Главная
 

FT Deutschland: Последняя игра российского крестного отца

30 января 2008, 11:24
0
7
FT Deutschland: Последняя игра российского крестного отца
Фото: newsru.com
Если кто-нибудь захочет исполнить в кино роль крестного отца российской мафии, то кандидатура Семена Могилевича была бы неплохим выбором, пишет FT

"Почему российские власти задержали Могилевича именно сейчас, до сих пор неясно. До сих пор разыскиваемый на Западе бизнесмен беспрепятственно проживал недалеко от Москвы. Американские эксперты полагают, что важную роль сыграло его предполагаемое участие в загадочном международном энергетическом бизнесе", пишет Нильс Краймайер в статье, которую публикует Financial Times Deutschland.

В Москве был задержан находящийся в международном розыске предполагаемый криминальный авторитет Семен Могилевич. Впервые Россия, похоже, готова выдать своего гражданина Соединенным Штатам Америки.

Если кто-нибудь захочет исполнить в кино роль крестного отца российской мафии, то кандидатура Семена Могилевича была бы неплохим выбором. На милицейских снимках, зафиксировавших задержание 61-летнего Могилевича, которое произошло на минувшей неделе, виден лысый мужчина в кепке и кожаной куртке, загружающий свой внушительный живот в микроавтобус.

Если кто-нибудь захочет исполнить в кино роль крестного отца российской мафии, то кандидатура Семена Могилевича была бы неплохим выбором

Многое говорит в пользу того, что Могилевич не только выглядит как криминальный авторитет. Человек, который при задержании назвался Сергеем Шнайдером, вот уже несколько лет входит в число самых разыскиваемых американским ФБР людей. Американцы обвиняют уроженца Украины в том числе в "организованном шантаже, страховом мошенничестве и в отмывании денег". По сообщению Всемирного банка, Могилевич создал на торговле оружием, шантаже и сутенерстве империю с оборотом в 100 млн долларов.


В США Могилевича разыскивают прежде всего в связи с биржевыми махинациями. Его обвиняют в том, что он продал в 1990-е годы обесценившуюся компанию YBM Magnex International в ходе обманных маневров, выдав ее за успешную компанию. По данным ФБР, инвесторы потеряли на этой сделке 150 млн долларов.
Основание для ареста Могилевича, выдвинутое российскими властями, звучит по сравнению с этим почти смешно: по официальной версии, Могилевич помогал владельцу российской парфюмерной компании "Арбат-Престиж" уклоняться от уплаты налогов.

Но и в Москве, конечно, понимают, что у Могилевича рыльце в пушку. "У этого человека примерно 12 разных фамилий", – заявил представитель МВД. Задержанный имеет несколько паспортов, в том числе израильский, украинский и российский. Посольство Венгрии заявило в понедельник о том, что Могилевич никогда не получал венгерского гражданства.

В США Могилевича разыскивают прежде всего в связи с биржевыми махинациями. <...> И в Москве, конечно, понимают, что у Могилевича рыльце в пушку

Почему российские власти задержали Могилевича именно сейчас, до сих пор неясно. До сих пор разыскиваемый на Западе бизнесмен беспрепятственно проживал недалеко от Москвы. Американские эксперты полагают, что важную роль сыграло его предполагаемое участие в загадочном международном энергетическом бизнесе.
В центре интересов стоит энергетический посредник, компания "Росукрэнерго", которая в течение двух последних лет занимается торговлей газом между Россией и Украиной. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно обличала компанию как сосредоточение коррупции и мошенничества. Кроме того, в 2005 году тогдашний глава украинских спецслужб Александр Турчинов утверждал, что Могилевич при помощи посредников контролирует "Росукрэнерго".

Представитель украинской компании Дмитрий Фирташ, которому принадлежит часть акций "Росукрэнерго", опроверг в своем электронном послании, опубликованном в конце минувшей недели, связь своего шефа с Могилевичем. Неспокойную обстановку вокруг компании вызвала скорее всего смена правительства на Украине: премьер Тимошенко, которая сама в свое время принимала активное участие в газовых сделках, хочет как можно скорее вывести из игры посредника.

В Москве ходят самые разнообразные слухи относительно того, что ждет Могилевича. Экономическая газета "Коммерсант" писала, что власти ищут возможность передать задержанного США. Но на его стороне конституция, которая запрещает выдачу российского гражданина. Но тем не менее, пишет КоммерсантЪ, может быть установлено, что Могилевич получил российский паспорт обманным путем, то есть его российские документы станут недействительными. Могилевич получил российское гражданство в 1996 году после заключения брака с россиянкой Ольгой Шнайдер, с которой он уже развелся.

Выдача США разыскиваемого ФБР предполагаемого преступника впишется в новый стиль внешней политики России. После выдвижения на пост президента кандидатуры первого вице-премьера Дмитрия Медведева, пользующегося симпатией на Западе, российские власти значительно смягчили свой тон в отношении Запада - и заявили о расширении сотрудничества.

Перевод с немецкого ИноПресса.ru

ТЕГИ: МогилевичRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях