucco (из Турции в Австрию). И Украина в эту концепцию явно не вписывается. Тем более что пока гарантий поставок участники Nabucco так и не нашли ни в Азербайджане (недостаточные экспортные возможности), ни в Туркменистане (продает газ России).
__________________________________________________________

Одновременно в Киеве раскручивается скандал о причастности семьи Виктора Ющенко к получению прибылей от деятельности газовых посредников. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко написал в прокуратуру запрос о причастности к работе «Укргазэнерго» (монопольный импортер газа на Украину) родственников президента страны, сообщил ИНТЕРФАКС. Глава КПУ заявил, что президент не заинтересован в том, чтобы Юлия Тимошенко реализовала планы по изменению схемы поставок газа в страну, поскольку нынешняя схема приносит доход членам семьи главы государства. «Ющенко и члены его семьи, в данном случае речь идет о его брате Петре, напрямую имеют отношение к СП «Укргазэнерго», которое было создано как дочернее предприятие RosUkrEnrgo и действует на внутреннем рынке Украины, - сказал г-н Симоненко. - Через «Петрогаз» непосредственно отмываются деньги, и этот процесс продолжается. То есть это происходит через компанию брата Ющенко, которая обеспечивает отмывание «грязных» денег в сотрудничестве с «Укргазэнерго». Пресс-служба президента оставила этот выпад без внимания, но официальный комментарий неожиданно распространил глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина. Он назвал заявления «находящимися на грани откровенной провокации». «В частности, речь идет о заявлениях относительно причастности семьи В. Ющенко к ситуации в газовом секторе страны, -- говорится в сообщении. - Со своей стороны обязан заявить: сегодня я, как председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», не имею ни одного документально подтвержденного факта относительно причастности президента Украины или аффилированных к нему лиц и структур к вопросу поставок газа на Украину или бизнеса в газовой сфере».

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях