Главная
 

Время МН: Россия-Украина - братья на год

20 декабря 2001, 10:13
0
5

Объявление года Украины в России и следующего года России в Украине, - шанс для России, пишет во Времени МН Валерий Выжутович. "Фальшивые требования расширить в России культурную автономию украинцев, как и фальшивая готовность эти требования немедленно удовлетворить", по его мнению, "служат ширмой" для "начавшегося большого торга вокруг президентского кресла на Украине". Чтобы попытка посадить в него "нашего" человека не вызвала сопротивления ни в украинских политических кругах, ни в народе.

Опережая календарь, президенты России и Украины уже поздравили друг друга с Новым годом. В России 2002-й объявлен годом Украины, на Украине следующий - годом России.

Неофициальным же предвестием грядущей дружбы и единения стал состоявшийся в Москве первый Всероссийский съезд выходцев с Украины. Его участники с удовольствием разрезали на мелкие лоскуты полиэтиленовое полотно размером 40 кв. м - символическую "стену непонимания".

Россия получила шанс приблизить к себе Украину
Причины нарастающего потепления между Москвой и Киевом вполне очевидны. После долгих лет специфической "дружбы", вместившей в себя нудный и бессмысленный дележ Черноморского флота, огромные газовые долги, разрыв экономических связей и взаимную подозрительность на грани откровенной неприязни, Россия получила шанс приблизить к себе Украину.

Шантажировать Киев гибелью самолета Москва не стала, но и этот "должок" на соседа повесила: если что - всегда напомнит

Шанс уникальный. И вот почему. Кучма ослаблен и находится под постоянным прессингом своих политических противников в Верховной раде и за ее стенами. Зависимость Киева от Москвы - политическая (страх перед набравшей силу оппозицией) и экономическая (те же долги) - еще больше усугубилась после уничтожения российского Ту-154 украинской ракетой. Шантажировать Киев гибелью самолета Москва не стала, но и этот "должок" на соседа повесила: если что - всегда напомнит.

Повернуться лицом к России Украину заставляет и охлаждение к ней Запада. Вернуть его расположение Киев может прежде всего сближением с Москвой. Запад не видит иного пути интеграции Украины в европейское сообщество, кроме как вместе с Россией.

Главная причина братских чувств, вдруг обуявших здешних и тамошних политиков, это, конечно, грядущие на Украине выборы

Но главная причина братских чувств, вдруг обуявших здешних и тамошних политиков, это, конечно, грядущие на Украине выборы. В марте 2002 года - парламентские, а в октябре 2004-го - президентские. Кто победит на первых, тому светит успех и на вторых. Москве при этом важно, чтобы в Верховной раде к весне сформировалось сильное пророссийское крыло. Оно поможет привести к власти и пророссийски настроенного президента.

С трибуны собрания "выходцев" Михаил Швыдкой полушутя-полусерьезно заявил, что пора сформировать проукраинское лобби в российском правительстве - на деньги "русского бизнеса". Лобби не лобби, но некая группа влияния, видимо, скоро появится. Она будет создавать благоприятный климат не только для украинского бизнеса в России, но и для нашего у них. Недавним вторжением Абрамовича и Дерипаски на южнославянские металлургические гиганты дело явно не ограничится. Россия давно нацелилась на активы прибыльных украинских предприятий (хотя бы в счет погашения долгов), но пока получала отказ.

Вот этой российской экспансии во всех ее проявлениях и опасаются защитники украинской суверенности. Верховная рада три недели назад после бурных дискуссий так и не решилась придать русскому языку статус официального. Крайнее раздражение национал-радикалов вызывает и утвержденная российским правительством программа "Русский язык", сориентированная на страны СНГ.

А внутри России представители украинской диаспоры настаивают на расширении культурной автономии. Мол, как это так - нас здесь 4 миллиона, а на такую ораву только две украинские школы, про газеты же и журналы и говорить нечего! По-хорошему надо бы не только ввести в школах широкое обучение на украинском языке и обеспечить страждущих соответствующей печатной периодикой, но и открыть национальный телеканал.

Эти претензии несерьезны и во многом лукавы. Трудно вообразить, что, к примеру, Людмила Гурченко числит себя в рядах украинской диаспоры и очень переживает от того, что ее взрослая дочь и внуки не знают "рідну мову". Ладно, Гурченко - знаменитость. Но покажите мне хотя бы десяток иркутских или рязанских семей с запорожскими, скажем, корнями, где родители мечтают отдать детей в украинскую школу! И много ли зрителей соберет у нас украинское телевещание?

То же и на Украине. Никакой насильственной русификации там не наблюдается. Просто для развития родного языка местные власти в том же Львове не могут предложить ничего, кроме административных запретов на русскую речь. В сфере культуры национализм обнаружил свою полную экономическую несостоятельность. Выяснилось, что танцевальные ансамбли, отплясывающие гопака, могут существовать только на госдотации. Но как только она прекращается - все, концерт окончен. В рыночном состязании с русской попсой, заполонившей эстраду, кафе, дискотеки, никакое трио бандуристов не одержит верх - проверено. Да что там песни-пляски, когда даже ультрапатриотические газеты и журналы Украины издаются преимущественно на русском языке. Это уж совсем непохоже на российскую "информационную экспансию", в чем секретарь Совета безопасности Украины Евгений Марчук не раз обвинял нашу прессу.

А выражение "рука Киева" применительно к нашим делам доводилось когда-нибудь слышать?

Кстати, вы можете себе представить, чтобы Владимир Рушайло публично сетовал на подрывную деятельность украинских СМИ против России? А сбор русских на Украине, аналогичный проведенному в Москве съезду "хлопцев-выходцев", вам легко вообразить? А выражение "рука Киева" применительно к нашим делам доводилось когда-нибудь слышать?

Будет вам все, что душа пожелает... Надо - ансамбль Моисеева станет круглые сутки скакать в шароварах и с бандурами
Недоверие к соседу чаще оказывается односторонним. И истоком его служит не пресловутый "украинский национализм", а неизжитый комплекс "младшего брата". Эксплуатацией этого комплекса всегда было кому заняться и у них, и у нас. А теперь и вообще все пойдет как по маслу. Вы делаете вид, будто вам мало двух украинских школ в России? Так откроем еще! Изображаете потребность в родном "телебачении" на российских каналах? Как только ликвидируем ТВ-6, так сразу "ласкаво просимо"! Будет вам все, что душа пожелает. Надо - Зыкину призовем, пусть с утра до вечера поет "Дывлюсь я на нэбо". Надо - ансамбль Моисеева станет круглые сутки скакать в шароварах и с бандурами.

Фальшивые требования расширить в России культурную автономию украинцев, как и фальшивая готовность эти требования немедленно удовлетворить, служат ширмой для главного 

Я к тому, что фальшивые требования расширить в России культурную автономию украинцев, как и фальшивая готовность эти требования немедленно удовлетворить, служат ширмой для главного. Для начавшегося большого торга вокруг президентского кресла на Украине. Чтобы попытка посадить в него "нашего" человека не вызвала сопротивления ни в украинских политических кругах, ни в народе.

Так что год (Украины в России и России на Украине) - срок условный. Этот "год" продлится как минимум до октября 2004 г., когда должны состояться президентские выборы. Что будет затем, трудно предсказывать. Возможно, нам еще вспомнится лозунг, когда-то украшавший столицы "братских стран социализма": "С Советским Союзом - на вечные времена!". Отдельные несознательные граждане Польши, Чехословакии, Венгрии всегда прибавляли устно: "... и ни минутой дольше!".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях