Главная
 

The Weekly Standard: Кто потерял Украину?

30 января 2008, 19:35
0
10
The Weekly Standard: Кто потерял Украину?
Фото: Reuters
Тимошенко решила сделать все для того, чтобы Украина стала непривлекательной для зарубежного бизнеса - газета

Россия сделала все возможное, чтобы не допустить выхода Украины из орбиты Москвы, и, желая, чтобы обретшая независимость страна осталась вассалом, давно пользуется грязными махинациями, пишет на страницах The Weekly Standard о ситуации в Украине журналист Рейбен Джонсон.



Если вы не прячетесь в какой-нибудь пещере и не работаете в миссии ООН по оказанию гуманитарной помощи в Северной Корее, то вам должно быть известно, что в последнее время кандидаты на пост президента Соединенных Штатов соревнуются в том, кто предложит более привлекательный пакет экономических стимулов. И Обама и Клинтон выдвинули свои планы, призванные поставить соперника в невыгодное положение. Между тем, Конгресс выступил с одобренным обеими партиями планом налоговых льгот, чтобы стимулировать увеличение расходов налогоплательщиков и разогнать экономику.

Растущая озабоченность состоянием американской экономики доминировала в кулуарах Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе и репортажах СМИ оттуда. Давосский форум -довольно странное мероприятие, где можно увидеть голливудских звезд и известных музыкантов, услышать речи мировых лидеров и - куда же без него? - Эла Гора, политика, ставшего киношником и мрачным пророком глобального потепления.

Как обычно, в этом году в Давос прибыла и группа российских олигархов. Всего в нынешнем форуме принимает участие около двух тысяч политиков и лидеров делового сообщества. Еще с советских времен российское присутствие в Давосе служило одной цели - доказать, что страна играет большую роль в мировой экономике. В этом году конкретная задача российской делегации заключалась в том, чтобы поразить участников статистикой и ловко составленными презентациями, демонстрирующими усиление контроля Кремля над ключевыми российскими компаниями и призванными доказать, что Западу нечего беспокоиться из-за отсутствия реальных рыночных реформ.

Если западные столицы не беспокоятся, то ряд стран не может не испытывать тревогу. Одна из них - соседствующая с Россией Украина, бывшая [советская] республика. Россия сделала все возможное, чтобы не допустить выхода Украины из орбиты Москвы, и, желая, чтобы обретшая независимость страна осталась вассалом, давно пользуется грязными махинациями.

При Путине были приняты совсем крайние меры, призванные не допустить прихода к власти нынешнего прозападного президента Украины Виктора Ющенко
При Путине были приняты совсем крайние меры, призванные не допустить прихода к власти нынешнего прозападного президента Украины Виктора Ющенко. В частности, в ходе президентской кампании 2004 г. его пытались отравить высококонцентрированной (и обычно смертельной) дозой диоксина - это дело еще не раскрыто.

Остается ряд вопросов относительно того, кто совершил это преступление - украинский агент, действовавший от имени Москвы, или сама Федеральная служба безопасности (ФСБ). В любом случае, провал этой попытки, вероятно, объясняет то, почему российские спецслужбы использовали гораздо более сильное и радиоактивное вещество - полоний-210 - когда настало время ликвидировать жившего в Лондоне критика Путина Александра Литвиненко.

Как Москва оправдывает убийства политических кандидатов и своих зарубежных критиков? Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, официальный наследник президента России Владимира Путина, заявил участникам давосского форума: "Мы не заставляем кого-либо любить Россию. Но мы никому не позволим причинять России вред".

Если судить по последним действиям, то "причинение вреда" России означает все, что снижает ее влияние на постсоветском пространстве. Так, Россия стремится сделать так, чтобы ее войска оставались на территории бывших [советских] республик, хотя теперь они независимые государства. В 1999 г. Борис Ельцин пообещал на стамбульском саммите ОБСЕ, что все российские войска будут выведены с двух баз в Грузии к январю 2004 г.

Когда настал 2004 г., грузины предложили тогдашнему министру обороны России Сергею Иванову еще три года на завершение вывода войск. Иванов ответил в традиционном духе согласия и благородства, который Россия исторически демонстрировала в таких делах, и сказал, что ему нужно не три года, а одиннадцать.

Причина, по которой Иванову понадобился такой длительный срок, - тайна, покрытая мраком. Всего на этих базах было размещено 4 500 человек, причем большую часть составляли солдаты-контрактники, у которых не было причин оставлять свои дома в Грузии и переезжать в Россию. Негрузин, которым действительно нужно было возвращаться в Россию-матушку, насчитывалось всего двести. Между тем, Москва всячески пыталась вернуть в Россию военную технику с этих баз, хотя, согласно договору о роспуске СССР, большая часть техники принадлежала грузинам.

Украине угрожает еще большая опасность, чем Грузии, но она носит гораздо более утонченный характер. Ставки возросли после того, как премьер-министром стала Юлия Тимошенко, политик с неоднозначной репутацией
Последние российские военнослужащие были выведены в ноябре 2007 г., но российские миротворческие войска по-прежнему стоят на территории отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Самолеты российских ВВС продолжают нарушать воздушное пространство Грузии и однажды даже выпустили ракету Х-58 "Радуга" (AS-11 Kilter по классификации НАТО), которая упала, не разорвавшись, в 60 км к северо-западу от столицы страны Тбилиси.

Украине угрожает еще большая опасность, чем Грузии, но она носит гораздо более утонченный характер. Ставки возросли после того, как премьер-министром стала Юлия Тимошенко, политик с неоднозначной репутацией. Впервые заняв президентское кресло в январе 2005 г., Ющенко назначил Тимошенко своим премьер-министром. Этот выбор казался логичным, поскольку она и ее партия были его непоколебимыми союзниками в ходе оранжевой революции, приведшей Ющенко к власти.

Через семь месяцев ее отправили в отставку. За это время она приняла рад неоднозначных решений, включая ряд сомнительных экономических мер, самой знаменитой из которых было резкое изменение обменного курса на Украине, в результате которого курс гривны вырос по отношению ко всем остальным валютам на 15 процентов. Это было большим "подарком" для населения, которому увеличили покупательную способность, но катастрофой с точки зрения привлечения в страну иностранных инвестиций. Так, транснациональной компании, готовившейся инвестировать в некий бизнес-проект 5 миллионов долларов, теперь было нужно 6,5 миллионов.

По данным индекса стоимости жизни в городах мира, составленного Mercer Consulting, Киев поднялся на 33 позиции с 54-ого места в мире в 2005 г. на 21-ое. Это один из самых значительных скачков в истории исследования
Это и другие непродуманные решения привели к стремительному росту цен на большинство товаров - особенно, недвижимость. Никто не хотел использовать слово на "г" (гиперинфляция), но в 2006 г., по данным индекса стоимости жизни в городах мира, составленного Mercer Consulting, Киев поднялся на 33 позиции с 54-ого места в мире в 2005 г. на 21-ое. Это один из самых значительных скачков в истории исследования.

Теперь Тимошенко вновь занимает пост премьер-министра, получив его благодаря крошечному перевесу в два голоса при голосовании в Раде, парламенте Украины. Между тем, постоянная ползучая инфляция сделала Киев одним из самых дорогих городов Европы. Это, вкупе с ненасытной Таможенной службой, на фоне которой некоторые африканские клептократии кажутся детским лепетом, превратило киевские цены на бутылку импортного красного вина, банку соуса Barilla и большую часть других иностранных товаров в грабительские. Дела пойдут еще хуже, поскольку Тимошенко решила сделать все для того, чтобы Украина стала непривлекательной для зарубежного бизнеса и туристов, приказав таможенной службе и налоговой полиции в ближайшие полгода утроить поступления. Этим двум институтам словно дали зеленый свет красть, грабить и всячески третировать тех, кто пытается импортировать в страну товары или вести бизнес на ее территории.

Тимошенко решила сделать все для того, чтобы Украина стала непривлекательной для зарубежного бизнеса и туристов, приказав таможенной службе и налоговой полиции в ближайшие полгода утроить поступления
Но это еще не все. Несколько недель назад Тимошенко начала осуществлять программу компенсации украинским гражданам вкладов, потерянных в то время, когда распался Советский Союз и средства на их рублевых счетах обесценились. У многих на счету было больше 10 000 рублей (что примерно то же самое, что 10 000 долларов в сегодняшней экономике), и в 1990-е все эти сбережения исчезли.

Теперь правительство страны выплатит многим украинцам компенсацию, якобы возмещающую часть этих потерь, но предлагаемые суммы лишь немного больше символических. Максимум, полагающийся украинцам, составляет 1 000 гривен (около 200 долларов), но в ближайшие несколько лет в рамках программы будет выплачено 26 миллиардов долларов, из них 1,2 миллиарда - в этом году.

Экономический аналитик группы "Тройка Диалог" Антон Струченевский критикует эти шаги как популистские, говоря, что они "могут дестабилизировать экономику и привести к гиперинфляции". По официальным оценкам (которые, как известно, преуменьшают значение негативных прогнозов), инфляция в 2008 г. составит 9,6 процентов, но независимые аналитики считают, что гораздо реалистичнее говорить об уровне инфляции не менее, чем в 15 процентов. В то время, как большинство стран мира пытается придать стимул своим экономикам для сдерживания инфляции, Украина, похоже, делает совершенно противоположное.

В то время, как большинство стран мира пытается придать стимул своим экономикам для сдерживания инфляции, Украина, похоже, делает совершенно противоположное
На самом деле, бояться надо того, что, если цены преодолеют и без того астрономический уровень, то может исчезнуть поддержка прозападной политики Ющенко и Тимошенко. В таком случае, когда в начале 2009 г. на Украине состоятся выборы, кандидат, поддержанный Москвой на выборах 2004 г., лидер Партии регионов Виктор Янукович может элегантно занять президентское кресло, и Россия получит полный контроль над соседней страной.

Некоторые считают, что этот процесс уже начался. 17 января начальник Главного управления разведки министерства обороны Украины Александр Галака был снят с должности без указания причин. Галака был одним из подлинных героев оранжевой революции, благодаря которому народные волнения не закончились бойней по образцу тяньаньмэньской.

В данной ситуации решение о снятии Галаки, прозападного чиновника военного ведомства, который сделал, пожалуй, больше, чем кто-либо из его коллег для сближения между Украиной и НАТО и сдерживания российского влияния, способного превратить Украину в марионеточное государство, кажется глубоко непродуманным.

Возможно, примерно через год будут задаваться вопросы о том, "кто потерял Украину", но к тому времени поезд, так сказать, уедет довольно далеко. Официальные лица США и ЕС должны уже сейчас побольше задумываться об этом - и что-то делать - вместо того, чтобы слушать оптимистичные речи российской делегации в Давосе.

Рейбен Джонсон - регулярный автор The Daily Standard

Перевод с английского Inosmi
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮлия ТимошенкоУкраина-Россияэкономикаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях