Главная
 

Коммерсант: Леонид Кучма вступился за табак и алкоголь

19 декабря 2001, 18:11
0
11

"Украинские СМИ и рекламные агентства избежали угрозы лишиться средств к существованию", пишет российский "Коммерсант". "Президент Леонид Кучма, пойдя навстречу их требованиям, наложил вето на поправки в закон о рекламе, которыми вводился запрет на рекламу табака и алкоголя на любых носителях".

"Украинские СМИ и рекламные агентства избежали угрозы лишиться средств к существованию", пишет российский "Коммерсант". "Президент Леонид Кучма, пойдя навстречу их требованиям, наложил вето на поправки в закон о рекламе, которыми вводился запрет на рекламу табака и алкоголя на любых носителях".

Закон "О внесении изменений в Закон Украины 'О рекламе'", который был принят верховной радой 15 ноября этого года, предусматривал не только тотальный запрет на рекламу спиртного и табачных изделий, но и новую, более детальную регламентацию рекламной деятельности вообще. В частности, запрещалось применение "сравнительной рекламы", а также использование рекламной продукции, произведенной нерезидентами, без оплаты ее трансляции на Украине. Кроме того, депутаты сочли необходимым законодательно определить, что такое "реклама с использованием электронной связи", "внешняя реклама", "реклама на транспорте", "реклама услуг, связанных с привлечением денег населения", а также реклама ценных бумаг и лекарственных средств. Каждому из разделов соответствовали свои ограничения.

Если бы новый закон вступил в действие, рекламный рынок Украины, который и так оценивается весьма скромно - немногим более $270 млн в год, должен был просто умереть, а печатные и электронные СМИ, в массе своей нерентабельные, оказались бы на грани разорения.

Если бы новый закон вступил в действие, рекламный рынок Украины должен был просто умереть
Этому способствовало и положение закона о том, что "распространители рекламы, деятельность которых полностью или частично финансируется из государственного или местного бюджетов" должны были бы "размещать социальную рекламу органов государственной власти, общественных организаций бесплатно в объеме не более 5% эфирного времени (печатной площади), отведенного для рекламы".

А чтобы издатели газет и владельцы телеканалов забыли даже о потенциальной прибыли, верховная рада решила, что "предельные расценки на рекламу, которая распространяется общенациональными и общественными каналами вещания, устанавливаются в соответствии с законодательством Украины".

Неудивительно, что Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) обратилась к Леониду Кучме с просьбой наложить на закон вето. По словам члена правления ВРК, директора информационно-рекламного агентства "Стиль-С" Алексея Серкова , запрет на рекламу алкоголя и табака на всех носителях "приведет к значительному уменьшению поступлений от рекламного сбора в бюджет Украины, а рекламный рынок страны может сократиться на 30%". Вице-президент компании "Воля-медиа" Николай Белоус подчеркнул, что от этого закона "пострадают и рекламодатели, и вещатели, и зрители" Украины.

В итоге президентское вето ударило по политическим партиям, которые развернули собственную PR-кампанию вокруг законопроекта, говоря о необходимости запретить рекламу табака и алкоголя ради здоровья нации (о всех других ограничениях и новациях, вводимых этим документом, политики предпочитали умалчивать). Для депутатов вдвойне огорчительно то, что помимо провала выигрышной рекламной акции они еще и не получат возможности бесплатно размещать свою предвыборную рекламу, как было предусмотрено поправками к закону.
ТЕГИ: концерткультураАзербайджаншоу-бизнесБреговичРуслана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях