Главная
 

НГ:Поляки ущемили интересы дружественной Украины

21 декабря 2001, 14:07
0
7

"Москва и Варшава обменялись любезностями. Подчеркивая заинтересованность в сотрудничестве с нашей страной, свою первую зарубежную поездку в качестве премьер-министра Польши Лешек Миллер совершил в Россию. После продолжавшихся почти год торгов Польша дала окончательное добро на строительство транзитного газопровода в обход Украины по своей территории - взамен на расширение своего присутствия в Калининграде и увеличение товарооборота с Россией", пишет российская "Независимая газета" в материале "Варшава заработает на транзите российского газа".

Для строительства газопровода в обход Украины, которая не может решить до сих пор проблем с погашением долгов за российский газ, был создан международный консорциум, в который помимо "Газпрома" вошли немецкие компании Ruhrgas, Wintershall, итальянская Snam и французская Gas de Franse. Сооружение газовой перемычки обойдется примерно в 1 млрд. долл., в будущем через нее предполагается поставлять в год около 30 млрд. кубометров газа из России.

Напомним, что Польша долго не давала своего согласия на сооружение газопровода: то ее беспокоило ущемление интересов дружественной Украины, то не устраивал с экологической точки зрения маршрут строительства перемычки. Наконец Польша дала себя уговорить.

По словам Лешека Миллера, "зачем строить газопровод по дну Балтийского моря, если есть возможность транспортировать российский газ по территории Польши и дать партнеру на этом хорошо заработать".

В ходе контактов была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы, которая до 15 января, то есть до визита в Польшу президента РФ Владимира Путина, должна "основательно проанализировать все проблемы в газовой сфере, которые были раздражителями в отношениях России и Польши". Это касается, по словам премьера Михаила Касьянова, и строительства газопровода "Ямал - Западная Европа" через Польшу, и проблемы транзита газа по территории "соседней страны".

В комплекс с газовыми вопросами теперь входят и многие другие. По данным российского Министерства экономического развития и торговли, товарооборот между Россией и Польшей составит 5,5 млрд. долл. Однако Польшу всерьез беспокоит дисбаланс в торгово-экономических отношениях с Россией.

Как отметил Лешек Миллер, "на сегодня Польша импортирует из России товаров на сумму 4 миллиарда долларов, в то время как экспорт Польши в Россию составляет всего 800 миллионов долларов". По мнению польского премьера, "нужно сделать все возможное, чтобы сократить этот дефицит, а еще лучше ликвидировать его". Отечественный капитал на российском рынке Лешек Миллер хотел бы видеть чаще.

Российский президент Владимир Путин тоже вчера говорил про дисбаланс во взаимной торговле между нашими странами. По его словам, в ней "слишком велика доля энергоносителей". Однако в дальнейшем эта доля не должна снижаться, хоть "диверсифицировать торговлю" и необходимо. Сегодня у России и Польши "много взаимных интересов, планов".

Сейчас рассматривается возможность проведения встречи руководства России, Польши и Литвы для обсуждения проблемы Калининградской области. В повестку дня этой встречи должны быть включены наиболее острые для жителей анклавной территории вопросы, связанные с расширением Европейского союза: проблемы визового режима, перемещение через границу россиян - жителей Калининградской области.

Впрочем, уже на этой неделе в Москве обсуждались вопросы создания новых пограничных переходов на российско-польской границе. А российский вице-премьер Касьянов высказался за участие польских фирм, польского капитала в реализации федеральной программы экономического и социального развития Калининградской области. В дальнейшем, по его словам, обсуждение проблем Калининграда перейдет в новую плоскость, на уровень союзных структур - Союза России и Белоруссии и Евросоюза.

Польша это тоже прекрасно понимает. Лешек Миллер отметил, что сотрудничество с его страной имеет сегодня важное значение для России еще и потому, что Польша вскоре станет частью Европейского союза, и "через Калининградскую область Европейский союз будет соседствовать с Россией".

Вообще Лешек Миллер призвал Россию воспользоваться международным климатом, сложившимся после 11 сентября. Ведь Россия участвует в антитеррористической коалиции, что позволяет говорить о формировании новых отношений между нашей страной и НАТО, членом которого является Польша, а также между Россией и Евросоюзом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях