Главная
 

Немецкая волна: Рябец нарушает закон?

21 декабря 2001, 10:40
0
6

Заявление председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Рябца о запрещении журналистам давать аналитические материалы в начале избирательной кампании противоречит закону о выборах. Об этом заявил почетный президент Мирового конгресса украинских юристов, профессор Владимир Стретович в интервью украинской службе радио "Немецкая волна".

Он напомнил, что право истолковывать закон имеет только Конституционный Суд, и что, запрещая любую аналитику в прессе, ЦИК пытается присвоить себе карательные функции с целью влияния на участников выборов.

"К прямым призывам голосовать за того или другого кандидата прибегать, конечно, нельзя. Но право на упоминание о начале избирательной кампании и о кандидатах в депутаты и юристы, и депутаты, и сами журналисты будут отстаивать, потому что это право на информацию, одно из естественных прав человека”, заявил Стретович.

Стретович обвинил Центризбирком в предубежденности и попытке угодить, как он сказал, отдельным политическим силам

Стретович обвинил Центризбирком в предубежденности и попытке угодить, как он сказал, отдельным политическим силам. "Предыдущий опыт показывает, что ЦИК принесла большой вред развитию демократии в Украине". По мнению професора Стретовича, даже в случае, если ЦИК все же будет пытаться противодействовать освещению избирательной кампании в прессе, она не сможет отследить и отреагировать на все публикации на избирательную тематику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях