Главная
 

The International Herald Tribune: Киев стремится занять важную позицию в энергобезопасности ЕС

30 января 2008, 20:07
0
5
The International Herald Tribune: Киев стремится занять важную позицию в энергобезопасности ЕС
Фото: АР
Тимошенко утверждает, что Украина способна провести политические и экономические реформы

Во вторник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала понять, что хочет сделать Украину опорой энергетической безопасности Европейского Союза путем улучшения отношений Киева и Москвы, пишет о газовых инициативах Юлии Тимошенко на страницах американского издания The International Herald Tribune обозреватель Дэн Билефски.



Тимошенко, возглавляла украинскую оранжевую революцию 2004 года, расколовшую страну на сторонников укрепления связей с Москвой и тех, кто предпочел сближение с Европой. Сейчас она заявляет о готовности следовать по европейскому пути, одновременно сохраняя контакт с Россией.

В своем интервью, данном в штаб-квартире ЕС в преддверии запланированных на 21 февраля переговоров с Москвой, она подчеркнула, что налаживание отношений с Кремлем - "вопрос энергетической безопасности для Европейского Союза в целом".

"Я хочу покончить с дурной традицией восприятия Украины в качестве сателлита России", - заявила она.

Приблизительно 25 процентов используемого Европой природного газа приобретается у "Газпрома" - российской энергетической компании-монополиста, 80 процентов его поставляется через территорию Украины. Геополитическая значимость страны в рамках цепи поставок энергии в Европу стала очевидной зимой 2005-2006 годов, когда спор о цене российского газа для Украины привел к перекрытию газопроводов, что временно оставило страны ЕС, в том числе Венгрию, Италию и Германию, без газа.

Тимошенко: Я хочу покончить с дурной традицией восприятия Украины в качестве сателлита России
Сорокавосьмилетняя Тимошенко, которую иногда называют "Жанной д'Арк" украинского демократического движения, настаивает на том, что ключом к улучшению отношений между странами является исключение из цепи поставок "непрозрачных компаний", в особенности экспортирующей в Украину газ из Центральной Азии "РосУкрЭнерго", совместно принадлежащей "Газпрому" и двум украинским бизнесменам.

Она также заявила, что использует свой визит в Москву для того, чтобы пересмотреть соглашение о поставках газа, заключенное с Россией за две недели до того, как она заняла пост премьер-министра. По ее словам, она собирается потребовать от "Газпрома" не прибегать более к услугам посредников и иметь дело напрямую с украинской государственной нефтегазовой компанией. Кроме того, она планирует поднять плату за транзит российского газа через территорию Украины и привести цены на поставляемый на Украину газ в соответствие с рыночными.

Заявление Тимошенко было сделано спустя несколько дней после того, как в Москве был арестован уроженец Украины Семен Могилевич, бизнесмен, подозреваемый в связях с мафией и имеющий отношение к "РосУкрЭнерго".

Тимошенко обвиняли в торговле огромными объемами украденного газа и в уклонении от налогов. Сама она отрицает эти обвинения
Тимошенко отказалась комментировать арест Могилевича, разыскивавшегося ФБР с 2003 года по обвинениям в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. Но, тем не менее, она сочла произошедшее дополнительным аргументом в пользу необходимости избавиться от сомнительных посредников, которые, по ее мнению, создают "искусственные и крайне несправедливые условия поставок газа на Украину".

Тимошенко не новичок в газовой отрасли. В конце 1990-х она возглавляла "Единые энергетические системы Украины" - частную посредническую компанию, являвшуюся основным импортером российского природного газа в Украину. Украинские СМИ прозвали ее "газовой принцессой". Ее обвиняли в торговле огромными объемами украденного газа и в уклонении от налогов. Сама она отрицает эти обвинения.

В Украине тем временем растет недовольство отказом Брюсселя предложить стране членство в ЕС. Отказ этот был вызван растущим - особенно в странах Западной Европы - страхом перед тем, что присоединение к союзу еще одной крупной страны, такой как Украина, с ее приблизительно 47 миллионами населения, может подорвать его эффективность.

Тимошенко постаралась изобразить Украину страной, которая способна преодолеть яростные внутриполитические разногласия и действовать как зрелая демократия, обладающая серьезной парламентской оппозицией, которая может держать правительство под контролем
Царящая в Украине политическая нестабильность также вызывает сомнения в ее готовности к участию в трудных переговорах по вступлению в ЕС. В своем 25-минутном интервью Тимошенко постаралась изобразить Украину страной, которая способна преодолеть яростные внутриполитические разногласия и действовать как зрелая демократия, обладающая серьезной парламентской оппозицией, которая может держать правительство в узде.

Тимошенко утверждает, что Украина хочет присоединиться к ЕС и способна провести политические и экономические реформы, необходимые для начала переговоров о вступлении. Она также пыталась убедить ЕС смягчить визовые требования для украинцев, желающих работать в Европе. "Всем известно, что Украина пережила комплексную трансформацию после распада Советского Союза, и что идеология жизни полностью изменилась, - заявила она. - Но более 70 процентов украинцев стремятся к еще большей интеграции в Европу".

В качестве меры по укреплению взаимных связей, как заявил во вторник комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон (Peter Mandelson), Евросоюз планирует создать зону свободной торговли с Украиной. По словам Мандельсона, переговоры на этот счет начнутся после присоединения Украины к Всемирной торговой организации.

25 января Украина получила рекомендацию для вступления в ВТО и теперь готовится стать ее 153-м членом.

Перевод с английского Inosmi
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоЕСВклады в Сбербанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях