Главная
 

НГ: Ющенко и Тимошенко исправляют ошибки

30 января 2008, 05:22
0
5
НГ: Ющенко и Тимошенко исправляют ошибки
Фото: Reuters
Украинская приватизация закончится в суде

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко нашли компромисс в подходах к процессу приватизации, пишет Татьяна Ивженко в своей статье, опубликованной в российском издании Независимая газета.

Судя по осторожным комментариям кандидата на пост главы Фонда госимущества (ФГИ) Андрея Портнова, представителей украинской власти сплотила обеспокоенность ухудшением инвестиционного климата в стране. В результате прошлогоднего теневого передела собственности в Украине пострадали в первую очередь российские инвесторы, напоминают эксперты.

В понедельник, пока Юлия Тимошенко находилась с официальным визитом в Брюсселе, Виктор Ющенко встретился с руководителем Верховной Рады Арсением Яценюком, вице-премьером Александром Турчиновым, членами Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Главной темой беседы стала приватизация. Президент потребовал к февралю представить концепцию приватизационной политики. «Наша цель – не с молотка распродать Украину», – заметил Ющенко.

На прошлой неделе стало известно, что парламент может инициировать судебный процесс против лиц, причастных к злоупотреблениям в сфере приватизации. Представитель Блока Юлии Тимошенко, член парламентской Специальной комиссии по приватизации Валерий Писаренко сказал журналистам, что вседозволенность чиновников подорвала доверие к Украине со стороны инвесторов. Он адресовал главе ФГИ Валентине Семенюк официальное письмо с требованием отчитаться перед Верховной Радой о проделанной за последние два года работе. Писаренко отметил, что Генеральная прокуратура тоже займется изучением ситуации в сфере приватизации.

Основой обвинений в адрес Семенюк станут махинации с акциями николаевского Черноморского судостроительного завода.
Депутаты утверждают, что основой обвинений в адрес Семенюк станут махинации с акциями одного из крупнейших предприятий – николаевского Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ). Борьба за контроль над заводом стала одним из самых громких украинских скандалов.

Напомним, в 2003 году российские бизнесмены Олег и Игорь Чуркины купили 90,25% акций предприятия на открытом конкурсе, организованном ФГИ. В прошлом году произошла теневая реприватизация завода: хотя ФГИ грозился отобрать у Чуркиных пакет акций в пользу государства, но в декабре выяснилось, что новым собственником предприятия стал Херсонский судостроительный завод, принадлежащий бизнесмену Вадиму Новинскому.

Нюанс заключается в том, что захват ЧСЗ происходил на фоне судебных решений, признававших Чуркиных законными владельцами завода. Представители ключевых акционеров предприятия официально заявили, что Чуркины никаких переговоров о перепродаже своего пакета акций не вели и согласия на сделку не давали. Но даже если государство решило национализировать проданное предприятие, оно по закону не имело права распоряжаться акциями до конца судебных разбирательств, поясняют юристы. По их словам, теневая передача арестованных акций структуре Новинского (без участия государства и без проведения открытого конкурса) – это «двойное нарушение закона». В парламентской комиссии ситуацию характеризуют как «превышение служебных полномочий чиновниками ФГИ».

Бондарь назвал затянувшуюся скандальную историю «самым отвратительным примером того, как государство не умеет сотрудничать с частными собственниками стратегических предприятий».
Экс-глава ФГИ, представитель пропрезидентской фракции в Верховной Раде Александр Бондарь назвал затянувшуюся скандальную историю «самым отвратительным примером того, как государство не умеет сотрудничать с частными собственниками стратегических предприятий». Он считает, что если конфликт не будет разрешен цивилизованно в кратчайшие сроки, «это нанесет Украине больше вреда, чем мы получим пользы от продажи нескольких крупных объектов».

Вероятно, пока в этой истории не будет поставлена точка, приватизация будет де-факто заморожена, ибо украинская власть опасается, что нестабильный инвестиционный климат отпугнет покупателей. Еще в прошлом году скандал вокруг собственности российских инвесторов породил ряд негативных комментариев о новых политических рисках в Украине со стороны российских и западных экспертов. На этом фоне провалились попытки продать пакеты акций даже таких привлекательных предприятий, как «Укртелеком». В целом программа приватизации за 2007 год была выполнена менее чем на 25%.

Тимошенко: При госпоже Семенюк ФГИ участвовал в самых коррупционных схемах, и мы это докажем на десятках предприятий, которые были розданы «своим людям» по нереальной, заниженной в тысячи раз стоимости.
Юлия Тимошенко обещает, что все приватизационные конкурсы отныне будут проходить открыто и честно, а правительство в ближайшее время утвердит долгосрочную программу приватизации. Глава правительства собирается в ближайшее время заменить руководителя ФГИ, она назвала прежнего руководителя фонда Валентину Семенюк «королевой коррупции». «При госпоже Семенюк ФГИ участвовал в самых коррупционных схемах, и мы это докажем на десятках предприятий, которые были розданы «своим людям» по нереальной, заниженной в тысячи раз стоимости», – сказала Тимошенко. Однако кандидат на пост главы ФГИ, член БЮТ Андрей Портнов отметил: «Мы не планируем инициировать судебные процессы, связанные с реприватизацией».

Новая приватизационная стратегия Украины будет рассмотрена в начале февраля на специальном заседании СНБО, пообещал президент Ющенко. А судьба предприятий, которые пострадали в результате теневого передела собственности, вероятно, решится после того, как Верховная Рада и Генпрокуратура дадут оценку деятельности прежнего состава ФГИ.

ТЕГИ: ЮщенкоприватизацияЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях