Главная
 

Ведомости: Как сокращалась сталь

20 декабря 2001, 09:27
0
4

Участники состоявшейся в Париже встречи крупнейших производителей стали выразили готовность пойти на снижение объемов производства. Но атмосфера переговоров была омрачена конфронтацией между ЕС и США по вопросу введения заградительных пошлин на импорт стали в Америку, пишет российская газета "Ведомости".

В понедельник было объявлено о сокращении мирового производства стали в общей сложности на 66 млн т. В частности, Япония готова снизить объемы производства на 28 млн т в течение 3 - 4 лет, США - на 13 - 17 млн т к 2002 г. , Украина - на 11 млн т, Южная Корея - на 3 млн т. Аргентина, Австралия, Бразилия и Польша отказались сокращать производство.

На второй день встречи, во вторник, о своих предложениях объявили представители ЕС и России. Евросоюз сократит производство стали на 13 млн т к концу следующего года, а Россия готова пойти на снижение объемов производства на 10 млн т, но в течение 10 лет. При этом российская сторона подчеркнула, что сокращение производства через закрытие неэффективных предприятий может быть ускорено, если удастся изыскать средства на их ликвидацию.

В итоге предполагается снижение объема мирового производства стали не менее чем на 61 - 65 млн т к концу 2003 г. К 2005 г. производство сократится еще на 9,5 млн т, а к 2010 г. - на 23 млн т. Сейчас в мире производится около 840 млн т в год, что на 40 млн т больше нынешнего уровня потребления.

В заявлении, принятом по результатам парижской встречи, страны - производители стали выразили намерение провести следующие переговоры в начале февраля, а затем в апреле следующего года. На этих встречах будут обсуждаться возможности дальнейшего сокращения производства, а также другие меры по стабилизации мирового рынка.

Вместе с тем представители ЕС не забывают о своих разногласиях с американской стороной и на следующих встречах могут отказаться от своих обещаний. Конфликт в Париже разгорелся вокруг рекомендаций по введению ограничений на импорт стали в США, которые были сделаны Комиссией по международной торговле США на прошлой неделе. Пошлины на импортную сталь могут составить от 5% до 40% и будут действовать четыре года. Президент Буш должен принять решение по этому вопросу до февраля.

Глава американской делегации заместитель министра торговли США Грант Элдонас заявил, что необходимость сокращения мирового производства и введение заградительных пошлин на американском рынке - это два отдельных вопроса. Снижение производства является глобальной задачей и имеет смысл в долгосрочной перспективе, тогда как введение пошлин направлено на разрешение текущих проблем внутреннего рынка отдельной страны. "Эти вопросы не связаны", - подчеркнул Элдонас.

Представители ЕС выступили категорически против введения пошлин, назвав такой шаг неправомерным и протекционистским. Комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами уточнил, что сокращение производства стали в Европе будет произведено только при условии, что США не ограничат доступ на свой рынок.

С позицией Евросоюза согласны и представители некоторых других стран - производителей стали. "Причина, по которой мы здесь собрались, - это борьба с протекционизмом. Если к концу встречи мы не услышим соответствующих обещаний, можно считать, что все это было впустую", - заявил агентству Reuters представитель делегации одной азиатской страны. По данным агентства Bloomberg, поддержку ЕС оказала и Украина. "Сокращение сильно зависит от того, как поведут себя США", - заявил украинский делегат Сергей Грищенко. (Использована информация DJ, WSJ. ).

Пример подали алюминщики.

К таким мерам, как согласованное решение о сокращении объемов производства, прибегают производители не только стали, но и алюминия. В начале 90-х рынок алюминия несколько раз переживал ценовые кризисы. Первый раз цены обрушились в конце 1991 г. - до $1097 за тонну, потом в 1993 г. - до $1075. Тогда страны - производители алюминия подписали соглашение о сокращении производственных мощностей на 10% , и в течение года цены выросли до $1900 за тонну. Сейчас на алюминиевом рынке опять спад цен - они колеблются вокруг отметки $1300 за тонну.

Илья Виноградов, Мария Рожкова

ТЕГИ: СССРДень Победыдень гнева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях