Главная
 

Ъ: Украинский поток

30 января 2008, 08:31
0
7
Ъ: Украинский поток
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко предлагает альтернативу Nabucco

Украина представила европейскому сообществу очередной газовый проект White Stream, который может стать альтернативой газопроводу Nabucco проектной мощностью 31 млрд кубометров, пишет КоммерсантЪ о газовых инициативах Юлии Тимошенко.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает Европейскому союзу проект поставок среднеазиатского газа в Европу, альтернативный проекту Nabucco. Во время визита в Брюссель она представила проект White Stream, который может пройти через Каспийское и Черное моря на Украину в Европу. По мнению украинского премьера, такой вариант значительно экономнее и эффективнее, чем Nabucco.

Украинский вариант также предполагает начать газопровод на Каспии, а из Грузии он должен пойти в Крым, и только потом в Европу. Мощность составит 30 млрд кубометров

Маршрут газопровода Nabucco начинается на Каспии, проходит через Азербайджан, Грузию, по дну Черного моря в Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Планируемая протяженность газопровода - 3,3 тыс. км, а мощность - 31 млрд кубометров. Минимальная стоимость строительства оценивается в ?5 млрд. Большую часть средств уже в этом году должен предоставить Евросоюз. В проекте участвуют австрийская OMV, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, венгерская компания MOL и турецкая Botas.

Украинский вариант также предполагает начать газопровод на Каспии, а из Грузии он должен пойти в Крым, и только потом в Европу. Мощность также составит 30 млрд кубометров. Источник "Ъ" в минтопэнерго Украины сообщил, что республика рассчитывает из всего объема прокачки 5 млрд кубометров закупать для собственных нужд и реэкспорта, а еще 20 млрд кубометров переправлять в Европу.

В то же время зампредседателя парламентского комитета по ТЭКу Юрий Бойко скептически относится к новой идее. "Серьезная оценка этого проекта Украиной не проводилась, более того, сама концепция создания White Stream вчера была оглашена впервые", - говорит он. Господин Бойко опасается, что реакция третьих стран, также вовлеченных в борьбу за энергоресурсы Каспия, может иметь долгосрочные негативные последствия для Украины. "Попытки Еврокомиссии получить в свое распоряжение газовые запасы Туркменистана уже послужили причиной удорожания туркменского газа для Украины с начала 2008 года", - напоминает он. По его мнению, нестабильность транзитной политики Украины в газовой сфере вряд ли привлечет европейских партнеров для капиталовложений в проект, который стоит $10-15 млрд.

Украина является страной с нестабильной политической обстановкой и, с точки зрения Европы, после событий 2006 года не является надежным транзитером - эксперт

"Украина является страной с нестабильной политической обстановкой и, с точки зрения Европы, после событий 2006 года не является надежным транзитером", - отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. По его мнению, сейчас мировая политика основывается на принципе энергетической безопасности и ЕС не будет экономить в краткосрочной перспективе в ущерб энергетической стабильности. "Скорее всего, в случае одобрения этого проекта Украину ожидают жесткие меры со стороны России и стран-участников Nabucco", - предупреждает аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов. По его мнению, мотивация госпожи Тимошенко непонятна, так как после реализации White Stream газ для Украины вырастет в цене. Он полагает, что азиатские страны могут поднять цену на топливо и в итоге она может сравняться с мировой.

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоЕСГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях